欧预赛意大利最佳阵容 三核心撑起脊梁国米无光
http://www.sports.cn/ 2007-11-23 10:03:00 搜狐体育

  对于意大利主帅多纳多尼来说,世界冠军的起点并不是一件值得夸耀的事,相反,自从执教意大利队以来,多纳多尼一直身处功勋教练里皮的阴影之下。好在多纳多尼命够硬,在挺过了初期的不利局面之后,多纳多尼通过漫长的预选赛不断摸索试阵,终于找到了自己的最佳阵容:4-3-3的阵型,托尼,皮尔洛,卡纳瓦罗领衔前中后三线。他们不仅仅为意大利成功出线立下了汗马功劳,更有可能成为明年欧锦赛决赛阶段意大利的主力11人。

  前锋:重型轰炸机一马当先,飞翼僚机一左一右

  拜仁的当家前锋托尼无疑是锋线上的顶梁柱。从06年世界杯起,托尼已然接过了托蒂的大旗,成为意大利锋线上的依靠。虽然两人风格迥异,但是在托蒂退出国家队之后,托尼无可争议的成意大利的进攻核心。托尼不是那种场场进球的前锋,但他的进球个个价值连城。在面对小组出线主要障碍苏格兰、乌克兰的主客场四场比赛中,托尼总共打进五个进球,直接确保意大利以小组第一的身份提前一轮出线。

  如果说托尼是一架重型的轰炸机,那么卡莫拉内西和迪纳塔莱两人就是轰炸机身边最好的僚机。自从加入意大利队起,卡莫拉内西就成了蓝衣军团阵中不可缺少的边路好手。卡莫拉内西秉承了阿根廷球员脚下功夫细腻的传统,又深深汲取了欧洲足球的养分,这让他牢牢占据了主力右边锋的位置;至于左路,多纳多尼先后试验了皮耶罗、夸利亚雷拉等球员,却始终未能找到理想的左边锋--直到乌迪内前锋迪纳塔莱的出现。迪纳塔莱速度奇快,能传能射,善于在边路撕开缺口。在9月13日客场对阵乌克兰的关键战役中,迪纳塔莱更是梅开二度,为意大利抢回了宝贵的三分。

  中场:米兰组合撑起蓝衫脊梁

  这是一个“米兰制造”的中场配置。在多纳多尼的三中场中,皮尔洛的核心地位无可动摇。他的传球和组织进攻,在整个意大利足坛也是独一无二,可以说,皮尔洛是意大利足坛唯一的艺术大师。作为皮尔洛的帮手,加图索的位置也是十分稳固。不论是在米兰还是在意大利国家队,两人极为互补的风格,使得“皮尔洛+加图索”的组合成为中场的基石。中场的另一个位置原本属于罗马中场德罗西,在托蒂之后,德罗西甚至接过了象征核心地位的10号球衣。但是在预选赛后期,场场首发的竟然是米兰中场安布罗西尼。安布的优势在于强壮的身体和勇猛的作风,这使他比德罗西更适合成为“皮-加”组合的搭档。

  后卫:老将坐镇,稳如泰山

  世界冠军队长依然在意大利的后防线上发挥着中流砥柱般的作用。内斯塔告别国家队之后,马特拉齐也顺理成章的接过主力中卫的位置。不论巴勒莫中卫巴扎利的进步是多么明显,卡纳瓦罗与马特拉齐二人的主力位置不可撼动。随着“伟大的意大利左后卫”格罗索的沉沦,全能战士赞布罗塔被多纳多尼放在了左后卫的位置上,它的发挥依旧出色。值得一提的是右后卫,奥多的发挥虽然不错,但是老将帕努奇的强势回归显然更加闪亮。本赛季,帕努奇在罗马的发挥十分稳定,在回到国家队之后则更是能够胜任中卫和右后卫两个位置。在客场2:1力克苏格兰的比赛中,帕努奇还在终场前打进了致胜一球。帕努奇似乎已经看到了欧锦赛赛场的首发位置。

  门将:布冯捍卫“世界第一”美誉

  门将的位置是最没有悬念的。来自尤文图斯的门将布冯就像是一座不可逾越的大山,一次又一次的让对方前锋无功而返。布冯在用自己的表现,捍卫着“世界第一门将”的美誉。 (小良)

(责任编辑: 周文明 )
我要评论 条评论,查看评论