07-08欧冠西甲总结:八年霸主退位 沉沦才刚开始
http://www.sports.cn/ 2008-05-23 00:00:00 搜狐体育

  2000年夏天,皇马、巴萨和瓦伦西亚会师欧冠四强。决赛变成了西甲内战,银河战舰最终以3比0痛宰蝙蝠军团第8次登顶,斗牛士的风头一时无二,西甲也借此在欧洲联赛积分榜上获得杆位并一统欧洲。强无恒强,在领跑了8个年头之后,西甲终于把“锦旗”交到了英超手中,强弩之末成了伊比利亚群雄们最好的形容词。

  西甲最为辉煌的时刻是新旧世纪的交替阶段,自从99/00赛季开始,欧冠八强中连续四年出现了三支西甲球队的身影。从99/00赛季开始,西甲球队三年内两夺欧冠奖杯并获得两次亚军,进攻、进攻、再进攻的华丽球风让全世界球迷都为之倾倒。盛极必衰,从03/04赛季开始,欧冠八强中再也没有单赛季出现过三支西甲球队的身影,04/05赛季的欧冠八强中更是竟然没有一支西甲球队!虽然巴萨在05/06赛季以双冠王的姿态雄踞世界之巅,但梦二队的快速崩塌给人的震撼远多过夺冠时的兴奋。

  英超的崛起与西甲的堕落形成了鲜明对比,英超球队已经连续两个赛季占据了欧冠四强中的三席,西甲即使在鼎盛期也没能实现这一奇迹。在双方球队的直接PK中,西甲近几年占据了绝对下风。05/06赛季阿森纳斩杀皇马,上赛季切尔西和利物浦分别击沉了瓦伦西亚和巴萨,本赛季瓦伦和巴萨则分别败在了蓝军和红魔脚下。

  瓦伦西亚是本赛季第一个告别欧洲战场的西甲球队,蝙蝠军团首轮客场1比0挑落出现最大敌手沙尔克04,但随后却以3平2负的战绩告别欧冠,最后4战瓦伦西亚甚至没能取得一个进球!动荡成了瓦伦西亚本赛季的关键词,球员们联手做掉了弗洛雷斯,科曼的清洗以其走人收场。除了内部因素之外,转会的完败也是瓦伦本赛季大幅度滑坡的关键之一,日基奇、费尔南德斯等重点引援没能派上任何用场。

  皇马和塞维利亚相继止步于八分之一决赛。作为第一次杀入欧冠正赛的新军,塞维利亚的表现足以赢得尊重,安达卢西亚人性感的攻势足球让人眼前一亮。但经验的匮乏成了塞维利亚的致命伤,普埃尔塔和拉莫斯的一死一走也让球队元气大伤。面对16强中公认的弱旅费内巴赫,塞维利亚在主场大比分领先的情况下惨遭翻盘,如何做到攻守平衡成了安达卢西亚人永远也无法解决的难题。如今塞维利亚已成球星超市,这个近三年飞速崛起的新军很可能飞速堕落。

  如果说塞维利亚留下的是遗憾,那么皇马则只能责备自己技不如人。这是皇马连续第4个赛季止步于欧冠八强之外,这创造了俱乐部历史上的最差纪录。卡尔德隆年年都喊三冠王,但以这支皇马的人员构成而言,还达不到三线并进的程度。与罗马的次回合战役中范尼罗本受伤拉莫斯停赛,伊瓜因和德伦特们还达不到师兄们的水准。要想在下赛季真正实现欧洲赛场的突破,皇马要在今夏的转会市场上做好功课。

  撑到半决赛的巴萨却偏偏遇上了全欧洲最红的曼联,红蓝军团运气实在不佳。作战讲究天时地利人和,巴萨三方面全都居于下风。对曼联时巴萨已经无缘西甲冠军,整个赛季的希望和绝望都凝聚在老特拉福德一役中,重压让球员们发挥严重失常。巴萨帮派林立矛盾丛生,诺坎普已经习惯用嘘声和白手帕招待球员,地利显然也无从谈起。人和?看看小罗就知道了……巴萨将在今夏正式重建,阵痛期在所难免,下赛季红蓝军团将很难在欧冠中保持近三年来的强大竞争力。

  皇马和巴萨各有难念的经,欧冠新军比利亚雷尔和马竞也很难令人寄予希望。比利亚雷尔靠的是一批豪门淘汰下来的过气球星,黄色潜水艇的阵容厚度很难应付两线作战。马竞12年来首次杀回欧冠,床单军团的心态面临极大考验。马竞向来揣着豪门的心态踢着二流的足球,俱乐部高层和球迷们的浮躁程度在欧洲也是个中翘楚。不出意外的话,西甲的沉沦才刚刚开始……(丁武)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论