最贵组合封杀爵爷无奈之人 曼联2人已超2代传奇
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 13:21:00 搜狐体育

  相信当布鲁斯、帕利斯特(94届红魔主力中卫)乃至于曾被弗格森扫地出门的斯塔姆(99届红魔主力中卫)看到此役中红魔中卫的表现后都会慨叹“后继有人”甚至“更甚于蓝”。俗话说:赢球靠进攻,夺冠靠防守,曼联的问鼎再度诠释了足坛真理。并非切尔西无力进攻,但德罗巴们的一次次冲击都像是将果冻钉在墙上一般徒劳。

  《天空体育》的两个7分并不能函盖费迪南德与维迪奇的全场表现。也许在红魔拥趸看来,10分对于他俩来说都不过份。在莫斯科的冷雨夜,两队间以一种近乎国际象棋式的踢法进行博奕。近4个赛季来的第15交锋让双方都已无秘可藏。

  红魔双塔面前的这头非洲魔兽在以往4次决赛中均有进球记录,在他的面前,多员顶级中卫都曾宣告失败。“拜托能不能有人把德罗巴给枪杀了!”弗格森调侃从另一方面可以折射出科特迪瓦人的强大。然而,甚令爵爷感到意外的是,费迪南德与维迪奇两人却在不经意找到克制魔兽的妙招。

  英超联盟中,能与德罗巴在身体方面较之一拼的中卫并不算多,可维迪奇恰恰就是其中之一。本场比赛,维迪奇在与德罗巴的一对一拼抢中赢下3次,在多数时间中,塞尔维亚人均处于魔兽周围3米区域。在维迪奇的成功盯防下,魔兽全场5次射门无一命中目标,虽然第78分钟那脚射门曾击中门柱,但当时德罗巴是在回撤至中场后方才得到皮球。

  如果说维迪奇的防守体现出了至刚的一面话,那费迪南德的表现则是走向另一个极端。作为三狮军团现任队长,29岁的费迪南德在球风方面已日显老辣。第43分钟时兰帕德欲将里奥突破,深知速度不具优势的费迪南德以一个极为隐蔽的动作将他放倒于禁区之外,一个可能出现的绝杀又或是点球机会,瞬间变为一次禁区外任意球。而同样的一幕在第76分钟时再度上演,马卢达纵有万般冤屈,当值主裁米歇尔也不会对费迪南德这次“轻微接触”施以极刑。

  作为英伦最佳防线(41战失21球),两人间的防守默契值得称道。“我闭着眼睛都能知道他在什么位置。”在维迪奇加盟曼联不到半年之后,费迪南德就已对身边这位搭档送出如此评价。第79分钟时,费迪南德在一次解围中不慎滑倒,正当德罗巴欲前插截获皮球之际,维迪奇迅速补防到位将球踢向看台。由于埃弗拉不断助攻,维迪奇需要左路补防,可很多时候,费迪南德都会处于塞尔维亚人身后十米处位置。不过,维迪奇的谨慎并未让费迪南德得到更多表现机会,此役塞尔维亚人共6次主动将球踢出边线。在他看来,暂停比赛是重新布防的最佳捷径。

  这是一对曼联史上最为昂贵的中卫组合(费迪南德4200万欧元、维迪奇980万欧元)。可他们的表现完全配得上球队付出的每一个欧元。“他是个速度快、有闯劲的中卫,他将是球队极好的补充。”维迪奇加盟曼联之初,弗格森就已确信他将有所作为。“费迪南德和维迪奇的打法和我和布鲁斯非常相似。里奥一直都是顶级足球员,但我认为引进维迪奇和他搭档让他的水平更上一层楼。”前曼联名宿帕利斯特当初的主观预判如今已然变成客观事实。

  伴随着红魔的问鼎,2年3冠的曼联有朝迎来又一中兴时代,当C罗、鲁尼等人已经成长为当下最为优秀的进攻球员之时,在他们的身后,以费迪南德、维迪奇为首的红魔防线同样也已渐入佳境。统治一个时代,需要全方位的强大,在如今曼联的身上,请问还能找到什么弱点吗?攻守两端坐拥全欧最佳,如此曼联已经可以说超过了99和94两届红魔。(纳斯里)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论