C组前瞻:意法荷三国争雄 罗马尼亚黑马成色足
http://www.sports.cn/ 2008-06-02 22:17:00 搜狐体育

  2008年欧洲杯小组赛抽签仪式上,当贝肯鲍尔和克林斯曼这两位德国足坛名宿联手抽出了本届杯赛的死亡之组时,荷兰、意大利、法国、罗马尼亚四支球队就开始了各自的备战过程。半年过去,欧洲杯开战在即。不论对小组抽签抱何种态度,可以预见的是,本组的四支球队必将联手为球迷奉献出最精彩、最惨烈的6场比赛。

  出线大势:郁金香手握双刃剑 法国意大利末轮死磕

  作为本组的种子球队,荷兰的赛程相对较为理想。他们在6月10日首战意大利,第二轮比赛中的对手法国,而最后一轮的对手则是小组相对实力较弱的罗马尼亚。尽管三个对手个个都是劲敌,但是从实力上看,罗马尼亚毕竟较法国和意大利弱一些。如果在前两场比赛中取得1胜1平的成绩,或者至少拿下1场比赛,再退一步,即使两战两平,只要在末轮比赛中拿下罗马尼亚,荷兰的都将有很大的出线机会。当然,赛程也是一把双刃剑,如果荷兰迈不过意法这两大障碍,小组最后一战也许就只剩下荣誉之争了。

  作为2006年世界杯冠军得主,意大利人的欧洲杯之旅对主帅多纳多尼来说将是一个很大的考验。从历史上看,世界冠军往往在两年后的欧洲杯中战绩不佳。多纳多尼的任务就是要率领这支日趋“平民化”的蓝衣军团捍卫冠军的荣誉。意大利小组首战荷兰,次战罗马尼亚,末轮将与法国队争雄。

  抛弃了强力射手特雷泽盖,多梅内克将押宝亨利和本泽马的锋线组合。好在目前的法国队阵容齐整,老中青三代结合的年龄结构也十分合理,只要主帅调度有方,尽管身在死亡小组,但是作为1998年世界杯冠军,2000年欧洲杯冠军、2006年世界杯亚军的法国人底气十足,小组赛最后一轮面对意大利的比赛很可能是“死亡之战”,但这又是他们报2006年世界杯决赛一箭之仇的天赐良机。

  罗马尼亚虽然实力相对较弱,但是千万不能忽视这支球队的实力。由穆图领衔锋线,基伏坐镇后防的巴尔干雄狮完全具备爆冷的实力。死亡之组的最终大势,很可能将取决于荷、意、法三强与罗马尼亚的交战成绩。

  预测出线球队:荷兰,意大利

  各队状态:世界冠军状态上佳 荷兰法国喜忧参半

  自从23人大名单确定之后,意大利就开始了有条不紊的备战工作。在3-1击败比利时的热身赛中,意大利锋线展示出上佳的状态,迪纳塔莱梅开二度,卡莫拉内西锁定胜局,而下半时替补出场的皮耶罗和卡萨诺也有着不错的发挥。少了托蒂、内斯塔这样的大牌球员固然是一种损失,但是“平民部队”三军用命,奋力拼搏的士气和精神或许将成为意大利问鼎欧洲最大的法宝。

  荷兰人很不幸,他们在确定了23人大名单后还折掉了利物浦飞翼巴贝尔。好在巴斯滕即使调整了状态,在接下来的热身赛中以2-0轻取威尔士,还发现了罗本-范尼-斯内德的皇马攻击组合。这多少给橙衣军团带来了些欣慰的消息。

  多梅内克真不知道是该笑还是该哭。一方面,他力排众议征调的小将戈米十分争气,两场热身赛两个进球,并且表现出超强的适应性和活力;另一方面,被他寄予厚望的亨利和阿内尔卡等名将却状态低迷。主场对阵巴拉圭的热身赛,法国队围攻整场却没有进球,这让多梅内克十分郁闷。

  罗马尼亚则用一场大胜向人们宣告,死亡之组不仅有意法荷三强,还有一支叫做罗马尼亚的劲旅。热身赛4-1大胜塞尔维亚,头号球星穆图和国内射手迪卡合力打进4球,这给两外三支球队敲响了警钟。

