酋崎正刚国家队挂靴 4届世界杯老臣曾要求降薪
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 02:22:00 新浪体育

  9月7日,日本国家队在主场2比1战胜了危地马拉队。为日本队把守球门的是已经34岁的老门将酋崎正刚。本场比赛结束后,他找到日本足球协会的强化委员长原博实表示,自己年岁已高,应该给年轻人让路,以后不要再把自己选入日本国家队大名单了。这实际上是表示他将从日本国家队挂靴。

  这是韩国门将李云在之后,东亚又一名老传奇国门退出国家队。

  酋崎正刚和李云在一样都参加了4届世界杯,也都在最后一届世界杯即南非世界杯上只担任了替补门将,没有出场。不过和16年代表国家队打了133场国际A级比赛,37岁高龄的李云在相比,34岁的酋崎正刚只有77场国际A级比赛的数据,这是因为与他同时代日本队还有川口能活的缘故。

  酋崎正刚出生于1976年4月15日,效力于名古屋鲸八队,是两个孩子的父亲。他出生于日本的奈良县。

  高中毕业后他进入了横滨飞翼队,由于当时球队的主力门将森敦彦遭到多场比赛禁赛,因此酋崎正刚入队的第一年1995年开始就担任了球队的主力。

  1996年联赛横滨飞翼队开幕8连胜,酋崎正刚连续6场完封对手,进入了联赛最佳阵容,也在这一年成为了日本国家队的替补门将。但是他一直替补了2年才在日本队获得了出场机会。

  1998年横滨飞翼队因为赞助商撤资,俱乐部基本上消失,酋崎正刚转会到了名古屋鲸八队,也就是在那一年,他首次代表日本队和澳大利亚队的比赛中首发,不过因为法国世界杯川口能活依旧是日本头号国门,因此酋崎正刚没有得到出场机会。直到世界杯后特鲁西埃当政,酋崎正刚才压倒了川口,得到主力地位。

  他从2000年开始担任了名古屋鲸八队的队长,2009年7月25日对浦和红宝石队比赛后,获得了日本J联赛历史上第一个,也是目前唯一一名达到100场0封对手的纪录。

  和川口能活相比,有着1米87身高80公斤体重的酋崎正刚在高球上具有更好的控制能力,而且他的训练坚韧度很高,从不喊苦喊累。悉尼奥运会16进8的比赛中,酋崎正刚在接一个高球的时候和中泽佑二相撞,流血倒地,但是他依旧坚持到了点球决战。赛后医生检查,他竟然是颅骨骨折,还坚持守了1个多小时的球门,令人感叹。

  在今年,名古屋鲸八队和他签新合同的时候,给了他一份队长薪水,但是酋崎正刚拒绝了,他说这“高的有点离谱了”,主动要求了降薪,给年轻人做出了榜样。(周超)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论