东欧劲旅终战胜自我 困境中老帅为捷克打造明天
http://www.sports.cn/ 2007-12-01 12:59:00 搜狐体育

  从德国世界杯上铩羽而归后,心高气傲的波西米亚人只有一个目标——在欧洲杯上证明自己。怀着这样的目标,欧洲杯预选赛自然没放在捷克人的眼里,尽管他们与实力强大的德国与爱尔兰处在同一小组。

  只不过曾经赢得过欧洲杯(前捷克斯洛伐克)的捷克人没有意识到,尽管独立后的十几年来捷克足球依然始终站在欧洲足球的最前列,但随着捷克足球黄金一代日渐老去,他们的竞争力的确正在下降,德国世界杯上被加纳和意大利击败绝非偶然。“我们现在需要进行大换血,虽然这将要冒实力退步的风险,甚至可能会无缘2008年欧洲杯。”前捷克国脚涅霍达如是说。

  但绝大多数捷克人听不进去,这让老帅布吕克纳在预选赛尚未开始就陷入了左右为难的境地:继续依赖冠军级老将还是大胆启用新人?最终布吕克纳选择了为捷克足球的明天负责,但却几乎把自己推进了火坑。

  开局三连胜,在挑剔的捷克媒体眼中根本不算什么,但接下来捷克客场被爱尔兰逼平,主场负于德国彻底引爆了雷管。此时要求功勋教练下课的声音此起彼伏,完全无视捷克此时仍然在小组中位居第二,无需为出线担忧的处境。雪上加霜的是,布吕克纳手下的球员不争气,在输给德国的当天,新队长罗西基以及乌伊法鲁西等人还被爆出酗酒和召妓丑闻。

  捷克国内发行量最大的两大媒体《Blesk》和《Mlada fronta Dnes》同时借此事发难,认为布吕克纳的时代已经结束了。“尽管他富有经验,可惜现在他手下的球员们已经不听指挥了。”《Blesk》说。另外一大日报《Lidove noviny》则直言:“现在应该在没有布吕克纳的情况下重新开始了,主教练必须为两场不胜负起责任。”

  庆幸的是,布吕克纳没有在压力下低头,尽管随后1球小胜塞浦路斯和客场与威尔士战平更不能让国人满意,但布吕克纳仍然坚持自己锻炼新人,靠整体足球度过眼下捷克足球青黄不接的困难时期的决定。布吕克纳的执着最终得到了回报,老帅发掘的“新人”如多塞克等在扬科勒等主力受伤时发挥了重要作用,帮助捷克在连续的关键战役中取得全胜。终于,在客场3比0力克德国并提前锁定小组出线权后,布吕克纳与他的新国家队第一次赢得了捷克国内的赞誉。

  最终,捷克凭借最后5战全胜的骄人战绩,力压德国以D组第一的身份连续第四次挺进欧洲杯决赛圈,这让捷克人的自尊心得到了满足。事实上,捷克队的出线从来没有受到过威胁,他们在预选赛中的真正敌人始终是捷克自己。但捷克队的问题依然存在,布吕克纳的整体足球思路改变不了科勒的年龄以及巴罗什状态的起伏不定,也无法真正弥补捷克队主力与替补之间巨大的实力差距。唯一的利好在于,通过预选赛,捷克人总算接受了布吕克纳对球队风格的改变,捷克已经由一支完全崇尚进攻的球队转变为一支懂得在适当情况下采用更实用打法的球队,这将有助于实力退步的捷克在决赛阶段的比赛中取得成绩。

  “我们原来只打攻势足球,现在打法则实用多了。事实证明教练的决定是正确的,这能帮助我们获得希望的结果。”主力门神切赫在出线后表示说。(寒锋)

  附:捷克国家队简介及出线之路

  国家全名 捷克共和国

  国土面积 78866平方公里

  人口 1000余万人

  首都 布拉格

  现国际足联排名 第6名

  足协成立时间 1993年

  欧洲杯经历 4次

  欧洲杯最佳战绩 亚军(1996)

轮次 赛果 捷克进球队员
1 捷克 2-1 威尔士 拉法卡 伊拉内克(乌龙)
2 斯洛伐克 0-3 捷克 西昂科 扬科勒
3 捷克 7-0 圣马力诺 扬科勒 巴罗什 波拉克 雅罗利姆 库里奇
4 爱尔兰 1-1 捷克 扬科勒
5 捷克 1-2 德国 巴罗什
6 捷克 1-0 塞浦路斯 R 科瓦奇
7 威尔士 0-0 捷克  
8 圣马力诺 0-3 捷克 罗西基 扬库洛夫斯基 扬科勒
9 捷克 1-0 爱尔兰 扬库洛夫斯基
10 德国 0-3 捷克 西翁科 马特尤夫斯基 普拉西尔
11 捷克 3-1 斯洛伐克 格里格拉 库里奇 罗西基 加拉塞克 伊拉内克(乌龙)
12 塞浦路斯 0-2 捷克 普迪尔 扬科勒

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论