李冬生或牵出南杨案裁判黑金 三条利益链难清白
http://www.sports.cn/ 2010-09-12 16:36:00 新浪体育

  1997年进入足协工作,一直比较低调的李冬生绝对是足协的元老。在足协工作期间,李冬生曾担任裁判委员会主任和在足协技术部工作。由于一直比较低调务实,李冬生在行内有着不错的口碑。然而,在张健强、陆俊等人落网以后,围绕李冬生的疑问始终没有消除,毕竟作为裁委会的负责人,裁判出问题他很难彻底摆脱干系。如今李冬生被立案侦查,很可能也与已经落网的裁判有关。此外,南杨案中也有涉及裁判的方面,李冬生作为裁委会的领导,也难逃干系。

  在进入足协后,李冬生的工作一直比较稳定。2001年,他进入足协裁判委员会,开始只是担任副主任的责任。就在那一年,著名的龚建平案爆出,李冬生曾亲自参与这件事情的调查,可是这个事件并没有掀起中国足坛的反赌扫黑风暴,最终也不得不草草了之。值得注意的是,当时,李冬生得到了来自多方面的不信任,其中反赌斗士陈培德就曾将他拒之门外。

  在成为裁判委员会主任后,李冬生可以说是掌握了所有中超和中甲裁判的生杀大权,这里面也难免会出现受贿收贿的情况。不过,李冬生一直为人低调,对于这一点之前并没有人提及和爆料。不过,在反赌扫黑的大风暴中,随着张健强、陆俊以及黄俊杰等人的落网,作为裁委会的负责人,李冬生也难免会受到牵连。之前就曾有业内人士指出在足协复杂的环境中,李冬生很难独善其身。

  值得注意的是,在裁委会的八年时间里,中国足坛的裁判事件层出不穷,这其中黑哨的问题尤为严重,某种程度上这也是掀起足坛反赌扫黑风暴的导火索。因此,作为裁判的直接管理者,李冬生的工作也会受到质疑。再一点,由于中国裁判的评级都要经过裁委会的通过和认可,这里面也存在很大的利益空间,毕竟在中国裁判届,级别的提升意味着收入的大幅度提高,很多裁判为了级别提高也不惜付出。

  此外,在南杨案中,也有一大部分涉及裁判的黑金收入,这里面李冬生也会被牵涉其中。从程序来看,南杨案安排裁判也要经过李冬生这一关,作为裁委会的负责人,李冬生更清楚裁判的情况,或许他也会给南杨提供更多的建议,这里面自然也会隐藏更大的利益关系。还有就是在国字号的比赛中,之前曾流传出有小金库的存在,裁判也会牵涉其中。由于国字号比赛中国队习惯用本国裁判,选择谁也由李冬生所在的裁委会决定,这其中,也会牵扯到利益关系。

  从上述的分析看,尽管李冬生为人低调,且并不张扬,相比谢亚龙和蔚少辉,他被关注的程度也比较小。可如今他被协查,将会牵扯出更多关于裁判的问题,而且南杨案的部分黑金收入或许也会有一个新的线索,这对南杨案的侦破也有很大的帮助。另一方面,落网的陆俊、黄俊杰以及之前负责裁判失误的张健强问题也都没有彻底弄清楚,李冬生或许也会成为助推器。(新体)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论