法媒体聚焦20岁中国后腰:欧洲青训营走出第一人
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 08:50:00 新浪体育

  新浪体育讯 随着中国足协主席韦迪造访法国,新近与梅斯队签订合约的中国小将弋腾也吸引了诸如法新社和《巴黎人》等法国主流媒体的眼球。弋腾,这名身高一米八九的弱冠少年,在中法足球圈内迅速走红。

  近年来,中国足球界并不乏留学海外的青年人,但是大多是在国内小有名气后,才通过经纪人与国外俱乐部接洽。与董方卓、于大宝、张呈栋这些在国外成名的球员不同,弋腾一没有国内联赛的经验,二没有国少国青的履历。弋腾参加过唯一全国比赛,还是一次由阿迪达斯赞助的选秀性质的球赛。那甚至不是标准11人制的比赛,弋腾所在的成都队从小组出线之后也没能走得更远。

  这样一个在简历上一穷二白的球员,怎么会引起欧洲球队的重视呢?这源于一种“近水楼台先得月”的人才培养模式。在旅居法国的前乒乓球国手国手王晓明的积极联络下,早在2004年开始,成都足协就和梅斯俱乐部达成了人才培养协议。每年,成都方面都会选拔几名苗子赴梅斯进行长期培训,终于,幸运的弋腾通过自己的勤奋和努力,获得了一份职业合同。弋腾也是第一位通过欧洲青训营中成长为职业球员的中国人。

  除弋腾之外,赴法求学的中国球员前后已达20人之多,他们中的很多人都还奋战在青年联赛中,这里就包括弋腾在梅斯青年队的队友王楚。这种少小离家的求学方式,虽然有着常人难以想象的辛苦和压力。如梅斯这样的小俱乐部往往远离大城市,受关注程度低,经济状况也一般,这使得球员远离了灯红酒绿的名利场。可是这种寂寞,反而成了对年轻球员的一种保护。在这样的环境里,年轻人往往能够更早的接触欧洲足球的先进理念,锻炼自己的语言能力,更重要的是能够磨练中国球员所普遍缺乏的坚韧不拔的气质。

  20岁赢得了法乙的合同,弋腾在中国球员中的起点相当高。尽管不如2004年20岁的董方卓签约曼联,以及同年17岁的蒿俊闵试训切尔西那样引人注目,但同龄的弋腾已经接触欧洲足球熏陶两年之久,身体条件也不比二人逊色。巧合的是,最近一段网络作家林海听涛所著的足球小说《冠军传奇》颇为火爆,该书中的主角正是从梅斯队开始,一步步走向自己的冠军梦。我们期待着,横空出世的弋腾能在现实中为中国足球带来这样的惊喜。(梧桐)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论