华奥星空 http://www.sports.cn

遇到困难硬着头皮往上 庞清/佟健出征西雅图

2012-10-16 09:16:08 华奥星空

  10月的一天下午,位于首都体育馆的综合训练馆,洁白的冰面浇注平整虚席等待着中国双人滑队员的训练,此前,这里已经先后“接待”了短道速滑、女子单人滑和男子单人滑。双人滑的训练时间在下午2点半,彭程、张昊、王雪涵、王磊……选手们手拉手在冰面上滑行,跳跃,不过,庞清却独自出现在冰面上。

  “佟健脖子有点问题,去检查一下。”庞清解释说,忍不住“嘲笑”起了搭档,“我们俩现在都没什么好地儿了。佟健的膝盖、脚踝、腰伤都没好,现在脖子又伤了……”庞清说。

  坐在边上观看赛事的中国花样滑冰队总教练姚滨一脸凝重,皱着眉头。

  半个小时后,佟健终于出现在了冰场,“脖子、颈椎上有块骨头的弧度出了问题,训练稍微上点强度就受不了。”佟健说,他换上冰鞋和庞清开始训练,分段合乐,把动作细节磨合了一下。

  “前段时间,我和庞清一直在加练,在力量房训练和跑步。真没闲着,而且特别努力,但训练效果不好。”佟健无奈地说。10月初,他和庞清进行了两套节目的成套合乐,但并不理想。而过大的力量训练,更是让他在反向使劲时伤到了神经,脖子疼痛的原因,就是源于神经被伤到了。

  “佟健说膝盖不好,每次训练之前都要在冰面上滑8字,先活动开才能正常训练。”记者说。庞清说,“是呀,现在更严重了,有时候活动也没有用。”

  冰上训练结束后,庞清和佟健还进行了体能训练,佟健一直都很严肃,显然对于刚刚结束的冰面训练不满意。再过几天,他就要和庞清奔赴美国西雅图,开始本赛季的第一站世界杯大奖赛。以两人目前的训练状态与伤病,真的令人捏了一把冷汗。

  “去!不会放弃比赛的。”佟健告诉记者。虽然状态不佳,但庞清和佟健表示不会放弃这场比赛,上赛季,两人只参加了第12届冬运会和世锦赛。新赛季,他们决定重返赛场,即便状态不佳,也没有改变。

  “遇到困难就往后退,以后再遇到关键比赛,肯定顶不下来。硬着头皮往上吧,我们跟自己说,勇敢地站在场上,就是最关键的了。”佟健说。16日,庞清和佟健就将奔赴美国,备战比赛。对于这对平均年龄超过30岁的老将而言,倒时差也会影响到他们的体能。更何况这一站比赛,庞清佟健的对手很强,首当其冲的便是俄罗斯名将沃洛索扎/特兰科夫,而美国的三对组合也不可小看。对于庞清和佟健而言,顺利完成比赛就是最大的胜利。“不管场上状态咋样,只要站到赛场去比赛,我们就满意了。发现什么问题,回来就去练,解决问题。”佟健说。  本报记者 王向娜

来源: 中国体育报
责任编辑:

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

视频

官方新闻

运动员资料库

精彩图片