华奥星空 www.sports.cn

花滑旋转王渐成跳跃王 闫涵要向陈伟群看齐

2012-03-08 08:48:00 华奥星空

  “今年出去比过9次,有5次发烧。”3月6日,刚刚从花滑世青赛夺冠返京的男单选手闫涵笑着说,直到现在他还不时地会咳上一声。一到大赛就发烧,几乎成了他的惯例。好在,他此番在白俄罗斯并没有败于“发烧”,反而一举夺冠,填补中国男子单人滑空白。

  当地时间3月4日,闫涵222.45分的得分刷新世青赛最高成绩纪录,高出美国选手法里斯0.48分夺冠。“赛前没想着能拿第几,就想着把自己的水平发挥出来,对手都挺强的。”闫涵的话很谦虚。由于前面大奖赛的表现,闫涵和法里斯都是夺冠呼声最高的选手。教练贾曙光也表示,赛前看到名单的时候,她觉得闫涵只要能正常发挥,是有实力争夺奖牌的。

  短节目、自由滑闫涵都正常发挥,三周半跳和四周跳的难度动作也都顺利完成,当裁判打出分数后,贾教练看起来比闫涵还要激动!“挺高兴,挺荣幸的!毕竟中国男单是第一次拿。对我来说也是一个很好的开始,我会继续往上去努力。”闫涵说,成绩固然重要,但他认为这只是他运动生涯的一个过程。

  6岁生日,作为滑冰爱好者的姥爷送给闫涵了一份特殊的礼物——带他到冰场去滑冰。6岁的小闫涵第一次穿上冰鞋就能在冰上走,极富天赋,并且一下就喜欢上了滑冰这个项目。两个月后,启蒙教练黄冰选中了他,并建议他开始专业训练。又过了一年多,闫涵便投入贾曙光门下,直到现在。“刚接闫涵的时候,他也就会一周跳、一周半跳,旋转也会简单的一两种。”贾曙光说,不过闫涵给她最大的印象是学东西很快,出类拔萃!就连三周半和四周跳这样的高难动作,闫涵也学得很快。

  2008-2009赛季,小小年纪的闫涵不但拿到了土耳其青少年大奖赛的冠军,还在全国冠军赛上拔得头筹,要知道,当时的他才只有三周跳的难度储备。“2009年的成绩,也让我感觉到闫涵的路子走对了!”贾教练说。那一年,贾教练按照新规则出台之后的滑行深度、跳跃用刃等,为闫涵在技术上做了大改进,跳跃动作更是从一周跳一点点重新练,这也导致闫涵的滑行、跳跃技术等都能与世界接轨。

  去年,闫涵第一次出现在世青赛的舞台上,拿到了第六名,使用的难度同样是三周跳。夏季训练中,闫涵练成了三周半跳和内点四跳,难度有了一定的飞跃,本赛季再度回到赛场上,闫涵竞争力大增。

  “我觉得自己在难度和滑行上都不差,但是在表演和旋转上还有待提高。”旋转一度是闫涵的长处,他在七八岁时就获得了“旋转大王”的美誉。“闫涵小时候转得很快,那时候的规则还没有要求变换等。”贾曙光说。随着年龄的增长,闫涵更加喜欢跳跃,而四周跳、三周半跳更是男单选手进入顶级必须攻克的难题。“闫涵刻苦!就说训练吧,其他孩子跳完一个都休息挺长时间,闫涵跳完稍微喘口气就接着跳。有时候我让他练旋转,他还说,再让我跳一个。而且每次进入跳跃动作前,他的速度一点不减。我老跟他说,你慢一点,你慢一点。”贾曙光忍不住夸起了弟子。看来,闫涵的“旋转大王”要易名为“跳跃大王”了。

  加拿大华裔名将、世锦赛冠军陈伟群是闫涵最喜欢的男单选手,很多粉丝也喜欢拿两人相比,但闫涵却认为两人的风格并不相似,而且就自己目前能力水平,还不能和陈伟群相提并论。

  迄今为止,闫涵的编排都是在国内完成的,而中国滑冰协会表示,会在下赛季对男单选手给予出国编排的政策。得知这一消息,闫涵非常高兴,当被问及想去找哪一个编排老师时,闫涵的回答是,“想找给陈伟群编排过的老师……”

  本报记者 王向娜

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册

视频

官方新闻

运动员资料库

精彩图片