25年纵横欧陆无人可匹敌 不老爵爷直指最强纪录
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 09:15:00 搜狐体育

  在慕尼黑空难50周年纪念的大背景下,弗格森的愿望就是能够率领曼联重新登上欧洲之巅。在莫斯科,切尔西老板阿布的地盘,爵爷在“死亡”边缘走了一圈后最终完成梦想,率队夺得了历史上第三座大耳圣杯,而弗格森此役过后也成为了夺得欧洲赛事冠军“年代”跨度最大的教练。

  今天卢日尼基球场的贵宾包厢里坐着五位“巴斯比宝贝”,博比-查尔顿、比尔-福尔克斯、哈里-格雷格、阿尔伯特-斯坎隆和肯尼-摩根斯。赛前,弗格森就允诺“我们不会让你们失望的。因为50年前发生的事情让我们本赛季始终以欧冠联赛为重,我们会在这场决赛中很好的处理压力。”

  自1992/93赛季冠军杯改制为冠军联赛后,曼联在该项赛事的参赛场次、胜局数和得分上都超越了皇家马德里,但红魔的夺冠次数却远远落后于银河舰队,甚至比利物浦都还要少3次(不包括本次)。连爵爷都承认这一点“我们在欧洲夺得的荣誉的确少了点,我希望可以想尽一切办法在这次决赛中改善这种情况。”

  在与巴萨进行半决赛争夺时,弗格森就已经追平了由安切洛蒂保持的率队五次闯入欧冠半决赛的纪录,而这一次也是爵爷职业生涯第四次出战欧洲赛事的决赛。“我很放松,我本来就应该如此,这已经不是我的第一次了,这是我的第四次欧战决赛,一个人不应该在为此紧张了,我会利用我的经验,希望我的沉着可以帮助每个人。”与爵爷相比,格兰特显然菜得多。

  曼联上半时打得很好,破门机会很多,但临近终场前一次意外造成失球,使得切尔西看到了希望。爵爷随后在下半时战略性回收,尽管场面难看,切尔西射门次数也很多,但真正给范德萨造成麻烦的机会不多。点球大战考验的是球员的心理,也能看出教练对球员的了解程度。看看曼联最后三个主罚点球的球员纳尼、安德森和吉格斯,全部是弗格森从板凳上派出的强将,结果三人全部将点球罚入,从而为范德萨封出阿内尔卡的点球奠定基础。

  在率领曼联夺得本次冠军后,弗格森成为了夺得欧洲赛事冠军跨度最大的教练,在1982/83赛季率领阿伯丁夺得优胜者杯开始,到今年带领曼联再夺冠军联赛冠军,前后共跨越了25年,爵爷首次在欧洲称王时,鲁尼、纳尼和C罗还没出生呢!同时爵爷也成为了第16位率领一支球队至少夺得2次冠军杯冠军的教练。

  弗格森虽然今年已经67岁,但却丝毫没有退休的意思,因为在爵爷面前还有目标可追。在本次率队夺冠后,弗格森虽然成为了欧冠率队夺冠历史上最老的英国籍教练,但却落后于1993年率领马赛捧杯的比利时籍教练雷蒙-戈塔尔斯(71岁232天)排名第二老。并且目前职业生涯夺下了29个重大赛事的冠军,距离比尔-斯特鲁斯在1920年至54年创造的横扫30冠的纪录仅有一个之差,下赛季再战追平甚至打破纪录对爵爷来说绝非难事!(文治)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论