欧洲杯D组解签-西班牙称霸良机 卫冕冠军无优势
http://www.sports.cn/ 2007-12-03 06:57:00 搜狐体育

  在结束了欧洲杯预选赛征程之后,齐达内就把西班牙看成了本次最为热门的夺冠候选:“西班牙总是拥有一支出色的球队,他们缺少的只是大赛冠军头衔,明年情况就有可能改变,他们显然拥有很好的夺冠机会。”德尚的手气似乎也有心成全斗牛士,西班牙人的分组形势相当乐观,有着“预选赛之王”雅号的西班牙迎来了重回巅峰的最佳时机。

  与西班牙同处D组的是希腊、瑞典和俄罗斯,三队目前的世界排名分别名列第11、24和22位,西班牙的排名则高居第4位。在排除掉巴西、阿根廷等非欧洲强队后,D组四支球队在欧洲区的排名分别为2、9、15和17。西班牙媒体显然对这次分组显得相当满意,《马卡报》就直言这是个相对容易的小组。

  希腊是D组中的种子队,这要拜他们卫冕冠军的身份所赐。04年创造神话后,希腊队06年无缘世界杯决赛圈,在球评家眼中希腊人已经用尽了运气。但在本次预选赛中,希腊队却在土耳其、挪威的夹击下提前出线,31分的预赛积分竟是欧洲所有球队中最多的一支!希腊队目前以效力于德甲的耶卡斯等人为核心,极有效率的快速反击是希腊人最有威胁的武器。在两队交锋历史中,西班牙队以4胜1平1负的战绩占据了绝对上风。

  但相比其他三支种子队,希腊仍然算得上是最不饱满的一颗种子。荷兰队虽然实力有所下滑,但拥有范尼、范德瓦特的橙衣军团仍足以威胁任何一个对手。瑞士和奥地利明星不多实力派球员不少,加之东道主往往会获得些幕后支持,这也无形中提升了对阵两队的难度。希腊贵为卫冕冠军,但战术较为单调,人员上也缺乏核心,关键时刻很难压住阵脚,预选赛中主场1比4惨败于土耳其正是希腊平民色彩最真实的写照。

  西班牙和瑞典历史上共有过5次交手,双方2胜1平2负打成平手,得失球之比也为6比6。瑞典队近年来大赛中取得全勤,但北欧人始终未能成为一支决定性力量。虽然每每小组轻松出线,但却一定会在淘汰赛中折戟沉沙。瑞典人遇强必弱的特性不适合制造冷门,本次预选赛中西班牙就曾主场三球横扫瑞典提前出线。瑞典队近年来内乱频发,永贝里和梅尔贝里曾在06世界杯中大打出手,伊布也曾放出退出国家队的气话。若不能理顺更衣室内的关系,瑞典人还是个陪太子读书的命。

  西班牙历史上仅遭遇过两次俄罗斯,斗牛士军团以1胜1平占先。俄罗斯是在最后一轮才勉强出线,他们要感谢克罗地亚人的体育道德。从实力上而言,俄罗斯仍与一流强队存在很大差距,客场输给以色列差点让希丁克的奇迹画上句号。在欧锦赛正赛16强中,俄罗斯预选赛24分的积分也与土耳其并列垫底,阿金菲耶夫和帕夫柳琴科的实力远没有足球经理游戏中那般彪悍。(丁武)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论