欧冠决赛-点球战曼联7-6切尔西 红魔第三度捧杯
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 07:07:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间5月22日02:45,2007/08赛季欧洲冠军联赛决赛在莫斯科的卢日尼基球场展开争夺,曼联与切尔西在120分钟内战成1-1,经过点球大战,曼联7比6战胜切尔西。C罗头球攻入首球,兰帕德进球追平。德罗巴在加时赛结束前被红牌罚下。点球决战7轮,切赫先扑出了C罗的射门,但特里和阿内尔卡先后罚丢点球。红魔曼联第三次夺得冠军杯!

  红魔与蓝军在本赛季竞争激烈,在联赛中红魔在最后一轮方确保问鼎,而在欧冠两队实现决赛会师,这是欧冠决赛历史上首次的英伦内战。首次打入欧冠决赛的蓝军决心在欧冠上复仇,同时也一圆阿布的欧冠梦想。在之前的2次来自同国冠军联赛决赛中,在国内赛事中排名较低的一方,2000年的皇家马德里和2003年的AC米兰最终成为了欧洲冠军。双方历史交锋150场,曼联65胜44平41负占据上风,此前双方2次曾在(足总杯)决赛中相遇,两队各胜1场。而在阿布时代,曼联从未在老特拉福德之外战胜过蓝军(非点球战)。本场比赛的主办地莫斯科为了照顾西欧观众的收视习惯,将比赛放到了当地时间晚上22:45(北京时间22日凌晨2:45)举行,这也是欧冠决赛史上首次跨日比赛。

  阿什利-科尔从训练中的脚踝受伤中恢复首发登场,门将切赫依然戴头盔征战,埃辛则出任右后卫,中路依然是特里和卡瓦略的组合。中场兰帕德、巴拉克和马克莱莱搭档,锋线则是乔科尔、德罗巴和马卢达的组合。曼联方面范德萨镇守大门,埃弗拉和布朗分居左右,费迪南德和维迪奇搭档中卫。中场C罗和哈格里夫斯负责两个边路,斯科尔斯和卡里克在中路配合,锋线则是鲁尼和特维斯的组合。

  比赛开场后两队都小心翼翼,马卢达第4分钟在左路的突破传中被曼联防线顶出。第6分钟,哈格里夫斯右路一脚吊向球门的传球被切赫得到。曼联在比赛前15分钟占据控球优势,进攻中更多依靠C罗,第16分钟,C罗纳尔多左路突破成功后下底传中,哈格里夫斯后点没能顶到皮球。

  曼联在第19分钟连续获得定位球,但并未制造出射门机会,第20分钟斯科尔斯空中争抢时对马克莱莱有个肘击动作,两人双双倒地并引来众队友围拥,主裁各打五十大板向两人出示黄牌,斯科尔斯鼻子流血到场下处理后重新投入战斗。

  第26分钟,比赛终于出现第一脚射门,而正是这次射门形成进球,曼联打出角球战术,斯科尔斯将球交给布朗,后者向外扯动后在大禁区角上传中,C罗在远门柱头球顶近角得手,而盯防他的埃辛并未起跳,1-0!曼联率先打破均势,这是C罗本赛季欧冠第8粒进球,各项赛事第42球。

  重新开球后切尔西迅速组织反击,第28分钟,巴拉克远射打高。34分钟,场上出现高潮,兰帕德在禁区左侧斜线传高球到后点,德罗巴头球摆到中间,巴拉克与费迪南德在禁区内争顶,曼联队长在德国人的逼迫下险些自摆乌龙,多亏范德萨反应敏捷将球挡了下来,曼联迅速组织反击,鲁尼在中线大脚转移到左路,C罗得球高速下底传中,特维斯小禁区角上鱼跃头球被切赫用身体挡出,插上的卡里克一脚势大力沉的远射又被捷克门将奋勇化解!

  第40分钟,插上助攻的切尔西队长特里送直传给另一名后卫阿什利科尔,后者突破到禁区里一点与布朗发生身体接触后倒地,主裁并未理睬。42分钟,哈格里夫斯在右路得球后交给C罗,后者低传禁区,包抄的特维斯慢了一步没能抢到点。一分钟后兰帕德在突破到禁区前时被费迪南德撞倒,主裁黄牌警告曼联队长并判罚任意球,巴拉克弧线球射门打高。切尔西在上半场即将补时前扳平比分,蓝军截得曼联的解围球后发动攻势,埃辛外围远射打在维迪奇身上折射到禁区中间,兰帕德跟进轻松将球射进,1-1,兰帕德进球后再次双手指天悼念亡母。

