国足玩不转4231 精髓没能体现反成防守代名词
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 09:34:00 华奥星空

  今年世界杯进入四强的球队当中,有三支选择了4231阵型(西班牙队略有不同),最终使用这一阵型的球队包揽了前三甲。这一世界强队流行的阵型,国足在始建之初便惊为天人成为首选,但实际上,这个阵型的精髓国足在接下来的所有比赛中都没能得以体现。相反,却把它转化为防守的代名词。

  4231阵型实际上是由442转化而来,看似减少了一名前锋显得较保守(英超联赛几乎所有球队都使用442),但不少强队中前场球员由于都攻击能力较强,球队往往能够在控制中场的同时发挥多点进攻的优势。

  在与442的对抗中,4231增加了一名中场球员,因而占据了理论上中场、尤其是中路的人数优势,而在具体站位上,中场五名球员的“W”站位能够形成多个三角传球区域,从而更利于有效传接球配合。而单前锋并非是传统意义上的中锋,而是扯动能力较强的球员,他的作用,一是扯动为后插上或边路切入的球员拉出空位,二是不断与边路换位。而两个边路球员不仅需要一定的速度突破能力(比如鲁本),也同样需要高超的内切攻击及传控能力(比如西班牙队的伊涅斯塔和佩德罗)。而最关键的攻击型中场的位置则既要有极强的攻击力,又要有组织能力,还要有抢截防守能力。伊中之战的下半时,伊朗派上场的马苏德·绍贾伊便是该特点的球员(伊朗队的卡利米也同样是这类球员)。

  伊朗队下半时打得便是4231,内科南与泰穆里安打双后腰(上半时泰穆里安更倾向于进攻),马苏德打到攻击型中场的位置。这个配置既有利于防守,改变上半时挤压式进攻方式,又可以发挥马苏德的传球能力。这也是他们对于下半时中国队将全力反扑的一种应变。在实战中,两支球队都使用同一阵型,但效果却不尽相同。伊朗队之所以成功,主要还是球员特点与这一阵型比较匹配,而中国队则是生搬硬套。

  希丁克说,“我从来不会让球员适应阵型,而会让阵型适应我的球员。”中国中前场球员的特点与高级4231阵型的要求相去甚远,因而打不出4231的高级味道。最明显的表现是:三名中路中场球员缺少更多的跑动配合,距离较远,呼应不足。两个边路球员以速度突破见长,活动范围小,防守能力不足,更无法与其他几名中场在局部形成人数优势。后场得球后由守转攻有目的传球少,失误多,或无目的解围,或想利用边路球员的快速突破得分(一如东亚四强赛中对阵韩国)。由攻转守缺少中前场有力地逼抢,一味回收半场,过于龟缩造成中场失守。

  无论是上半时被动防守打反击,还是下半时主动进攻,中国队都显示出传接球水平低,无球跑动接应不足,形不成多点进攻的问题。这与球员特点不一致有极大关系。邓卓翔、赵旭日和杨昊三名球员特点明显不一致,而且跑动节奏都不合拍。邓卓翔跑动能力差,防守不足,使他实际上成为一名半前锋,而不是一名攻击型中场。两个边路球员都以快见长,球在边路发展时缺少与队友打配合,打控制的耐心和信心,一味地想依靠个人突破完成进攻。这些都不是4231真正需要体现的内涵。

  对于一支球队来说,只有战术多变才可能保持永久的战斗力,这种变化多半也是根据对手的情况随机应变,这是对教练指挥能力的考验。比如对于伊朗队,上半时他们打433,这个我们有没有想到,如何化解?下半时对手变阵4231,我们又如何化解?内科南、马苏德、泰穆里安等球员的真正优势和弱点在哪儿,如何避强攻弱?这些都是赛前必做的功课。听说国足请了一名战术分析员,但如果这名分析员连诺斯拉蒂是谁都不知道,而只以号码称之,又如何能真正破解这支球队的密码呢?

  本报记者 孟洪涛

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论