中国足球应放弃功利 要想取得成绩需一颗平常心
http://www.sports.cn/ 2010-05-31 11:13:00 华奥星空

  女足亚洲杯,中国0-2完败于日本脚下,现场响起“韦迪下课”的喊声,女足主帅商瑞华含泪提出辞职。韦掌门接手足协后的首次国际大赛便以这样的结局收场,与水上项目的风光相比,不知道做何感想!也许他真的掉进“水”里了。

  说实在的,韦迪确实挺怨,来足协短短几个月时间,忙这忙那,做出了一系列的调整规化举措,相当不易。球迷们的感情可以理解,输球了,当然不高兴,把气撒在韦掌门身上就不对了,虽然人家是“人民公朴”吧。中国足球的现状有目共睹,自从上世纪90年代未,中国女足便成了男足的遮羞布,随着女足的慢慢沉沦(或者说是别国的进步太快吧),中国球迷唯一可以引以为傲的资本也没有了,必竟女足辉煌过,球迷们还是希望出现奇迹,希望铿锵玫瑰一夜间变回90年代的那支老女足,不过我们应该现实一点,期待女足几个月时间内重回世界顶峰是不可能的。

  中国足球的圬病由来已久,不是一个人或是几个人能改变的,更不是短时间内能改变的,女足沉沦至此经历了十年,要重回世界强队行列一两年内能实现吗?当初的老女足默默无闻,训练环境极其艰苦,没有人给她们压力,她们完全凭借自身的一股拼劲实现自己的梦想,最终取得骄人成绩,此后,女足成为国人关注焦点,旦凡有比赛就希望战胜对手,时不时的发出所谓的“必胜令”,动不动便与国家荣誉相挂勾,在诸多压力下,女足姑娘们能打出真实水平的几成?

  女足生活现状如何?有报道称,为了生计,女足姑娘摆地摊,训练外从事其他行业……这就是我们所说的职业足球吗?老女足是因为喜欢选择足球,是因为有梦想而努力,而现在,却为生计问题另谋出路,试问,现在的女足队员能全身心的投入到训练中来吗?当然,这不是一个人的问题,社会风气如此,人们为追逐现实利益往往会放弃自己的理想。虽然足协承诺提高女足待遇,但多少是多?人们总会不断追求更多的东西。

  许多球迷都应该知道当年的“辽小虎”,包括肇俊哲、李金羽、张玉宁、李铁等一批年轻球员99年风光无限,国外的某知名教练夸他们:“踢的是真正的现代足球”,辽小虎之所以取得这样的成绩,是因为他们的默契,队友一个眼神,就知道自己应该怎么跑位,他们当时的平常心像极了老女足,刚刚升组的年轻球员,待遇能有多少?他们有的只是梦想。

  让球员放弃功利,首先应从足协做起,少定什么目标,少给球员些压力,体育竞技要的是应该是过程,2-3输给德国,6-0大胜越南,试问,我们会看哪场?我们会从哪场比赛得到更多的经验?现在,普遍的奖劢都是给赢球的队伍,本届女足亚洲杯,足协也承误女足如果成绩好将得到200万,孰不知,输球不一定比赢球轻松。

  换帅就能给球队带来成绩吗?答案是否定的。中国女足七年间更换了七位主教练,其中还包括马良行两次上任,结果带来的是什么?什么也没有,甚至比以往更差。中国足球的风格是什么?没有。老女足技战术世界一流,身体虽然不如欧洲诸强,但斗志上丝毫不输对手,敢打敢拼。近些年每次换帅都号称有大的调整,记得在伊丽莎白上任时,媒体称,她会给中国女足带来先进的足球理念,先进的技战术,但她还没来得及上队员接受这些东西便离开了。每次换帅的结果都差不多,新的东西还没溶入球队,教练便换成新的了。

  中国足球应放弃功利与虚荣,中国球迷应给第个教练多些时间,即然七年七帅不能给女足带来胜利,何不尝试让一位教练多带几年呢?

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论