强势曼联横扫四大联赛 不败夺冠史上仅一队可比
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 10:57:00 搜狐体育

  慕尼黑空难50周年纪念,曼联果然以第三座欧冠奖杯祭奠了诸位元老,查尔顿爵士没有泣不成声,但内心定然澎湃。而这也是弗格森宝贝对巴斯比宝贝的一次超越,最近9年他们与AC米兰和皇马一样两夺欧冠冠军,是最强势的欧战劲旅。

  1993年首次征战欧冠以来,弗格森的球队成了这一欧洲顶级赛事的常客,除了1995-96赛季(改制前只允许冠军参赛,曼联95年最后一轮将冠军送给布莱克本)外年年不落。尽管期间战绩有所起伏,比如去年之前连续三年被挡在八强门外,但任谁也不敢小觑这支激情之师。

  本赛季前,重夺联赛冠军的弗格森就将欧战取得突破视为球队重要目标,上赛季输给米兰对其触动极大。为此爵爷在夏天大面积撒网,购入了四名强力外援(哈格里夫斯也算德甲培养的“加拿大人”),目标显然不止是联赛再胜切尔西。

  曼联小组抽签运气不错,里斯本竞技与基辅迪纳摩对红魔构不成任何威胁,C罗两弑旧主,乌克兰球队更被曼联两战八次轰开城门。唯一够分量的罗马,也被去年的7-1惊吓得不行,弗格森派一票替补和预备队球员都能从奥林匹亚球场全身而退。

  5胜1平昂首晋级后,红魔碰上了法甲六冠王(当时)里昂。还没找到节奏的曼联首回合全线被动,次战也难获多少优势,然而球星的力量发挥重要作用,特维斯在热尔兰球场的终场破门价值不逊在埃伍德追平布莱克本(决定联赛冠军的一球),回到老特拉福德则是C罗一剑封喉。

  过罗马这一关简单得让人称奇,双R客场两破门,次战弗格森甚至不想劳动C罗与鲁尼,德罗西又踢飞点球,在劫难逃。两战巴萨是曼联最苦的硬仗,西甲豪门靠全队传球与控球优势牢牢把持主动权,但曼联坚不可摧的防线立了大功,180分钟没让对手破门一次,斯科尔斯的穿心一箭终于铺平莫斯科之路。

  决赛PK切尔西,从C罗的霸气头槌,兰帕德的灵犀补射,蓝军三种门柱,切赫三扑必进球,直到最后特里差之毫厘的点球不入,曼联与对手奉献了一场荡气回肠的经典战役。沉着加好运,让弗格森与曼联走到了最高领奖台,也完成了对西、意、英、法这欧足联排名前四的四大联赛的横扫。

  9胜4平,曼联也是欧冠第五支不败冠军,此前1993年的马赛、94年的米兰、95年的阿贾克斯与2006年的巴萨也曾达到这一纪录,但前三队那时还是改制前,参赛强队有限,能与曼联比肩的只有两年前的巴萨,可见本赛季红魔有多强势。冠军,名至实归。

红魔冠军之路:9胜4平(决赛算120分钟战平):

比赛 时间 交战双方与比分
决赛 2008年5月22日 曼联点球7-6切尔西
半决赛首回合 08年4月23日 巴萨0-0曼联
次回合 08年4月29日 曼联1-0巴萨
1/4决赛首回合 08年4月1日 罗马0-2曼联
次回合 08年4月9日 曼联1-0罗马
1/8决赛首回合 08年2月20日 里昂1-1曼联
次回合 08年3月4日 曼联1-0里昂
小组赛G组 2007年9月19日 里斯本竞技0-1曼联
  2007年10月2日 曼联1-0罗马
  2007年10月3日 基辅迪纳摩2-4曼联
  2007年11月7日 曼联4-0基辅迪纳摩
  2007年11月27日 曼联2-1里斯本竞技
  2007年12月12日 罗马1-1曼联

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论