吴昊
http://www.sports.cn/ 2009-06-20 09:12:00 华奥星空

  吴昊

  出生日期:1983-2-19

  身高:194 场上位置:后卫

  体重: 90公斤

  现效力球队:山东鲁能泰山

  差点当上篮球运动员

  这些年来,出生和成长都在北京的吴昊,似乎已经过惯了背井离乡的生活。但对于童年的回忆,他依然历历在目:“我小的时候特别好动,父母就把我送到西城区体校锻炼身体,那时候我个子已经长得很高,大概有1.85米吧。父母本来想让我去打篮球,可是我当时非常喜欢足球,于是就对父母说,让我踢足球吧。结果14岁那年,我被父亲送进了秦皇岛的中国足校。”

  到了秦皇岛后,吴昊博得教练的赏识,开始的时候他在队中扮演高中锋角色,后来由于后防人员紧缺,教练便让他后撤充当后卫,“大家都喜欢进球,可是教练的话我又不能不听,就这样我被放到后卫位置上”。试了一段时间之后吴昊又发现,其实当后卫也是一个不错的选择,“这么高的个子,不踢前锋可惜,不打后卫更可惜,你想啊,往后场一站,那些小个子都怕往我这边突,他们时常被架开好几米远……”

  在江苏郁闷的5年生活

  10月14日,建业客场战江苏舜天,面对老东家,吴昊每次触球都会引发江苏球迷的嘘声,不过,吴昊对此倒是看得很开,“一身不事二主,不管对手是谁,我肯定要为现在效力的球队拼尽全力”。

  1999年,吴昊被江苏舜天俱乐部挑中,这一呆就是5年。不过因为与俱乐部闹过矛盾,吴昊一直未能得到重用。对于一名急需上场表现的球员来说,这样的日子就像一只被困在笼中的鸟,几乎没有展翅高飞的机会。

  在度过了这段灰色的岁月之后,吴昊决定转赴新加坡联赛,并在以华人球员为主的新麟队打上了主力。吴昊说:“到那里转了一圈,对我的锻炼意义非常大,以前的坏脾气收敛了不少,并且让我懂得当一名职业球员,不仅要学会踢球,还要学会做人。”

  今年在建业焕发了青春

  在新加坡度过一年的淘金生涯后,吴昊于去年年底加盟建业队。进入建业队后,他很快成为绝对主力。本赛季,吴昊与赵鹏、特兰切夫组成的建业后防“铁闸”仅失12球,成为中甲队伍中不折不扣的“防守王”。难能可贵的是,良好的意识加上身高的优势,让他在进攻中也屡有斩获,迄今已取得两个进球。

  和别的挂牌儿球员不同,吴昊并没有马上随即离开球队,而是继续留在中牟基地随队训练。这也给了队友们更多“口实”。“嘿,你还喝什么水啊,你已经不是我们队的人了,再喝掏钱啊!”训练间隙,队友们不断地和他开着玩笑。

  联赛中表现不错的吴昊在赛季尚未结束时就已经被多家俱乐部瞄上,其中山东鲁能最有诚意,得到他的决心也很大。虽然加盟山东鲁能几成定局,但毕竟尚未得到正式通知,因此在接受采访时,吴昊也出言谨慎:“这主要是双方俱乐部在谈,究竟去哪儿,我真的还没有接到通知。我现在只是想跟着队训练,保持好状态,元旦我会回北京家里过年,过了元旦之后,就会有确切消息。”

  无论去哪儿,吴昊明年肯定不会在建业队中,对此吴昊表示:“主要是出于换个环境,能到一个高水平队伍中锻炼自己的考虑,所以递交了转会申请。在河南这两年,河南球迷对我也非常好,临走的时候我得向他们说声‘谢谢’,也希望大家理解我,明年我还会回郑州打比赛,希望到时候大家别骂我。”

  仅仅两年的时间,吴昊从一个中甲球队的边缘球员成为国内豪门俱乐部的一员,而相比2006年加盟建业队时的9万元转会费,他的身价也暴涨了30多倍,吴昊的经历堪称“传奇”。所以吴昊特别感谢建业俱乐部,尤其是当年将他从江苏舜天引进河南的门文峰:“我在江苏一直都打不上球,2005年去新加坡待了一年,那也没怎么比赛,跟玩儿一样。我都已经做好了回来上学的准备,如果不是门指把我引过来,我早就废了,现在应该正上学呢。走的时候,我会给门指打个电话,约他出来吃个饭,算是正式告别。”

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论