中方主裁误判惹众国脚不满 爱国哨反阻最好国足
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 01:42:00

  华奥星空9月7日南京电(记者 张锐)本场国足与巴拉圭的热身赛,启用了全华班的裁判阵容。赛前中国足协掌门韦迪曾指示,一定要对国足严格执法,要坚拒爱国哨。也许是迫于这种压力,本场比赛裁判对国足的判罚十分苛刻。下半场甚至漏判了一次近在咫尺的点球。这样的表现也惹得了赛后一些中国队球员的不满。

  韦迪对于坚拒爱国哨的提议始于与伊朗队的比赛之前,当时对手提出要聘请第三方主裁执法比赛。其实这是个非常合理的要求,但在韦迪看来此举显然是对中国裁判不够尊重。自此才提出了要拒绝爱国哨的一系列措施。此战巴拉圭方面没有在裁判方面做太多要求,于是足协还是启用了全华班阵容——主裁判王迪,第一助理马宁,第二助理施翔。特别是来自上海的主裁王迪是一个十分年轻的主裁。

  纵观王迪整场比赛的判罚,在大部分时间还是比较准确的,但对于中国队在判罚上则显得十分苛刻,甚至是有些束手束脚。最明显的两次一次出现在上半场,当时中国队前场断球打出反击,曲波在对方大禁区线附近横向带球突破,对方一名后卫上前逼抢将其直接反倒。对于这次明显的犯规,当时近在咫尺的主裁判王迪没有做出任何判罚。另一次错判来自终场前,第87分钟陈涛接队友妙传单刀突破进对方禁区,追防过来的后卫无奈之下伸手将陈涛推倒。对于这次更为明显的犯规主裁判王迪非但没有勇气吹罚点球,还给陈涛出示了一张黄牌。记者通过赛后的慢镜头回放反复观察,确认这是一次毫无疑问的背后推人犯规,中国队理应得到点钱。可惜说王迪的这一关键性判决,直接左右了比赛的进程和结果。

  也正是王迪的这次错判,引发了很多国脚私下里的不满。记者赛后来到球队驻扎的酒店,在与球员聊天谈论比赛时很多球员都表示十分遗憾没能收获一场胜局,对于终场前的错判众人都表示“不能理解”,于涛更是在采访时直接连称裁判:“错的太离谱。”

  虽然这只是一场友谊赛,平局的结果对中国队也不会有太多影响。但足球比赛本着公平公正的原则就应该还原最真实的结果。一味的苛刻国足除了打击球队的信心之后能取得什么效果我们不得而知,但事实上这场比赛就让我们错过了国足更好的一面,这也许是我们的遗憾。

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论