欧冠大势盘点:23年后'英'雄归来 追平西意伟业
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 09:20:00 搜狐体育

  从上赛季三英战米兰的漏网之鱼,到本赛季曼联和切尔西相约莫斯科,英格兰球队终于继2000年的西班牙和2003年的意大利之后,成为第三个包揽冠军杯决赛的国家。正如2000年西甲顶替意甲成为第一联赛的辉煌对应,英格兰也于今朝结束了西甲长达8年的统治,23年之后重新登上欧洲第一的宝座。

  第一俱乐部PK第一富豪

  5月21日,曼联和切尔西在莫斯科卢日尼基球场进行第一次冠军杯决赛的全英内战,而在去年10月,英格兰国家队却在同一块场地上输给了俄罗斯,为最终缺席2008欧洲杯付出了惨重代价。英超此次能够取代西甲,也算是对国家队重挫的一大弥补。这也是英格兰球队第二次会师欧战决赛,此前是1971-72赛季托特纳姆在联盟杯两回合决赛中击败狼队。值得一提的是,当时决赛出场的25人中全部来自英伦三岛,而如今的英超球队已经是外援的天下,曼联和切尔西英超次回合的对话中有来自11个国家的球员参与。

  外援天下,也是财富天下。英超近年来的强势在于经济上的得天独厚,曼联和切尔西的对抗也是美资和俄资的对峙,两家的老板格雷泽家族和阿布拉莫维奇虽然对于俱乐部的投入有差别,但这两支球队每个赛季的投入在欧洲足坛都是名列前茅,曼联的英超累积投入肯定在切尔西之上。近日据福布斯杂志统计结果,曼联蝉联了世界足球俱乐部首富,以18亿美元傲视群雄。而阿森纳、利物浦等四强球队,加上托特纳姆、朴茨茅斯等中游球队,也一直在转会市场上投入重金,皆因钱途无量:本赛季英超新的转播合同开始兑现,英超最后一名的转播费都有3000万英镑。

  而在欧足联俱乐部排名榜上,切尔西也凭借过去5年的稳定表现超越了AC米兰,红黑军团自2006年以来一直名列榜首,但本赛季积分比切尔西少了12分之多,以119.934分落后切尔西的123.914分。

  从2003-04赛季在拉涅利率领下打入冠军杯四强,最终被摩纳哥淘汰开始,到穆里尼奥手下的3年,再到如今的格兰特。2004-05、2006-07赛季蓝军两次打入半决赛,切尔西最低分只有2005-06赛季的17.761分,那年是在16强被巴萨击败,其余4个赛季都在22分以上。本赛季,切尔西的积分达到29.816,而曼联虽然本赛季分数更高,达到33.816,但5个赛季总分106.914,只能排在米兰、利物浦、巴萨、阿森纳之后列第6。

  而在四强之外,最近几个赛季中游球队在联盟杯的表现也不错,埃弗顿、托特纳姆虽然都在1/8决赛不敌佛罗伦萨和埃因霍温,但两队分别挣到了17分和13分,没有扮演最后算平均分时的“纯分母球队”。与此可做对比的是西甲,赫塔费和马竞也在联盟杯为西甲挣到了18分和14分,更不用上赛季包揽决赛的塞维利亚和西班牙人,拥有不俗实力的西甲中游队是皇马巴萨之外的重要得分点。英超要在未来稳定第一位置,必须要求中游队做出更大贡献。

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>
(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论