红魔5大'双冠王'主宰巅峰战 底蕴魔咒坑害蓝军?
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 12:26:00 搜狐体育

  曼联与蓝军,谁更有欧冠底蕴?答案无需赘述。可这种甚显主观的东西却并不能构成左右比赛结局的最终因素。没有底蕴的枪手已将贵气十足的米兰撂倒,不知冠军为何物的罗马更是在伯纳乌送走“欧冠最佳”。然而,球队底气往往都需依靠球员气质来去左右却是不争的事实,放眼本场决赛,红魔登场球员中多达五人拥有欧冠夺标经历,而蓝军出场球员与奖杯有过亲密接触的却要少于红魔一人。

  无意放大这种主观影响,但就比赛走势来看,红魔阵中这些“双冠王”们的表现着实值得一书。虽然上述五人中仅有吉格斯一人参加了当年诺坎普的那场决赛,可哈格里夫斯、范德萨两人却也都随阿贾克斯、拜仁慕尼黑有过登顶记录。

  作为弗格森多年来一直悉心栽培的本土球员韦斯-布朗,当年99年那场比赛他只是作为替补球员有幸登上冠军领奖台。布朗的成长在很多红魔拥趸来看一直不尽理想,可对于爱将的能力,弗格森无疑最有发言权。这些年离开球队的嫡系球员很多,可布朗却一直都没有被爵爷主力放弃。本场比赛,作为右后卫首发的韦斯-布朗则用一种最为完美的方式回报了爵爷多年来的信任。

  作为位置相对的马卢达此役表现不可谓不够积极,可在布朗的面前,昔日法甲MVP却鲜有出彩表现。布朗此役中的6次抢断竟有4次直接“赠予”马卢达。随后替补登场的卡劳在他的这一侧也没占到丝毫便宜。防守端得到稳固,接下来布朗所要做的就是在进攻中如何给予前方支持,由于哈格里夫斯不断游弋至中路,红魔右路进攻,很多时间均由布朗完成。破冰之球正是源于他那脚堪比边锋似的精准传中。《天空体育》赛后盛赞其“防守强悍”的同时,也为他那脚助攻亮出7分好评。首次代表红魔决赛出场的韦斯-布朗,在他身上丝毫察觉不到任何紧张情绪。

  “我想再次赢得冠军联赛。曾经赢得冠军联赛的感觉很棒,许多球员都曾做到,但是有机会两次赢得冠军联赛会给予我强大的动力。”12年后(1995-96赛季仍随阿贾克斯进决赛对阵尤文)仍旧有幸站在欧冠最高舞台,范德萨无需任何赛前动员。加盟曼联的初衷就是为了再度赢得欧冠,如今得到机会,范德萨怎可轻易放过。此役蓝军共有25脚攻门,但范德萨却并未得到表现机会,所失一球与他并无直接关系。然而,当点球大战事隔12年后再度来临,先前曾败于斑马军团脚下的荷兰门神这一次却将命运强势逆转,正是他的关键一扑,让曼联时隔9年,自己时隔13年后重新成为欧洲冠军。

  “双冠王”中显然不能无视哈格里夫斯,01年拜仁问鼎之时,哈格里夫斯虽然有过半决赛成功盯死菲戈的精彩表现,可希斯菲尔德却并未在决赛中安排他出场。本场哈格里夫斯终获登场机会,加拿大裔英格兰国脚表现堪为杰出。比赛25分钟他就已有过4脚传中,第5分钟时的那脚出球曾险些吊进大门。斯科尔斯离场后,哈格里夫斯回归中路,4次抢断4次犯规让红魔在球场中路竖起一道坚实的屏障。“他会给我们带来惊喜的。”加盟曼联之初,弗格森就已为哈格里夫斯的红魔生涯“定性”。如今他以主力身份率领球队问鼎,去年夏天那笔2500万欧元的投资成效几何,明眼人一看即知。

  除去上述三人,此役代表红魔登场的“双冠王”还有吉格斯、斯科尔斯两人,看台上,球队第一队长加里-内维尔则也随同球队实现问鼎。反观蓝军,马克莱莱与卡瓦略两人表现值得称道,曾随巴萨夺魁的贝莱蒂也不辱使命地罚入点球,可最要命的一罚却被阿内尔卡踢飞。“双冠王”或“准双冠王”们的表现直接左右了比赛战局,蓝军之败,看似偶然,实藏必然。

  附:决赛双方有过欧冠问鼎记录球员名单

  曼联(6人):范德萨(1995/阿贾克斯)、斯科尔斯、布朗、吉格斯、加里-内维尔(1999/曼联)、哈格里夫斯(2001/拜仁)

  切尔西(6人):阿内尔卡(2000/皇马)、马克莱莱(2002/皇马)、舍辅琴柯(2003/AC米兰)、卡瓦略、费雷拉(2004/波尔图)、贝莱蒂(2006/巴塞罗那)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论