拜仁没有罗本不会踢球 3000万先生不如业余前锋
http://www.sports.cn/ 2010-09-12 09:19:00 新浪体育

  新浪体育讯 2010-2011赛季德甲第3轮一场重头戏在安联球场上演,最终拜仁主场0比0与不莱梅闷平。近几个赛季,拜仁开赛后难以取分的情况并不罕见。以2009-2010赛季为例,拜仁慕尼黑在前两轮先后战平霍芬海姆和不莱梅,而第3轮客场1:2负于美因茨后,拜仁创下43年来最差开局纪录,当时范加尔差点因此下课。2008-2009赛季同样是一个两连平的开局。在罗本伤别2010年后,拜仁的球员似乎突然就不会踢球了,也不知道怎么赢球了。

  显而易见的情况是,在缺少罗本的情况下,拜仁失去了右路突破的一把利器,也少了一些上赛季屡屡上演的飞侠救主的好戏。“两翼齐飞”的战术,上赛季曾帮助拜仁打入冠军杯决赛,但是一旦罗本伤停或者里贝里无法出战,拜仁的进攻重回两年前的“单飞情况”,就会出现一个现象,各项数据领先对手,就是无法拿下比赛。以本场比赛为例,14脚打门7脚打正的拜仁面对13脚打门仅3脚打正的不莱梅、控球率59%对41%的全面压制,却无法取得一个进球,且在不莱梅主力中卫缺阵的情况下。下周三,欧洲冠军杯战火重燃,面对防守尤胜不莱梅的罗马,里贝里们有没有办法带领拜仁再次杀入决赛,真是不得而知。

  跟这些边锋一起消失的,是在国家队大红大紫的克洛泽。过去一周,克洛泽在2场国家队比赛中打进3球,以55球上升到德国队历史射手榜并列第2位的同时,代表国家队出场数(103场)也追平了贝肯鲍尔,上升到并列第4位,仅次于马特乌斯(150场)、克林斯曼(108场)与科勒尔(105场)。在面对老东家不莱梅的新闻发布会上,前两轮联赛颗粒无收的克洛泽渴望取得进球“我希望能将国家队的状态带回俱乐部。”但事实上,本场比赛克洛泽拿球的时间少的可怜,45分钟过去后,范加尔便用克罗斯替换了这位“没有表现机会”(《踢球者》赛后评语)的前锋。拜仁的锋线问题到底在哪里?上赛季场均2球的拜仁哪里去了?

  首先是罗本,他超强的突破能力能够自己寻找射门机会,能够为队友拉扯空间,罗本伤后,最大失意者就是拉姆,罗本不拉扯,右边后卫的拉姆没有办法拉边传中,

  上赛季呼风唤雨的“右路走廊”无法出现,拜仁自然难觅破门良机;其次就是穆勒,在世界杯上的惊艳表现,奠定了穆勒的队中地位,但是也给各队提供了熟悉其进攻特点的机会,于是在比赛中,一人看死“小猪”施魏因斯泰格,一人守住里贝里,后卫前面站一个自由补位的防守型球员,凯泽斯劳滕的胜利,就是得益于此。

  这个时候,人们倍加想念的,就是马凯和埃尔伯。前者是类似射门机器般的存在,32场比赛进23球,曾经施魏因斯泰格感叹说:“我们需要冷静而更有效率,就像马凯那样3次机会能打入4球的前锋。”而后者,则擅长在不是机会的时候,自己创造出机会,于是他在26场联赛中打入24球。对于现在的拜仁来说,克洛泽在国家队状态良好,但是回到俱乐部就是不灵;奥利奇非常好用,关键时候能进球,可惜不高产;戈麦斯在81分钟的表现,仿佛在质疑利物浦的选择,也许只有沃尔夫斯堡的哲科之辈,才能彻底的解决拜仁现在的问题。(新一)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论