颜强:莫斯科难觅英雄 曼联成就未必是欧冠巅峰
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 09:16:00 搜狐体育

  这是一部充满了速度、力量、刺激、悬念、绝望、希望、狂喜、悲怆甚至血腥的情节剧。这也是一部缺少精彩的情节剧。这是对50年前那个凄恻冬夜的慰藉,这是对40年前那座奖杯的回忆,这是对9年前那次神奇夺冠的回应。这也是一场6亿英镑的殉葬。

  这个夜晚,一个葡萄牙少年真正成为了巨星,而且他还具备了巨星必带的瑕疵。这个夜晚,一个英格兰英雄再次功败垂成,因为在最需要他像巨人一样站立时,他滑向了深渊。这个夜晚,一头非洲魔兽,困兽犹斗,最终迷失;这个夜晚,一个荷兰人在点球决战里主宰了命运。这是一个71岁老人完全走入历史的夜晚,一个66岁老人重写历史的夜晚,这也是一个42岁巨富无法谱写历史的夜晚。

  莫斯科深夜的夜空,欧洲冠军杯在一次又一次的欢呼声中升腾。莫斯科深夜的夜空,夜雨在无情地洒落,泪水在无情地洒落。

  莫斯科是否相信眼泪?

  莫斯科有的是历史,灿烂辉煌又夹杂些伤感的历史。然而欧洲冠军杯决赛之夜的莫斯科,却找不到英雄。英超双雄会,和人们预想的一样,具备了一场顶级决赛所需要的一切情节,我们唯独找不到顶级决赛所需要的精彩场面——或者说,精彩的场面,只零星地出现在上半场。

  90分钟尚未结束,鲁尼就被替换下场,承载着英格兰希望的前锋,整个下半场完全处于孤独游荡之中,而克里斯蒂亚诺·罗纳尔多不仅坚持到了点球决战中失误,还把他的速度技巧尤其是那诡异的急停急转坚持到了第120分钟。一如他赛前放言无忌的宣告,弗格森采取了主动进攻的姿态,曼联从开场就出击,对于两天边路的充分利用,让他们很快把握住了比赛的主动,C罗也终于在冠军杯决赛这个最高舞台上,打破了此前对他紧闭的切尔西城门。

  倘若只看了比赛前30分钟,你会认为这将是曼联的一场大胜。

  然而切尔西的坚韧和力量,是欧洲任何球队都难望其项背的。无声无息间,他们坚持着中路突击的力量进攻,半场前扳平比分,兰帕德举手向天,再次祭奠慈母亡灵。这个及时的进球,让切尔西扭转了局面,并且主导了下半场。

  于是下半场乏善可陈。比赛的灵感、创造力、个体发挥和技术施展空间,在切尔西标志般的战术体系控制下,似乎落入了绞肉机一样点点蚕食,切尔西反而获得了更多得分机会。前有德罗巴中柱,后有兰帕德击梁,门框居然和他们过不去,是否意味着时乖命蹇?这样的下半场,会让你突然想起来,这已经是两支球队4个赛季以来的第15场交锋。双方球员连彼此身上的体味都相当熟悉了,比赛还能踢出多少新意?上半场好不容易被曼联努力出来的一些变化,很快被淹没在控制与反控制的权谋交锋中。

  弗格森还在主动求变,你不得不佩服这个66岁老人的临场果敢与决断。他坚持曼联边路进攻,阵型两度做出调整,哪怕牺牲掉鲁尼也在所不惜。吉格斯终于在90分钟结束前登场,看台上71岁的博比·查尔顿,见到了自己代表曼联758场纪录被打破的时刻,只是老博比也不知道这个纪录被打破后的比赛结局。

  可是切尔西的力量在挤压着比赛空间。莫斯科夜空凝滞,加时阶段紧张得令人难以呼吸,难怪夜空开始有雨水洒落。双方情绪也更趋焦躁,加时还剩7分钟时,冲突之中德罗巴掌掴维迪奇,红牌下场。这可能是非洲魔兽最后一次穿上蓝狮球衫。点球成为了结束比赛的唯一方式。

  穆里尼奥说,C罗必须拿到欧洲冠军杯这样的顶级荣誉,才能算得上真正的巨星。C罗最终拿到,只是他在点球决战中第一个踢失点球——巨星都有点球病,哪怕是主席台上的欧足联主席普拉蒂尼,曾经的最伟大任意球专家,也概莫能外。当特里作为第五个切尔西点球手走入禁区时,只要他罚进,切尔西将成为第一支捧起冠军杯的伦敦球队,然而他像另一个伦敦人贝克汉姆一样,在罚出点球那一瞬间左脚打滑。

  时也,命也。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论