  实力对比:意法荷三足鼎立 巴尔干游击队暗箭难防

  C组的四支球队无疑都是世界足坛名头响亮的狠角色,仅仅从4队的世界排名上就可以看出端倪:意大利现排名世界第3,仅次于阿根廷和巴西,是欧洲球队排名最高的球队;法国排名第7,荷兰第10,即使是“非传统豪门”的罗马尼亚也高居第12位。

  从各队的实力对比上看,意法荷三强之间不相伯仲,而罗马尼亚稍微次之。自从多纳多尼接手以来,意大利队经历了短期的混乱之后立即走向正轨。少帅多纳多尼重用状态而非名气的做法,让一拨来自中小球队的实力型球员得以抬头,而托尼-皮尔洛-卡纳瓦罗-布冯这一世界冠军中轴线的完好无损,则是意大利贵族血统的象征。

  法国队也许是各支强队中人员结构最为合理的球队。图拉姆、加拉、维埃拉、马克莱莱等老将经验丰富,里贝里、马卢达、图拉朗如日中天,而戈米、本泽马、纳斯里等新秀又有着初生牛犊的锐气,可以说,多梅内克手握一手好牌,只要用人得当,法国队绝对是欧洲杯的最大热门之一。

  相比之下,巴斯滕的荷兰队略有些“重攻轻守”的感觉。范尼、亨特拉尔、罗本、范佩西、斯内德、范德法特等人组成的攻击线堪称欧洲之巅,然而鲍马、马泰森、奥耶等人组成的后防线则略显不够档次,好在老门神范德萨的存在多少弥补了防线的不足之处。不可忽视的是荷甲联赛的人才库,诸如阿费莱、恩格拉尔、德泽乌等来自国内联赛的实力型球员,很可能将会在欧洲杯上大放异彩。

  罗马尼亚是一支有过多次“置之死地而后生”经历的劲旅,他们的存在是C组中的一大变数之一。令人印象最深的就是在2000年欧洲杯,罗马尼亚与德国、葡萄牙和英格兰分在A组,前两战1平1负的他们在最后一轮3-2力斩英格兰,从而力压英德两大传统强国,昂首出线。在本届杯赛中,罗马尼亚很有可能再次翻版当年的奇迹。

  历史恩怨:意法几度争锋 战国四雄掀起腥风血雨

  即使从大赛交锋历史上看,C组也是本届杯赛,甚至是欧洲杯历史上最为惨烈的“死亡之组”。意大利与法国,这两支过去十几年间大赛成绩最好的两支欧洲球队,曾经多次为球迷奉献出经典的比赛。姑且不论预选赛中两队同组的竞争,单是大赛决赛阶段的比赛,就足以写出一部两国争霸的史书:

  1998年世界杯四分之一决赛,法国队点球淘汰意大利,随后一路过关斩将,历史上首次问鼎大力神杯;2000年欧洲杯决赛,意大利只差一步即将夺冠,但是顽强的法国人最终凭借着维尔托德和特雷泽盖的两个进球,奇迹般反超对手,最终捧起德劳内杯;2006年世界杯决赛,意大利终于报了一箭之仇。马特拉齐与齐达内演绎出世界杯历史上最传奇的一桩悬案,意大利最终在决赛中以点球大战的胜利回敬对手,成为新科世界冠军。

  在欧洲杯赛场上,意大利与荷兰也有过经典的交锋,那就是在2000年欧洲杯的半决赛。坐镇主场的荷兰发起了潮水般的攻势,而意大利展示出经典的“意式防守”,一场矛与盾的巅峰对决,德波尔两失点球、托尔多封王一战,至今仍然让人难以忘怀。

  同样是在2000年欧洲杯,意大利与罗马尼亚在4/1决赛中也有过交手,凭借着托蒂和因扎吉在上半时的两粒进球,意大利淘汰了罗马尼亚。

  荷兰与罗马尼亚则更是一对“生死冤家”。两支球队在预选赛中就为了小组头名而争得不可开交,最终罗马尼亚力压头号热门荷兰,以小组第一的身份进军决赛圈。在欧洲杯小组抽签仪式上,当两支球队再度被抽在同一小组时,所有人都在感叹:真是无巧不成书。

  (红旗飘飘)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论