辛酸二老9年后异梦同圆 弗爵:看不到他们的终点
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 10:39:00 搜狐体育

  作为“1992弗格森宝贝”中硕果仅存的最后几位,吉格斯与斯科尔斯终于在他们职业生涯末年再度染指欧洲冠军,99年诺坎普的那个夜晚距今已过9年,昔日风华正茂的面容如今已然写满沧桑。9年后的今天仍能站在莫斯科舞台上本已是个奇迹,而冠军的点缀则将这种荣光放大到无以复加。

  这是弗格森的第二次,这同样也是吉格斯与斯科尔斯的第二次,师徒三人为了走到这块场地,期间曾经无数磨难与艰辛。99王朝过后,曼联曾一度陷入低迷。枪手的强势,蓝军的崛起都曾让红魔遭遇诸多难堪。自2003年开始,红魔曾连续三个赛季无缘联赛冠军。直到06-07,弗格森的球队方才重回冠军轨道。而这期间的吉格斯与斯科尔斯,则因状态以及年龄问题逐渐淡出主力阵容。

  99年决赛曾错过登场的斯科尔斯此役终获首发,也许在外人看来,这是弗格森对于老臣半决赛打入晋级一球的某种奖励,可斯科尔斯先前却已表示,自己的出场无需施舍。终圆决赛之梦的斯科尔斯开场伊始就已爆发出积蓄已久的能量。一向给人以低调含蓄印象的斯科尔斯竟在一次前场战术犯规中不惜拼到鼻梁出血。经过队医简单处理后,红魔18号重新回到比赛。

  上半场曼联在控球方面以65%全面压倒切尔西,斯科尔斯作为组织核心居功至伟。C罗打破僵局之球,斯科尔斯与布朗在前场右侧2过2传递起到关键作用。此役之于双方来说无异于一场苦战,莫斯科的大雨让两支球队技战术发挥均不顺畅。斯科尔斯作弗格森所倚仗的中场进攻核心自然也会受到诸多影响。本场比赛,斯科尔斯共有65脚出球,12次主动失误并非他的正常水准。不过,斯科尔斯的失误多是在长传中出现,在《天空体育》的赛后评价中,斯科尔斯的地面出球效率得到认可。

  斯科尔斯的确拼了,为尽可能的控制比赛场面,生姜头甚至不惜以牺牲进攻机会的代价帮助球队。此役斯科尔斯未有一脚射门,其更多精力均投入到防守当中,1次犯规2次抢断从另一方面佐证了这位老将对于比赛的另类态度。也许在他看来,结束比赛的机会更应留给有望问鼎金球又或急于首度棒杯的C罗和鲁尼。

  作为斯科尔斯的教父,弗格森不会体会不到爱将的“良苦用心”,若不是他伤情加重,爵爷怎会轻易将他提前换下,可斯科尔斯的离场却成就了另一位曼联老臣。当时间定格在比赛第87分钟,属于红魔、属于吉格斯的伟大时刻终于到来,当他踏入球场的那一刻起,“红魔史上第一人”的名号便只属于他一个人,坐在看台上看着打破自己纪录的后辈,查尔顿爵士眼中满是欣慰。

  第759次出场的吉格斯本有机会打入一球,伤停补时第10分钟,当埃夫拉以迅雷不及掩耳之势左路突破下底回传之后,中路跟进射门的吉格斯却将皮球踢到特里身上,错失空门得分机会。进入点球大战,吉格斯凭借其老道的经验在关键的第7轮主罚中将球射入,而就在第7轮,阿内尔卡客宴点球之后,红魔终于第3次成为欧洲冠军。

  “我看不到他们的终点,他俩肯定是我手下最棒的两个人。”这便是弗格森对于斯科尔斯与吉格斯的最高评价。的确,作为红魔阵中“活着的传奇”,在他们身上,至今仍有许多值得年轻一代学习效仿的闪光之点。看到吉格斯迈向11码处那极为坚定的眼神了吗?射失点球的C罗以理由将他视为自己职业生涯的终级榜样。(纳斯里)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论