终有眼前一亮时——男足中巴之战平局后的思绪
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 08:41:00 华奥星空

  两个月前,如果有人预测中国男足能在主场战平世界杯八强球队巴拉圭,多半要被指责为“痴人说梦”。但两个月后,这样的“梦境”却实实在在地实现了,而且是在对手尽遣主力,下半场比赛又全力以赴的情况下。诚然,1比1战平巴拉圭的结果无法弥补两队世界排名62位的巨大差距,也无法帮助中国男足从“亚洲二流”一跃成为“世界二流”甚至“一流”,但起码,对于正处于上升阶段的中国男足、中国足球界来说,都是一针及时、有分量的强心剂。

  除了结果,本场国足最值得肯定的应该就是高洪波对战术体系的坚持:与巴林的比赛,国足便祭出了类似荷兰的强调边路、强调控制的4231打法,即边后卫和边前卫尽力压上,前腰策动进攻;对阵巴拉圭,高洪波较上一场和伊朗的比赛,在7个首发位置上做出调整,但球队的战术思路和战术方向却没有改变,尤其是国足打进的一粒进球,正是在左后卫荣昊插上后由邓卓翔妙传左前卫冯仁亮,然后冯仁亮助攻郜林完成的。虽然全场中国队类似这样有组织、成体系的进攻方式运用得还不是很多、很熟练,但也说明高洪波已经给这支球队烙上了自己的印记。

  战术之外,高洪波对新人的使用也很果断大胆,且不论首发阵容调整的7人,就是替换出场的6名球员在中超、中甲也绝对算不上“大腕”,可就是这样一支看似由“草根球员”组成的球队居然发挥出了比以往多数时候更为强悍的战斗力!这应该得益于年轻球员期望表现、永不服输的劲头,也应归功于以高洪波为首的教练组的心理疏导、调控能力。

  当然,一场比赛不可能解决所有问题,比如年轻球队在应对困难上的不足以及球队左右路进攻的不均衡,就是高洪波需要在下一步训练、比赛中着重解决的,但从新国足近段时间的状态和表现看,他们无疑是行进在正确的道路上。相信随着中国足球环境的进一步转好,随着多方面有利因素的逐渐到位,即便是曾经让无数国人捶胸顿足的中国男足,也终有让人眼前一亮的一天。 本报记者 林 剑

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论