历史突破难掩格兰特数次昏招 他是否有机会回来
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 10:53:00 搜狐体育

  在阿内尔卡罚丢点球之后,切尔西这个赛季的欧冠之旅终于走完。保守也好,幸运也罢,格兰特在切尔西本赛季创造俱乐部历史记录的欧冠赛季中扮演了一个重要的角色。失去欧冠自然可惜,但对格兰特的评价,应该是全面的,又其成功的地方,也有致命的失误。

  数字化成绩

  切尔西历史上一共参加过6次欧冠联赛,加上今天的比赛,正好是第75场。在这75场比赛中,切尔西的成绩是38胜21平16负,进111球失59球。格兰特的欧冠成绩则是12场,6胜4平2负,进19球失7球。

  可以说,近年来切尔西成绩上升得到参加欧冠的机会,无论是哈茨时代还是阿布时代,近年来的切尔西从实力上来说其实都属于强劲的球队,这就让比较成绩建立在一个比较公平的基础上。从这个角度来说,格兰特的成绩基本和切尔西历史的欧冠成绩持平。和上赛季穆里尼奥制下的切尔西相比,上赛季切尔西12场欧冠7胜3平2负,进17球失10球,成绩也基本持平。可以说,制造俱乐部欧冠历史战绩最佳的格兰特即使不是最好的,也绝对不是最差的。

  几多昏招终致命

  从本赛季的成绩来看,格兰特的切尔西在欧冠中表现的明显存在一些问题。淘汰赛阶段,切尔西的三个客场2平1负,球队在客战时明显有些保守,哪怕对手其实只是欧洲二流球队。更重要的问题是,对比切尔西淘汰赛中主客场的表现,几乎让人觉得看到的是两支球队。这一点也是让格兰特多次多次遭到非议的一个问题。

  在比赛中,格兰特在锋线上主要的依靠还是德罗巴,在到了比赛下半段时候换上阿内尔卡甚至让人觉得已经成了一个习惯的套路。但遗憾的是,这一变化还从来没能给切尔西带来什么直观的成绩。

  在用人上,过分依靠大牌,听从大牌球员的话。在客场对阵费内巴切的比赛中,刚刚伤愈合的兰帕德是否就必须登场呢?上半场兰帕德在的情况下,切尔西表现出色并且一球领先,但下半场兰帕德一下,切尔西连丢两球,场面也极为被动,在阵型和人员安排的变通上,格兰特有点补锅匠之嫌。最糟糕的莫过于决赛时最后点球决战人员的安排。特里排在了第五的最关键位置上,英国足球专家恰兰-拜恩斯就明确对格兰特这一人员安排置疑。没错,特里是主动要求踢点球的。但我们可以对比06年世界杯决赛时的意大利队,里皮在安排罚球手时完全只从战术安排角度考虑,根本就没听过球员自己的要求。从以上几点来说,任主教练的出自赛季,以色列人还是显得不够专业,这也最终导致了切尔西欧冠赛场功亏一篑。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论