罗马尼亚力压荷兰夺花魁 巴尔干雄鹰振翅再高飞
http://www.sports.cn/ 2007-11-23 14:03:00 搜狐体育

  欧锦赛预选赛刚刚结束,在所有晋级的东欧球队当中,克罗地亚和捷克无疑是人们关注的焦点。前者以无比敬业的体育精神捍卫了东欧足球的荣誉,后者则是近年来东欧实力最强的球队。然而出了二者,还有一支球队足以成为东欧足球的代表,这就是罗马尼亚。

  在本次预选赛中,罗马尼亚被分在了第七小组,与他们同组的有实力强劲的荷兰队,以及同是来自东欧的保加利亚。经过历时近一年,12轮的艰苦比赛,最终罗马尼亚力压热门球队荷兰成为小组第一,并且提前一轮就拿到了决赛阶段的入场券。细数罗马尼亚出线历程,主客场对阵荷兰拿到四分当堪称决定性战役,这让他们直接取得了与荷兰的比较优势,为最终压倒橙衣军团,打通前往欧锦赛决赛阶段的大门奠定了基础。

  前三场比赛罗马尼亚两胜一平,其中包括主场2-2战平保加利亚。第四轮罗马尼亚轮空,到了第五轮比赛的时侯,罗马尼亚少赛一场,落后荷兰三分,如果输掉比赛,那么罗马尼亚与荷兰的积分将进一步拉大,更何况还有积分相同的保加利亚。因此,做客荷兰的比赛将在很大程度上影响罗马尼亚未来的道路。最终罗马尼亚拿出了足够的勇气和耐心,在一场不占优势的比赛中,硬生生从荷兰队手中抢走一分。

  随后的比赛罗马尼亚与荷兰两只球队都是一帆风顺,分别取得了四连胜和三连胜。直到2007年10月14日两队再次相遇之前,两支球队仍然紧紧咬住,同是积20分。由于保加利亚积18分在两队身后紧紧追随,因此,这是一场谁都输不起的的比赛。狭路相逢勇者胜,主场作战的罗马尼亚凭借着道戈伊亚诺在第71分钟的进球,奋力击退荷兰。领先三分的罗马尼亚从此越战越勇,在追后一轮以6-1的悬殊比分大胜阿尔巴尼亚之后,力压荷兰队以小组第一的身份晋级决赛圈。

  在如今的这支罗马尼亚队中,效力于意甲的穆图无疑是最闪亮的明星。如今的穆图,早已不是当年那个吸毒、禁赛而后又被切尔西扫地出门的落魄球员。来到了文艺复兴之城佛罗伦萨,穆图似乎也走上了职业生涯的复兴之路。上赛季穆图与托尼的黄金组合堪称意甲赛场的“最佳拍档”,本赛季,穆图独自扛起了托尼走后的空缺,带领着佛罗伦萨一路高歌猛进。在国家队中穆图的表现同样精彩,并以6个进球的成绩成为队内最佳射手。不论是在场上还是场下,穆图都已经成为罗马尼亚的灵魂。在穆图的带领下,年轻球员马里卡也进步神速。这位顿涅茨克矿工队的前锋速度飞快,盘带、射门、传球等十八般武艺样样精通,假以时日,一定能够成为穆图的得力助手。

  罗马尼亚曾经是东欧足球的一面旗帜。娴熟的地面配合加上高超的个人技术,这让他们曾经冠绝东欧,取得了一系列辉煌的战绩。94年世界杯,在“中场阴谋家”哈吉的带领下,罗马尼亚一路过关斩将,甚至淘汰了夺冠热门阿根廷队,虽然最终没能跨过瑞典这一关,但是罗马尼亚队却成为该届世界杯最大的亮点之一,“喀尔巴仟山的马拉多纳”哈吉更是成为世界级的中场大师。如今,在同样天才的穆图带领下,罗马尼亚人希望再次上演当年的辉煌,让巴尔干半岛的雄鹰再次翱翔在欧洲上空。 (小良)

(责任编辑: 周文明 )
我要评论 条评论,查看评论