加油中国—唱响华人世界
收官战后国奥08框架初显 中轴确定主攻两大难题
http://www.sports.cn/ 2007-12-19 14:18:00 搜狐体育

  在国奥与科特布斯的比分最终被锁定在1-1的时候,杜家军整个07年的赛程也告一段落。尽管未能用一场胜利来告别2007年,不过杜伊并没有觉得这有多重要,在他眼中,有比比赛结果更重要的事,就是考察队员。如今,杜伊心中已有了大致的08框架,明年奥运会的阵容已经有了基本轮廓。

  在国奥与科特布斯的比赛结束后,杜伊多少显得有些遗憾:“我们当然希望能用一场胜利来告别2007,迎接2008。但作为主教练来说,这场比赛的胜负真的不是那么重要。这只是一场普通的热身赛,我显然有比取得胜利更重要的目的。”至此,杜伊对于球员的考察已经基本结束,今后只会对个别位置进行调整。“今天替补席上的所有球员都上场了,如果仅仅是为了取胜,我不可能更换这么多的球员。”杜伊表示,07年的最后一战没有获胜虽然有遗憾,但并不可惜,因为他已经实现了他最重要的目标。

  在国奥队中,超龄球员无疑是球队的核心,在几场热身赛后,杜伊心中也已经有个最终的三个超龄人选。如果不出意外,李玮峰、郑智和韩鹏将必然会组成国奥的中轴线。而目前杜伊更多考虑的是对超龄搭档的选择。后卫线上,这两场比赛中与李玮峰搭档的分别是戴琳和杨善平,另外还有赵铭和冯潇霆两人可以胜任中后卫的位置,因此,目前还无法确定谁将最终胜出。在中场方面,周海滨与郑智搭档在亚运会上有过出色的表现,很可能将会占据后腰的位置。至于锋线,杜伊的选择也较多,除了这两场表现不错的朱挺和姜宁外,还有于大宝和董方卓,两人同样是杜伊不愿放弃的人选。

  虽然杜伊表示主力人选的确定还需要时间,不过他已经为自己安排了后面8个月的主要工作。“我们需要提高进球效率。”杜伊不愿用“锋无力”来表达对锋线球员的不满。“队员还年轻,需要积累经验。更现实的方法是用一名得分能力强的超龄球员,来带一名国奥前锋。”由此可以看出,超龄是解决锋无力的最重要手段,而韩鹏无疑是超龄的最佳人选。

  另外,杜伊认为“后防线还需要硬朗一些”。由于李玮峰的加入,目前国奥在中后卫的位置上的实力增强了不少。相比之下,两边后卫的困难则较大。由于孙祥基本已确定无法征战奥运,左边后卫将会留下巨大漏洞。而右后卫上,谭望嵩的优异表现给杜伊吃了颗定心丸。“我们的防守球员需要更积极、更硬朗一些,要有更强悍的抢断。奥运会的时候我们对手实力会很强,我们的防守不能出现一点差错。”(罗维)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论