加油中国—唱响华人世界
段暄:巴萨致命伤导致出局 向执著的弗格森致敬
http://www.sports.cn/ 2008-04-30 07:55:00 搜狐体育

  有权威机构统计说,巴萨在欧洲拥有最多的球迷,而曼联则在世界上拥有最多的支持者。这不是一场精彩的比赛,但是对于两队的球迷来说,他们经历的怎样的煎熬,所不同的是,比赛结束,一方如释重负,而另一方无比失望。这就是足球的魅力。

  当然,如果从场面上来看,主场作战的曼联毫无疑问占据了主动。虽然技术统计上看,巴萨射门是曼联的两倍,控球时间达到近60%,但遗憾的是,巴萨的控球多为无效控球,而射门大多也没有什么威胁。巴萨输的合情合理。

  在我看来,巴萨对困难的准备远不如曼联充分。巴萨这场比赛事实上是输在了中场。巴萨的中场控制能力在世界上首屈一指,但毕竟这里是人家的主场,当巴萨的中前场的控球时间多为个人盘带而远非他们所擅长的集体行为的时候,巴萨已经失去了他们的威力,控球时间变得意义不大。

  你可以说埃托奥表现不佳,但埃托奥毕竟不是德罗巴,单兵作战能力不是他的强项,他需要强大的中场的支援;梅西已经尽力了,他多次在右路和中路形成突破,但没有了队友的支持,他的最后一传变得苍白无力。我能够理解里杰卡尔德为何迟迟不换人,他的连续换人只能够给对手在心理上制造压力,但亨利,博杨和古德约翰森的上场也彻底打乱了巴萨所一贯的进攻节奏,巴萨只是将希望寄托在对手的失误上,但曼联没有犯错。

  依赖中场,依赖球星,这是里杰卡尔德领军的巴萨最大的特点,但当中场失控的时候,巴萨缺少人员,打法,节奏上的变化,缺少变数,这是这个赛季的巴萨的致命伤。单从这场比赛来看,里杰卡尔德的谋略和调度远不如弗格森。

  弗格森的伟大之处首先在于他的自信。自信体现在他的用人上。和巴萨所不同的是,曼联这个赛季在很多位置上并没有主力和替补之分,他最大限度挖掘了球员的特点,韩国的朴智星在半决赛两个回合的主力位置充分说明了这一点,曼联的强大在于他的团队,所以当鲁尼和维迪奇这一前一后两员大将缺阵的情形下,曼联的战斗力并没有因此而打折扣。

  更为重要的是,曼联的自信体现在打法上。虽然上个赛季圣西罗一战深深的刺痛了弗格森,但这一次他并没有选择保守,尤其是在1比0领先的情形下,这一点更加难能可贵。在世界上最华丽的球队面前,曼联敢于和对手对攻,坚持打脚下,打配合。而在打法上,显然弗格森的准备更加充分,用兵更加合理,这一点从两个环节上可以清楚的看到。

  首先是斯科尔斯和卡里克的使用上。两个人在做客诺坎普的时候,就像一对双胞胎兄弟,形影不离,只守不攻;但这场比赛两人不像上一场一样,且战且退,而是大胆迎抢,而且在曼联进攻的时候,两个人必定至少有一人参与进攻。而他俩的出色发挥是曼联本场的关键。正是他俩切断了巴萨中前场的输送线路,再加上其他球员在中前场的逼抢,巴萨的球大多送不上去,自然难以形成中前场的优势。

  另外,就是弗格森对于赞布罗塔的打击是致命的。曼联在进攻的时候几乎放弃右路,只连续炮轰赞布罗塔所镇守的这一边。朴智星,纳尼,小小罗,艾弗拉以及替补的吉格斯,在这个位置上连续给予对手打击,这一招颇为奏效,赞布罗塔领到一张黄牌,而那个失球也是他的失误所致。

  球迷的心跳直到最后一刻,但这是足球的魅力所致。曼联本场比赛踢的更加出色,他们理应晋级。对于巴萨来说,这场失利也意味着本赛季一无所获,巴萨确实需要改变思路,重整旗鼓了;而对于曼联来说,事隔九年之后他们再度闯进冠军联赛决赛,曼联要感谢弗格森,九年过去了,球员变了,阵容和打法也变了,但不变的是弗格森对于足球的激情以及对胜利的渴望。

  向弗格森致敬!

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论