回溯意法恩怨史 法西斯黑哨诅咒侮辱冲突样样有
http://www.sports.cn/ 2007-12-03 07:04:00 搜狐体育

  意大利最后一个被分进C组之后,人们的目光就都焦距在了死亡之组上。一个有意思的巧合是,在欧洲杯预选赛中,荷兰与罗马尼亚,以及意大利和法国就都被分在了同一个小组,这是他们在预选赛后又一次成为直接竞争对手。不过相比荷兰对罗马尼亚,意大利与法国的恩怨无疑更有看头。

  同作为欧洲足坛的强队,地理位置上又互相接壤,意大利与法国的足球从来就没少联系。早在1910年,意大利就与法国进行过交锋,不过双方真正擦出火花来却是1938年的事,当时在法国世界杯的1/4决赛中,法西斯统治下的意大利3比1力克东道主,并最终捧起那届世界杯的冠军奖杯。

  不过两支球队真正开始结怨却是在近10年。1998年世界杯,法国凭借一批在意甲效力的球员在1/4决赛中点球淘汰意大利,让蓝衣军团颇不服气。2年后的欧洲杯,意大利在决赛中再度遇上法国,立志复仇的意大利却在领先大半场后最后时刻崩盘,并且在加时赛中被特雷泽盖的金球击败。这成就了法国双冠王的伟业,却给意大利带来极大打击,随后连续两届世界大赛,意大利都表现不佳,意大利足球一度陷入暂时性的昏迷。

  直到2006年,意大利人终于再度迎来了一血前耻的机会。在德国世界杯上,意大利与法国再度在决赛中相遇。这场比赛打得惊心动魄,下半时马特拉齐与“密语”挑衅齐达内,导致一代艺术足球大师冲冠一怒顶翻马特拉齐,以一张红牌结束了职业生涯最后一场比赛,抱憾终生。法国也因此在局势大好的情况下被意大利拖进点球决战,并且最终败在意大利脚下。

  因为马特拉齐的“神秘咒符”和齐达内的“头球”,意大利和法国在世界杯后打了整整一年的嘴仗:亚平宁人说齐达内粗野,高卢人骂马特拉齐卑鄙。巧合的是,在本届欧洲杯的预选赛中,意大利和法国又被分在了同一小组,这让意大利和法国的战争得以继续升级。直接的对话,法国在预选赛中一胜一平意大利占据上风,不过意大利却压倒法国获得了预选赛的小组第一,可以说各擅胜场。

  不仅在球场上交锋,意大利和法国在场外也毫不退让。客场挑战意大利之前,法国主帅多梅内克甚至抛出“意大利一直收买裁判”的言论,表示自己的法国国奥队曾被意大利“黑”出奥运会。引起意大利足球界的极度愤怒,为此多梅内克甚至受到了欧足联的处罚。不过多梅内克仍然不以为然,在争夺出线权的关键时刻,法国主帅又接连表示“意大利就会力保0比0”“意大利出线得感谢我,是我刺激了他们的斗志”。

  意大利人的回应当然也绝不含糊。在圣西罗球场,球迷用漫天的嘘声迎接《马赛曲》(法国国歌),这种对法国的侮辱连意大利国脚们都几乎看不下去。加图索在出线后仍然怒骂多梅内克。“我很不爽,我们的胜利竟然让法国也出线了!”AC米兰大将说,“多梅内克不配出现在欧洲杯上,不过既然他们来了,我希望在小组赛再次遇到他们,然后好好给他们个教训!”

  现在加图索的预言竟然应验了,悬念只在于,意大利能延续他们历史上对法国18胜9平7负的好战绩么?(寒锋)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论