另类盘点欧冠决赛史 恐怖曼联只要进决赛必夺冠
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 09:11:00 搜狐体育

  北京时间5月22日2点45分,2007/08赛季欧洲冠军联赛决赛在莫斯科卢日尼基体育场进行,曼联和切尔西在90分钟和120分钟时战成1-1平,点球决战切赫封出了C罗的点球,但随后特里和阿内尔卡错失点球,曼联从而以6-5,总比分7-6击败切尔西,俱乐部历史上第三次夺得大耳圣杯。

  作为当今世界上的第一联赛,英格兰人终于完成了自己的夙愿——历史上首次两支英超球队会师决赛。实际上,在最近几年的冠军联赛中,英超球队有多次机会会师决赛,但最终都功败垂成。在西甲2000年会师欧冠决赛、意甲2003年会师欧冠决赛后,英超终于也做到了这点。此前一次英格兰球队会师决赛,还要追溯到1971/72赛季的联盟杯决赛中热刺击败沃尔夫汉普顿流浪者队的比赛。

  从打进欧冠决赛次数上来说,尽管英超球队远远少于西班牙和意大利的俱乐部——比如意甲球队25次打入决赛,西甲球队20次,但他们却是无可争议的效率王。算上本届杯赛的曼联和切尔西,英超球队仅有16次打进决赛,其中11次赢得冠军。这让其他联赛难以望其项背。其中利物浦7进决赛5次夺冠,曼联则在赢得本场比赛后,延续了自己进决赛必夺冠的传统。此前红魔在1999年2比1击败拜仁慕尼黑,1968年加时赛4比1胜本菲卡。

  回到这场曼联同切尔西的点球大战。在欧冠决赛的历史上,有8场决赛是通过点球决出最后冠军的:1984年,1986年,1988年,1991年,1996年,2001年,2003年和2005年。对于曼联来说,这次命悬一线的点球获胜是他们在欧洲赛场的首次点球获胜。此前他们曾经两度在欧战中点球失利:1984/85赛季的联盟杯四分之一决赛,红魔4比5点球输给了匈牙利的爱国者队(Fehervor)。1992/93赛季的联盟杯首轮中,他们则3比4负于了莫斯科鱼雷。

  对切尔西来说,尽管他们连续是欧冠半决赛的常客,但这确是他们首次历史上打入决赛。然而缺乏欧冠决赛的经验不应该是以善大决赛著称的切尔西失利的原因。阿布的金元政策下,切尔西拥有比曼联更多的欧冠冠军球员。阿内尔卡(2000年皇马)、马克莱莱(2000年皇马)、舍甫琴科(2003年AC米兰)、卡瓦略(2004年波尔图)、费雷拉(2004年波尔图)、贝莱蒂(2006年巴塞罗那)都曾经捧起过大耳朵杯。曼联的欧冠冠军成员则只有范德萨(1995年阿贾克斯)、布朗(1999年曼联)、吉格斯(1999年曼联)、加里·内维尔(1999年曼联)和哈格里夫斯(2001年拜仁慕尼黑)。

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论