加油中国—唱响华人世界
华西都市报:一群好鸟
http://www.sports.cn/ 2008-05-02 10:59:00 华西都市报

  贝尼特斯不是什么“好鸟”,为了在斯坦福桥决胜,他甚至找出了尘封四年的录像资料,向主裁判证明德罗巴假摔已成习惯;“魔兽”德罗巴也不是什么“好鸟”,这个科特迪瓦人一枪射穿里瑟和雷纳组成的最后屏障之后,先在角旗区疯了个够,然后专门走到贝尼特斯的坐椅前,贴地飞行,长跪不起……

  格斗,是这个欧冠之夜唯一的旋律——所谓优雅,只有电光石火的一瞬,那是“金童”托雷斯射门的写照。利物浦进球,利物浦疯了,然后斯坦福桥继续陷入声嘶力竭的颠狂状态,直到红军在加时赛里,被兰帕德和德罗巴最后的勾拳击中下巴。

  从血性的角度来看,本届冠军杯提前归属英超,有众望所归的味道。欧足联不必担心英超独大,因为英超本来就佩得上独领风骚。

  在连续两年“三英战吕布”的英超式“围剿”中,巴萨没能追随AC米兰走上那条光荣的老路,因为在这个西班牙豪门里,充斥着一群好鸟:除了梅西还留存着传说中的剑芒,除了下巴被撞歪的普约尔还像个为战斗而生的男人,其他球员似乎都阴柔起来——他们可以把控球时间拖得无比缠绵,他们可以把皮球玩出各种花式,但最终无法射穿曼联的大门。人们在那个0:1的夜晚有点心碎,甚至有点挂念被放在大名单之外的罗纳尔迪尼奥,但小罗在某种意义上并非个体,他代表着某种“好鸟模式”——巴萨像一个温暖的烤箱,即使你放进去一个恐龙蛋,最后出炉的也会是松软的蛋黄派?现在的巴萨,“狼性”指数甚至还不如曾经优雅到手指甲的皇马。

  关于鸟,海子有过非常精辟的描述——“在那蓝得伤心的天幕上/你飞着/胸脯里装着吞下去的种子/飞着/寂寞/酸楚/甚至带着对凡俗的仇恨。”

  这样的鸟,才会有最华丽的展翅?以今年的冠军杯来看,这样的鸟,大多生存于英超。

  全国奥运媒体联盟-《四川在线-华西都市报》独家提供华奥星空 严禁转载

(责任编辑: 张飞 )
我要评论 条评论,查看评论