  上半场结束前巴拉克远射偏出,随后卡瓦略凶狠铲倒C罗吃到黄牌。上半场两队1-1战平。

  中场休息两队都未对阵容做出调整,55分钟,切尔西快速反击,马卢达在中场分球给左路扯出空档的埃辛,后者扣过曼联后卫的拦截后禁区边上左脚抽射打高。57分钟,维迪奇抢在巴拉克鱼跃头球前将球解围。随后切尔西开出角球,德罗巴顶高。巴拉克一分钟后又得到机会,但他在反击中的远射又一次高出横梁。

  比赛重新回到拉锯状态,66分钟,兰帕德的远射打在费迪南德身上出了底线,兰帕德开出角球,特里头球将球顶高。68分钟,在一次头球解围后,费迪南德竟然出现了抽筋现象,幸好问题不大,经过处理后继续投入比赛。第71分钟,卡里克禁区前沿重炮轰门被挡。

  76分钟,马卢达在小禁区前抢点时被先出脚解围的费迪南德带倒,主裁未做表示。78分钟切尔西与进球擦肩而过,德罗巴禁区角上右脚弧线球远射,范德萨已经鞭长莫及,但球砸在立柱上弹出!2分钟后马卢达左路突破传中,德罗巴中间铲射打高。82分钟,埃夫拉将球回敲特维斯,后者远射擦近门柱偏出。

  90分钟比赛渐进尾声,87分钟,全场比赛出现首次换人,吉格斯替下斯科尔斯,90分钟比赛结束,两队1-1进入加时赛。

  加时赛开始后切尔西用卡卢换下马卢达,加时第4分钟,切尔西左路发动攻势,兰帕德接乔科尔传球后禁区内转身抽射,皮球打在横梁上弹下!曼联又逃过一劫。99分钟阿内尔卡替补出场换下乔科尔。第100分钟曼联也错过黄金机会,埃夫拉左路突破成功后赶在切赫出击断球之前回敲中路,曼联两点包抄到位,吉格斯左脚推射空门被特里用头顶出横梁。之后鲁尼被纳尼换下。

  102分钟,特维斯左路推进后远射打的太正。加时赛上半场补时阶段,卡瓦略利用角球机会头球攻门顶偏。110分钟,维迪奇铲倒突破的阿内尔卡吃到黄牌。切尔西获得任意球,德罗巴主罚从人墙右侧偏出。113分钟,曼联在切尔西禁区制造混战,C罗迎解围球抽射被挡。115分钟时,巴拉克与特维斯之间发生口角,进而发展成两队球员集体的争执,争执中德罗巴用手打了一下维迪奇的脸,主裁出示红牌将其罚下!而最初引发事端的特维斯与巴拉克各得一黄,贵宾席观战的阿布恼怒之下拍了自己的大腿。

  加时赛结束前,两队用掉最后换人名额,切尔西用贝莱蒂换马克莱莱,曼联用安德森换下布朗,120分钟比赛后两队仍是1-1。不得不进入残酷的点球大战。

  点球决战开始,曼联率先主罚,第一个出场的是特维斯。阿根廷人骗过切赫右脚低射球门右下角得手,1-0。巴拉克推射球门右侧,速度极快从范德萨手边入网,1-1。卡里克骗过切赫将球送入球门左侧,2-1。贝莱蒂推射球门右下角得手,2-2。C罗停顿后右脚射门角度太正,切赫侧扑将球挡出。兰帕德右脚低射,范德萨碰了一下皮球还是入网,3-2切尔西领先。哈格里夫斯打左上角破门,3-3。阿什利-科尔左脚劲射右侧,虽然范德萨扑到皮球还是无法阻止皮球入网,4-3。第五轮,纳尼将球罚入,特里射门的时候脚底打滑皮球击中右侧立柱弹出,4-4双方进入一对一决胜。第六轮,安德森打中路得手,卡劳冷静骗过范德萨入网,5-5。第七轮,吉格斯左脚冷静推射右下角得手,阿内尔卡主罚被范德萨侧扑挡出,曼联6-5赢得点球大战。最终曼联点球大战7-6击败切尔西夺得本赛季欧冠冠军,曼联球员冲向范德萨庆祝,C罗倒在地上痛哭。(wiSh)

  曼联出场阵容(4-4-2):1-范德萨;6-布朗(125',8-安德森),5-费迪南德,15-维迪奇,3-埃弗拉;16-卡里克,18-斯科尔斯(87',11-吉格斯),4-哈格里夫斯,7-C.罗纳尔多;10-鲁尼(102',17-纳尼),32-特维斯

  切尔西出场阵容(4-3-3):1-切赫;5-埃辛,6-卡瓦略,26-特里,3-阿什利.科尔;4-马克莱莱(125',35-贝莱蒂),13-巴拉克,8-兰帕德;15-马卢达(92',21-卡劳),10-乔.科尔(99',39-阿内尔卡),11-德罗巴

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论