国足22场后初定新风格 瓶颈突破便可返亚洲豪门
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 00:15:00 新浪体育

  又是一次经典的防守反击战。在高洪波带队后,国足的整体风格日趋明朗,而带来的结果则是国家队在一系列热身赛及正式比赛中仅仅输掉了三场比赛。高洪波的战术也许是保守的,但对于目前的国家队,却也是最实用的。

  所有的人都公认,即便是年轻一代的本土教练中,高洪波也算是一个善于学习的教练。对待如走马灯般来华淘金的洋帅,高洪波的态度始终如一——尊敬,学习,超越。而如今,尽管亚洲杯的考验还未来临,但高洪波的球队已经有了一个好的开局。至少在经历了阿里汉、朱广沪、福拉多等主帅后,国足又重新拥有了自己的风格。

  高洪波的防守反击足球,多少有一些效仿了穆里尼奥,用防守与敌人周旋,抓住机会给予对手致命一击。在上周接受《阿斯》报采访时,针对记者问及皇马的风格是否偏于保守,穆帅便直接质问记者:“请你举例我那一场比赛保守了。”高洪波不会如穆里尼奥一样给记者难堪,但却用更中国的方式暗自打造着自己的战术风格。

  从韩国到葡萄牙,以及法国和巴拉圭。不管赢球输球,也不论首发阵容如何,国足踢球方式始终没有太大的变化。4231阵型,两名后腰如铁扫帚一样掩护着中后卫,担负起繁重的防守工作,而进攻则放给边路大胆攻击。

  经历了数场质量不错的热身赛后,高洪波为国足打造的风格起到了一个不错的效果。但也并非是没有问题。如果战胜韩国、战胜法国的比赛中把握住了应该把握的机会,而输给葡萄牙则因为实力悬殊没有获得机会。那么与伊朗和巴拉圭的两场热身,则暴露出目前国足最关键的瓶颈问题。

  与伊朗的比赛,国足在最后阶段曾经打出一波小高潮,冯仁亮的几次下底传中都为对手防线造成极大威胁,甚至逼迫两名伊朗球员在场上出现相互责备的局面。但可惜,国足的进攻球员没有里亚斯科斯的嗅觉,几次机会都被浪费。

  与巴拉圭的比赛则更明显,防守攻击的巴拉圭给了国足不少的机会。上半时郜林曾经有在点球点起脚射门的良机,不聊却一脚踢飞;曲波也曾获得单刀机会,却因脚下发软被对方后卫生生从5米外碾上断球。下半时,陈涛在几乎面对空门的局面下错失良机,以及于海的头球稍稍偏出都令人叹息。赛后,巴拉圭队的主帅承认,中国队获得的机会要比巴拉圭队更多。但遗憾的是,球员们却没能把握住。

  目前亚洲杯日益临近,国足也遭遇到了防守反击型球队都要遭遇的瓶颈。不过,高洪波目前却并不着急利用比赛的机会磨合进攻套路和主力之间的默契度,而是依然用比赛考察锻炼更多的球员。在留给高洪波的时间内,如何调整好前场人员配置,打出犀利而流畅的反击配合,将成为国足在亚洲杯上能否取得好成绩不可忽视的问题。

  (Jill)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论