足协应给少帅更多机会 质疑小马哥外战外行可笑
http://www.sports.cn/ 2008-10-22 09:12:00 东北新闻网-沈阳日报

  中国女足主帅人选即将水落石出。与前几次选帅的“难产”经历相比,商瑞华的第三次出山显得异常顺利。足协领导认同他的执教思路,女足球员对他的能力心服口服,舆论也一致看好他在球队中的凝聚力。不过人们忽视了一个非常重要的问题,商瑞华今年已经64岁了,他的再次上任就意味着中国女足又失去了一次培养年轻教练的机会。

  中国女足自1999年后成绩逐年下滑,除了后备力量青黄不接外,还有一个选不到合适主帅的顽症,五年间七易主帅创造了一项世界罕见的纪录,足以说明问题的严重性。自老帅马元安离队后,中国足协一直不信任年轻教练的能力,导致少帅很难坐稳女足帅位。

  马良行率队获得十余个国内冠军,依然面临足协中对其“外战外行”的质疑,这本身就是一个非常可笑的悖论:马良行不能成为国家队的教练,怎么可能利用世界大赛的经历来积累“外战”的经验?“小马”虽然率队参加了2003年女足世界杯,足协还是搬出“老马”为其顾问。张海涛遭遇了雅典奥运会的“0比8”之后,真正领悟到大赛的感觉,反而更有自信带好球队,可是足协却让他人间蒸发般地从球队中消失;王海鸣的遭遇更令人同情,数次充当救火队员为足协解围,但就是摆脱不了过客命运。中国足协全球挑选洋帅的举动就连国外同行都看不懂:作为世界女足运动开展较早、发展较好的中国,为何对国内那么多高水平教练熟视无睹,却到女足运动发展一般的国家高价请洋帅?

  商瑞华出山是有条件的,他需要长达四年的合同和完整的管理权,足协这次比较痛快地都答应下来。回想前些年,马良行、王海鸣、裴恩才等人不就是得不到这些应有的权力才黯然下课的吗?既然足协想拆除这道本不该存在的障碍,为何不能让少帅享有同样的机会?

  中国女足的重组需要经历四年的较长周期,让少帅与年轻的女足球员共同成长,显然更有利于双方的提高与磨合,也为中国女足的长期发展储备了必要的教练员人才资源。在新的周期里,继续使用老帅对商瑞华的身体情况是巨大的挑战,更严重的是在商瑞华之后,中国女足还将面临无帅可用的“死结”。

  在这个环节上,我们不难看出中国足球与传统优势项目的差距所在。雅典奥运会后,中国的多个夺金大户都在教练员的人选上有过惊人之举,射击队以王义夫取代了许海峰,乒乓球队让刘国梁接手男队,羽毛球队也是将多名刚刚退役的奥运会冠军充实到一线队的教练队伍中。这些投入在北京奥运会上得到的回报已是有目共睹。

  火车跑得快,全靠车头带,这是一个非常浅显的道理。中国足球要想扭转长期停滞不前的困境,那就换个马力更强劲的车头吧,拿出魄力来给少帅一次机会!

(责任编辑: 张飞 )
我要评论 条评论,查看评论