辽沈晚报:中国女足拿什么拯救自己
http://www.sports.cn/ 2010-05-27 08:55:00 东北新闻网-辽沈晚报

  今晚,中国女足将在半决赛淘汰赛中对阵上届亚洲杯冠军朝鲜队,能不能闯过这一关进入决赛,中国队在90分钟内不能犯一点错误。尽管昨日主帅商瑞华表示,相信中国队能够取胜,但拿什么取胜?从两队实力的客观对比来看,中国队没有任何优势。

  中国队:要比对手强大

  “要战胜强大的对手,要做的就是比她们更加强大。 ”昨日下午,中国队主帅商瑞华在赛前新闻发布会上这样对记者说,他对于如何战胜朝鲜队,没有提及战术方面的任何信息,也许确实也没有太多的信息可以透露。

  队长毕妍也回避了战术问题,她只是说:“中国队非常期待比赛快些开始,中国女足已经准备好了,一定会打好这场半决赛,提前取得世界杯入场券。 ”

  中国队虽然在小组赛中以第一名出线,但全队受到的考验并不太大。商瑞华承认,“球队在小组赛失误还是多了些,这就是年轻队员成长的代价,需要多给些时间,让这些年轻球员成长起来。 ”

  在看完朝鲜队与日本队的比赛之后,中国足协聘请的临时顾问组就开会研究对策。高洪波、殷铁生、李应发三位顾问在酒店开会,又指定国足主帅高洪波亲自制作朝鲜队比赛录像剪辑。

  国管部主任曹景伟透露说:“我们和教练组先把剪辑分析一遍,将重要部分剪辑出来,然后在战术会议上放给队员们看。 ”为此,高洪波和其他两名顾问经过一个晚上的努力,终于制作了最后的精选集。

  在播放录像的时候,顾问组进行具体的分析与讲解。其实每个球员都知道,朝鲜队是一支绝对的强队,而且实力确实在中国队之上,主教练商瑞华两天来一直在调整球员的心理,主要是给球员们鼓劲儿。而且,在平时训练和生活中,教练组上下都保持轻松的心态,尽量跟球员们开玩笑,缓解压力。

  对于在前几场比赛中出现的体能问题,商瑞华表示说:“小组赛,我们暴露出心理包袱重,易紧张,进而导致技术变形的问题,教练组对此已进行了专门调节。而前5天打了3场比赛,队员普遍比较疲劳,所以,这两天球队的训练量较小,就是希望在半决赛上能有一个好的体能。 ”

  朝鲜队:带着冠军回国

  朝鲜队显然对这场半决赛信心十足,主教练金光明表示,在淘汰赛阶段遇到东道主将是非常艰苦的,但他有信心率领朝鲜队战胜中国队杀进决赛然后卫冕成功。在赛前发布会上,金光明显露出了绝对的自信,“卫冕,这是为了满足祖国人民的愿望。 ”

  小组赛与日本队的比赛,朝鲜队失利,主帅金光明赛后对裁判的执法颇有微词,他也提出了对于半决赛裁判判罚的担忧。在昨日的发布会上,他再次提到这个问题,金光明说:“我知道中国队必定会拥有强大的主场优势,但我也相信裁判会在比赛中公平公正地执法,因为这对于比赛来说是非常重要的。 ”

  在近期中朝女足交手过程中,朝鲜女足不论从场面还是个人发挥,都远远超过了中国女足,尤其在体能和拼抢方面,目前的中国队都明显偏弱。在小组赛中,中国队只能打半场好球的状况尤其令人担忧。相比之下,朝鲜队能够将快节奏的传接和拼抢坚持90分钟不松懈。

  这场中朝女足对决将决定谁能进入决赛,如果中国队获胜,将稳获2011年世界杯参赛权,还有争夺亚洲冠军的机会;如果中国队失败,还要参加三四名争夺战,按照规则,本届女足亚洲杯赛前三名将有资格参加世界杯决赛阶段比赛。

  中国队在本届亚洲杯能走多远,其实早就超越了技战术范畴,已经成为一个复杂的命题。

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论