新华社:中国已经落后
http://www.sports.cn/ 2010-05-21 07:11:00 新华网

  2010年女足亚洲杯小组赛首轮于20日全部结束,8支球队相继亮相。给人的第一印象就是日、朝、澳引领亚洲女足,而中国队已经有些落后。

  首日的B组比赛,澳大利亚雪藏了多名主力仍然以2:0轻取越南。身高体壮的“澳洲袋鼠”面对瘦弱的越南队队员占尽优势。反观越南,整场比赛虽然进攻毫无机会,但是顽强的后防却也没有让澳大利亚人更加放肆。只不过想要见到澳洲人最强的实力,还待下场迎战韩国。

  想要延续对韩国队的优势历史的中国队却遭遇了4次被击中门柱的尴尬,如果不是运气太好和守门员张艳茹的出色发挥,中国队在亚洲杯揭幕战难逃一败。韩国队在场面上已经基本压制了中国队,中国队唯一的机会仅仅是毕妍的任意球打在门柱上。曾经的“铿锵玫瑰”如今已无奈地挣扎在亚洲二流。

  次日A组的比赛,朝鲜队开场4分钟连入2球使比赛过早失去悬念,也一定程度上掩埋了朝鲜队进攻无力的弊端。和中国队一样,朝鲜队中场缺乏组织者,过分依赖前锋个人能力,进攻套路只是边路传中。此后泰国队逐渐进入比赛状态,从紧张转为从容,朝鲜队就很难再次破门。

  日本队是8支球队中技战术最成熟的球队。宫间绫和队长泽穗希中场调度充满想像力,前锋山口麻美和大野忍冷静的头脑和精准的脚法也踢出了本次杯赛开赛以来最赏心悦目的进攻,8:0的比分也就是情理之中。

  传统5强中,澳大利亚隐藏实力让人捉摸不透,日本队狂胜鱼腩祭旗让人侧目,朝鲜实力虽然略有下降但仍保留强队底蕴,韩国队进步神速,而中国队则没有体现出进步。中国主帅商瑞华也坦诚,全运后一些老队员退役,年轻队员顶不上来,这让中国女足更是雪上加霜。

  反观几支弱旅,泰国、越南队面对朝鲜、澳大利亚队避免了惨败,可以看出女足运动在这些国家已经逐步提高。正如泰国教练贾图泊所说,他的年轻队员们虽然缺乏大赛经验,但经历亚洲杯得到锻炼后,相信下一届会更加出色。(完)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论