商瑞华三进宫豪言:给我奥运周期 赠你铿锵玫瑰
http://www.sports.cn/ 2008-10-20 10:54:00 京华时报

中国女足主教练商瑞华。 中新社发 刘新 摄

  当国足选帅还未提上议事日程时,女足主帅人选已尘埃落定,64岁的老帅商瑞华继续担任中国女足主帅。本可回到杭州女足颐养天年的商瑞华为何接过这个烫手山芋?昨天,商瑞华接受本报记者采访,他说做出这样的选择,是因为割舍不下的女足情结,更因为心中那个未功德圆满的奥运梦。

  四年可让女足重新辉煌

  记者:是什么原因促使您继续担任女足主帅?

  商瑞华:国家需要,能不干吗?在哪工作不是工作啊。北京奥运我只有四个月的准备时间,之前又发生那么大的动荡,没有完成目标很遗憾,我很不甘心。我觉得只要有一个好的执教环境,给我们足够时间,中国女足还是有希望的。正是看到了这种希望,让我想继续干下去。当然,肩上的担子也更重了。

  记者:按照您的估算,女足重现辉煌需要多少时间?

  商瑞华:首先,我希望有一个好的工作环境。其次,我希望这不是一个短期行为,至少应该是一个奥运周期。从现在开始,到2012奥运年这四年就是一个奥运周期。不能只顾眼前的成绩,如果给我四年甚至更长的时间,充分做好准备,中国女足还是能重新辉煌的。

  记者:按照以往主教练的惯例,您怎么重建新女足?

  商瑞华:目前只是有一个初步的计划,还没有具体化。教练班子应该变动不大,还是陈金刚、高荣明和成小禹这几个人。教练班子不变,队伍的技术风格就不会有太大变化。我执教这支队伍也有一段时间了,未来需要的是打磨而不是重建。

  惦记马晓旭伤好归队

  记者:王丹丹和徐媛等都是您大力提拔的新人,今后是不是有同样的打算?

  商瑞华:以后还要继续发现新人、培养新人,年轻球员才是中国女足的希望。新一届女足应该在12月赴美前成立,这次我会招进更多的新人来考察,给她们更多的比赛机会来锻炼。为了下一届世界杯和奥运会,球队要在明年就有一个初步的轮廓。

  记者:目前女足联赛大环境不好,可供挑选的新人有那么多吗?

  商瑞华:德国女足人口有近百万,中国踢球的女足苗子才区区几千人。人家可以优中选优,我却只能依据现有球员进行内部挖潜。没办法,这已经成了事实,而且短期内无法改变。

  记者:正在养伤的马晓旭何时归队?

  商瑞华:马晓旭伤好之后肯定是要回队的,她在队中有不可替代的作用。她因为受伤没打上奥运会,确实很遗憾。

  全力挽留李洁等老将

  记者:据说奥运之后,李洁等老队员就要退役。

  商瑞华:现在我还没从她们口中听到确切的消息,下期集训名单公布后就一目了然了。如果李洁她们真的有退役的想法,我肯定要和她们好好谈谈,全力挽留她们。虽然说培养新人很重要,但老将的经验同样不可或缺,新女足需要她们来传帮带。(郑小龙)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论