FIFA访江津曝光02世预赛趣闻 意外改变国足命运
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 13:22:00 新浪体育

  新浪体育讯 前国门江津早已远离了中国足球赛场,最近国际足联对他的一篇采访再次将他当年帮助中国国家队第一次冲进世界杯的经历回放到球迷眼前。FIFA的这篇文章还介绍了江津在当年世预赛中关键扑救背后鲜为人知的故事。

  国际足联称,江津是过去20年里亚洲最佳门将之一,他在中国队冲击2002世界杯的道路上扮演了重要的角色。他在接受FIFA采访时称,一次意外事故改变了他和中国足球的命运。

  故事发生在2001年8月31日国足与阿曼队的关键一战比赛前,当年米卢率领的国家队正希望在客场获得连胜,但大战打响之前,江津突然牙痛难忍。“当时的右侧牙齿剧痛,我只有吃了止痛药才能比赛。”江津对FIFA记者说,“当时我突然有一种想法,就是如果要扑点球,我只能向右扑。”

  巧合的是,比赛中主裁判确实给阿曼队判罚了一次点球机会,不用说,江津正如计划的向右一扑,球击中立柱反弹后被范志毅破坏出底线。江津阻止了对手阿尔-达比特的射门,这一成功的扑救帮助中国队客场2-0取胜,获得了关键的3分。

  在回忆2002年世界杯上中国队的表现时,江津说,“我们本来在与哥斯达黎加的比赛中有机会的,但与巴西和土耳其的比赛我们确实技不如人,这点体现在技术和身体两方面上,这就是我们与世界一流球队的差距,我们需要很长时间才能弥补这些不足。”

  在2007年退役之后,江津成为中国明星足球队的教练,这支球队一直为中国队的慈善事业组织比赛。江津说,“我希望我们能重新唤起人们对足球的兴趣和热情,让所有人都知道足球是一项漂亮的运动。”(ALANSONG)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论