欧冠英超势力盘点:四骏外战无敌 登顶绝非偶然
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 10:53:00 搜狐体育

  继2000年和2003年欧冠决赛上演西甲和意甲内战后,第三次内战“全英公开赛”将在莫斯科上演。凭借着在欧战赛场的强势表现,英格兰也时隔22年后再次在欧足联联赛系数排行榜上超越西甲坐上头把交椅。无论在经济还是竞技方面,英超球会在本赛季都达到巅峰状态。而且更加恐怖的是,除曼联之外,其余三支英超球队在被淘汰出局时,也全部是被本国球队击败!

  欧足联联赛系数榜自1960年创办以来,已经得到广泛认可,被认为是最具权威的欧洲联赛实力排名参考。近半个世纪以来,能够登上积分榜头名位置的只有英西意德四大联赛。老英甲联赛最后一次占据榜首位置是在1985年,但由于发生海瑟尔惨案,英格兰联赛被禁赛五年,使得重新在欧战赛场“复出”后,英格兰的排名仅位列第21位。

  不过自英超联赛创办以来,英格兰联赛在欧洲联赛系数榜单上的位置也节节高升,进入21世纪时英格兰已经升至了第5位,近三年更是一步一个脚印,相继超越意大利和西班牙后在本赛季欧冠联赛决赛尚未打响之前确保了头名宝座。截止5月15日,在本赛季的积分榜上,英超的得分就领先西甲3.750分,多出意甲7.375分,领先优势之明显是近5年来从未有过的。

  仅从欧冠联赛看,英超四强本赛季截止目前就赚了95分(未加权平均),西甲则是75分,本季排名第三的德甲为68分,差距同样明显。而本赛季俱乐部系数排名榜单上,曼联和切尔西毫无悬念的占据了排行榜的前两位,尤其是现在(惟一的)仍保持不败的曼联,领先优势十分明显,是目前惟一系数分破30大关的球队,而前五名中英超球会就占了3席,前十名则是半壁江山(阿森纳第8,埃弗顿第10)。如果纵观五个赛季的整体发挥,切尔西力压AC米兰,以近4分优势拔得头筹,榜单的前六位英超四大家族全部在列!也就难怪英超会在整体上完成超越了。

  在民间早就有一种说法,欧洲足坛存在“食物链”,即英超克意甲,意甲克西甲,西甲克英超,结果这一规律在本赛季再次应验。曼联四遇罗马结果取得3胜1平,并将意甲亚军挡在四强门外,罗马队1-7的旧仇未报却只能再添几笔血债。利物浦16强战双杀意甲冠军国际米兰;阿森纳同样在首轮淘汰赛阶段将欧冠卫冕冠军AC米兰淘汰出局,并且两回合零封红黑军团。可以说,意甲在欧冠联赛遭遇近4个赛季来最惨重的全面性失利与英超球队有着直接的关系。

  更有球迷戏言,前面所提的规律在前几个赛季还适用,本赛季规律则是:英超克意甲,英超克西甲,英超克德甲,英超克法甲。话虽夸张,但并非一点道理没有。看看英超“四大家族”在欧冠的战绩,切尔西对德甲和西甲球会的战绩是2胜2平;曼联对西甲和法甲的战绩是2胜2平;利物浦对法甲的战绩是1胜1负(净胜球比4-1);阿森纳对西甲战绩为1胜1负(净胜球比4-3),的确占据上风。

  英超在欧冠联赛的强势绝非是本赛季的突然爆发。自2004/05赛季以来,连续四个赛季欧冠联赛决赛必有英格兰球会的身影,近两个赛季更是连续出现了欧冠四强英超抢占三席的局面。切尔西虽然本赛季首次闯入最后决赛,但却是近五个赛季中欧冠联赛最稳定的球队,四次至少闯入半决赛并不是一件容易的事情。利物浦近四个赛季三次进入四强,其中两入决赛一次捧杯,几乎与AC米兰不相上下。

  凯文-基冈在本赛季末曾说出过“英超无趣”这样的言论,意指“四大家族”始终把持国内联赛前四。的确近五个赛季英超联赛四次出现了这样的情况,而2004/05赛季惟一一次例外还因为利物浦得到欧足联的特殊照顾,使得四大家族依然可以并肩在欧冠联赛中作战。这样稳定的在欧洲顶级联赛征战,使得“四大家族”积累了欧战、双线甚至多线作战的丰富经验,这正是英超近年来能够在欧冠联赛取得稳定且优异成绩的关键。(文治)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论