张斌:曼联两人可进伟大行列 英国给世人一交代
http://www.sports.cn/ 2008-05-22 10:42:00 搜狐体育

  莫斯科时间凌晨1点35分,大雨之中,阿布从全世界几亿电视观众的视线之中消失了。阿布的超级游艇在遇到危难之时可以迅速下潜,面对梦想破灭之时,他也只有暂时逃避。在此之前,专门有一个大倍率镜头始终盯着这位莫斯科绝对的主人,这对于阿布早该习惯了,以往留给我们的印象是他浅浅的微笑。点球大战之中,阿布数次瘫倒在座椅之上,42岁的他手抚心脏,此时他可以完全不顾镜头前的所谓形象,他要的是胜利,要的是登临欧洲之巅瞬间,也只有体育,甚至说也只有欧洲足球能够满足阿布彰显个人成功的骄傲,在石油开采以及其他行业之中,财富的积累也只是数字的刷新,再大的满足也不太可能与别人充分分享。莫斯科——欧足联当初的选择给了这个执着于自我梦想的俄罗斯一个再好不过的机会,对于欧洲之巅已经是无限接近。资本和技术将眼前世界的面貌一再改变,强大的技术要求我们全世界尽可能地在一个操作系统中生存;强势的搜索工具希望我们甚至预定盒饭都可以网络化,不知不觉之间我们的很多方式彻底改变。阿布没有这样宏大的梦想,他投出的6亿英镑只是想证明自己的选择是正确的,可以改变足球版图的样态,可以傲然地去实现自己年少轻狂时的一些狂想。在无限接近的莫斯科之夜,一场具备了所有经典比赛元素的比赛,并没有满足阿布的雄心,哪怕只有一次啊。再等待一年,也许仍然没有任何结果,甚至距离欧洲之巅还要更加遥远,只有等待因缘具足之时,只是没有人知道那个时刻在哪里。同样是在以资本和个人意志改变足球样态的格拉泽家族也在雨中,他们没有那么高调,人们甚至不能太准确地说出他们为曼联队在过去的几年中到底掏出了多少钱。资本之间并没有直接冲撞,我们也没有道理得出谁才是胜利者。不能够假设,阿布如果个人的狂热梦想没有指向足球,没有指向蓝军的话,英超至少没有所谓的“TOP FOUR”,冲上欧洲之巅的英超力量要单薄许多。

  细致算来,阿布已经在改变着很多纪录和格局,在昨夜激战之前两军最近的14次交锋之中,曼联队只是赢得了两次胜利。就在4月26日,蓝军还士气高昂地完成了尊严之战,以2比1让自己在联赛中几乎可以有所交代了。说实话,我内心之中并不觉得现如今的曼联队有多么的强大,当然这是一支结构超级合理的球队,也是可以赢得必须赢得比赛的球队,切尔西队在我心目中有些强盗气质,更容易喷发,更加恣肆一些,走到昨夜这一步已经是相当不容易了,格兰特与弗格森之间可以比较出“伟大”与“平凡”之间的差距,这是极其残酷的,没有奖杯你就要没有理由进入殿堂,在数万人的体育场里,戴着银牌的以色列人格兰特的身影肯定是单薄的,只能是曼联或者说弗格森传奇的陪衬。

  伟大的比赛锻造伟大的球星,伟大的球星成就伟大的比赛。这场比赛可以作为C罗永世的标签存在,也可以将范德萨送进伟大门将的行列,为他即将到来的退役时刻镀成金色。兰帕德、特里距离伟大有多远,这是一个无解的答案,那三个诡异的门柱和湿滑跌倒无法用我们的常识去解释,留下一些玄妙最好,这是足球乃至体育伟大魅力的一部分,给我们每一个人自由解读和情绪释放的机会,简而言之就是瞬间的人生超级体验。不要去寻求什么答案,皆是徒劳。没有了英格兰人身影的欧洲杯对于很多人是遗憾,这场决赛权且算是英国人给世界的一个交代吧。

  最后还要说一句,坐在电视机前的我们,距离欧洲足球无限接近,但同样也是异常遥远,好在一年之中总会有这样的时刻让我们可以无限去接近一下足球的魅力。

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论