名单解析:左后卫竞争惨烈 陕西版黎兵或解顽疾
http://www.sports.cn/ 2010-08-25 15:48:00 新浪体育

  北京时间8月25日,最新一期的国奥队集训名单出炉,这支队伍的首要任务是备战年底的亚运会。本届国奥队的主帅依旧是接替刘春明的孙卫,从具体的名单看,国奥队并没有补充太多新鲜血液,此次集训也没有招入在海外效力的球员,整体比较稳定。具体位置上,后卫线的竞争很是激烈,尤其是左后卫位置,国奥队囤积了多达五人;进攻端,孙卫选择的球员普遍比较灵活且擅长边路的突击,来自鲁能的高迪以及被科萨改造成中锋的李凯成为锋线的制高点。

  后卫线竞争惨烈 左后卫人员过剩

  在这份名单中,后卫的人数达到了10人,这其中,有半数的人在各自俱乐部出任左后卫的位置。具体来看,这支国奥队的中卫位置相对稳定,杨博宇是绝对主力,邱添一、李建滨和梅方争夺一个与杨博宇搭档的名额,从之前的比赛看,李建滨首发的机会较大。在边后卫的位置上,右路吴曦位置相对稳定,梅方也可以客串这个位置。如今国奥队竞争最激烈的当属是左后卫,郑铮、买提江、饶伟辉都是正牌的左后卫,宋博轩、赵宏略在联赛中也是出任左后卫,如此一来,国奥队在这个位置上囤积了多达五人,竞争最为激烈。不过,宋博轩和赵宏略以及买提江都可以出任前卫,左路能上能下也有利于国奥队左路的攻防。

  中场保持平稳 边路好手众多

  在之前的热身赛中,国奥的中场趋于稳定,蒋哲,吕鹏以及朴成三人在后腰的位置上相对比较稳定,此次入选也是情理之中。相比而言,国奥队在边前卫的选择上变数较多,王选宏、张健、惠家康、尹鸿博都是很好的边路突击手,加上能胜任前锋又能打前卫的张远和高翔,国奥队的边路突击能力不错。从某种程度看,国奥队如此的人员配置与国足有着些许相似之处,球队更多的会主打4-5-1的阵型,双后腰蒋哲和吕鹏坐镇,前腰朴成组织,边路辅以两匹快马,这也必将是国奥征战亚运会的核心战术。

  锋线配置略显薄弱 李凯或成意外收获

  最新公布的集训名单,我们没有发现国奥常客周燎,自从缺席了上次集训后,周燎就逐渐淡出了国奥队,这与周燎自身的状态有着直接的关系,毕竟之前的多场比赛,作为主力前锋,他的进球数少得可怜。在这份名单中,真正的中锋只有来自鲁能的高迪一人,他也是国奥队的常客,曾有过单场打进五球的纪录。锋线的唯一一个变数是效力于陕西队的李凯。在之前的比赛中,李凯一直出任中后卫,不过近期联赛科萨将其改造成了中锋,且收效不错,与深圳的联赛,李凯就头槌破门,身高达到188cm的李凯必然是国奥锋线的一个有效制高点,陕西新黎兵也可能成国奥队的一大发现。此外,无论是王云龙还是张远,他们都属于快速灵活的前锋,若能配上李凯这样一个高点,对于国奥的进攻也将是一个有利的促进,或许可以解决锋无力的顽疾。

  单从名单来看,国奥队的建队思路与国足有着异曲同工之妙,这也是各级别国家队风格统一的利好信号。在之前的热身赛中,国奥队的整体战绩并不理想,他们甚至被认为是史上最弱的一届国奥队。不过值得注意的是,这一次入选国奥名单的球员大都在联赛中能够打上比赛,大连四将以及买提江、宋博轩、吴曦以及饶伟辉和李凯还都是中超各队的主力,联赛的历练定然让他们有更大的进步,这也是这支国奥自我救赎的关键所在。(小牛)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论