国青夺冠含金量几何 冲击世青赛奥运会存3不足
http://www.sports.cn/ 2010-08-13 19:51:00 新浪体育

  一场几乎没有悬念的决赛,国青队3-1合情合理的击败天津泰达青年队夺冠,对于这支国青队来说是一次信心的提升,不过遥望即将到来的亚青赛和奥运会预选赛,这支国青队尚有很大的不足。本届潍坊杯,国青队5场比赛4胜1平保持不败,可含金量并不是很足,面对唯一一支国字号青年队阿联酋,国青只收获一场平局。虽然这也与国青队多名主力未能参赛有关,可要想杀进世青赛并拿到奥运会入场券,国青还有很长的路要走。

  本次潍坊杯,由于各级别俱乐部拒绝放人,国青队的阵容并不完整,这其中,上海东亚武磊、颜竣凌、郑凯木和柏佳骏都是球队的主力和主力替补,天津队的胡人天,恒大的李智朗也都是宿茂臻重用的球员。从本次赛事国青队的阵容来看,虽然缺少了几名主力,可整体的架构仍在,后卫线马冲冲坐镇,中场金敬道和张稀哲是绝对的主力,锋线毕津浩和谭天澄也是主力候选,宿茂臻的这支国青队也具备一定的实力。

  再从国青队的具体表现看,第一场面对珀斯光荣,国青队打出了一场酣畅淋漓的比赛,4-1的比分令人欣慰,比赛中国青队也打出了几次不错的配合。可是次战面对整体实力更强的阿联酋,国青队并没有占到任何的优势。在进攻端,国青在对手的紧逼下踢得十分混乱,而对手只靠一名中锋萨拉赫就将国青队防线冲得七零八散,国青可谓是彻底暴露出了自己的问题。

  一是进攻中没有制高点,后腰张稀哲和金敬道的实力都不错,边路刘彬彬以及杨一虎也都有很强的突破能力,可是禁区内缺乏一个能站得住的中锋,这让国青队的进攻屡屡受挫。这样的顽疾在之后面对波兰鲁宾的比赛中也有体现。其实这个问题与国足目前的困境相似,锋线缺乏制高点,进攻过度依靠边路,用央视评论员的话说:“国青队就缺一个宿茂臻风格的中锋。”的确,球员时代的宿茂臻在锋线上冲击力十足,不仅头球能力强,也能给队友做球,可放眼现在的国青队乃至国家队,并没有这样的人选。

  二是防守中肋部漏洞大,在如今国青队中,马冲冲和雷腾龙作为中后卫搭档有很强的正面防守能力,可是在与边后卫的配合上并不理想。此次潍坊杯,国青队的两个边后卫分别是金鑫和王彤,两人都有不错的助攻能力,可是在保护两个肋部的空当上存在明显的不足。单从决赛面对天津队的比赛看,天津队制造的点球正是从王彤把守的右侧打入禁区,王彤回防无奈犯规,铸成大错。在之前的比赛中,面对阿联酋,萨拉赫就曾多次从中卫和边后卫之间的空隙突破,而与波兰鲁宾的比赛,国青队下半场一次门将接回传球失误也是后卫的配合失误所致,不过当时裁判并没有判罚中国队犯规。

  三是整体的节奏把控不佳。宿茂臻上任以来,国青队也已经经历了数十场比赛的考验,可以说在比赛经验和整体的磨合上并没有问题。然而,本次比赛国青队还是暴露了节奏混乱的问题。与阿联酋和波兰鲁宾的比赛,面对前者,国青几乎全场比赛都在跟着对方的节奏踢,与波兰鲁宾的比赛场面稍好,可是下半场对手的突然变阵还是让国青队险些自乱阵脚,宿茂臻直到最后时刻才利用换人稳住了局面,国青队的应变能力也明显不足。

  除了上述这三点,这支国青队在技战术的配合上其实也存在一定的问题,讲究边路,可是边路真正的威胁传球并不是很多,整体的执行力也不理想。诚然,这一次国青队拿到了冠军,应该肯定,可我们必须要认识到我们的自身不足。单从含金量来看,国青面对唯一的国字号阿联酋并没有占到任何优势,要知道阿联酋在西亚肯定比沙特、伊朗乃至卡塔尔的青年队要差,国青再面临这些对手时能有什么样的发挥,很难被看好。此外,面对韩国高中联队的比赛,国青也没有占到太大的优势,试想我们和实力更强的韩国国青队和日本国青队交手,那结果会怎样,大家也自然有个判断。

  因此,这次的夺冠并不足以狂喜,之后面对亚青赛,面对奥运会预选赛,当我们对战亚洲其他国字号的青年队时,我们必然会面临更大的考验,宿茂臻的国青队依然任重道远。(小牛)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论