邵佳一:任意球也不算好 这脚让科特布斯等太久
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 08:29:00 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间9月14日凌晨,邵佳一在代表科特布斯队的比赛中替补出场28分钟,打进一球并有一次助攻,帮助球队在2比5落后的情况下扳平了比分,彰显了一名老队员的球星价值,也显示出他逐渐走出伤病的困扰。

  赛后一个半小时,新浪体育在北京时间今天早晨5时30分拨通了邵佳一在德国的电话,对他进行了采访,和外界的激动相比,邵佳一虽然对自己能进球感到高兴,不过也并没有想像中的那么欣喜。

  新浪体育:你好邵佳一,首先祝贺你进球,这比赛你们队踢得跌宕起伏,你在上场前也是很心潮澎湃的吧。在你的足球生涯里碰到过这么大起大落的比赛么?

  邵佳一:谢谢你,比赛是5比5,从我的感觉来说比分高了一些,以前进这么多球的比赛确实不多。我们队打得不好,对手也打得不好,尤其是后防线,双方的漏洞都很多。

  新浪体育:中场我看哨一响,沃利茨主帅就手指一名球员说让他准备,是说的你么?

  邵佳一:不是,是叫我们的左后卫。

  新浪体育:哦,相马崇人我知道跟你的关系不错,不过这场他的左路上半场确实被打穿了,似乎和你们当初刚到德国的时候一样,对于德国足球的这种快节奏高对抗还不适应啊。

  邵佳一:今天也不能说都是他的问题,我们的整体都防守不好。2比0领先后,中场就控制不住,协防也防不住,所以导致了后面的丢球。

  新浪体育:在比赛前,你知道自己能上场么?

  邵佳一:我知道我肯定能踢,但是至于踢多少时间,怎么上去,这些都要看教练的安排。

  新浪体育:赛前沃利茨在接受采访的时候专门提到了你,说你是能创造奇迹的球员,只要上场15分钟或者20分钟就能做出不可思议的事情来,你果然做到了,你知道他说的这番话么?

  邵佳一:教练已经和我合作了一年多了,他很信任我也很了解我,对于他的信任我一直很感激,包括他当初希望我留下来。他说的这些话肯定对我来说是一种激励,会给我更大的动力的。

  新浪体育:咱们说说那个任意球吧,当时你得到这个主踢的机会后,我马上就想起了2007年亚洲杯你对伊朗的那个任意球。当时踢之前有什么感觉?

  邵佳一:恩,有点像吧。不过踢的话其实也没有什么感觉。平时任意球也经常练,我都到科特布斯这么多年了,这才进第一个任意球,真的没什么可说的,只是觉得进的有点晚了,等得时间太长了。

  新浪体育:以前我记得科特布斯的任意球不一定是你主罚,而且你前面不是主力,肯定是别人主踢的。但是得到那个任意球后,没有人跟你抢,是教练安排的么?

  邵佳一:队里的定位球主要是我在踢,上赛季就是这样,任意球的话,我们有几个队员都在练,平时大家也知道这个位置你踢得好,所以得到这个任意球后,也就没有人和我抢,直接让我了。这就是队友之间的一种默契,也是一种信任。足球是个集体运动,这种集体的信任和默契是最难得的。

  新浪体育:我记得去采访你的时候,看到过你电脑里的儒尼尼奥的任意球视频,其实任意球你以前在国安就踢得很有型了,但是你现在还在练,在改进。

  邵佳一:吃足球这碗饭,肯定得不断学习。在国内我的任意球也不能算是好的,徐亮、小邓(邓卓翔)、陶伟都比我的进球率高。足球永远也不能说你的技术定型了,没那么邪乎。

  新浪体育:你们2比5落后后能扳平比分一定很兴奋吧,我们看的视频转播到终场就结束了,赛后球迷和你们队员没庆贺一下。教练赛后没说什么?

  邵佳一:也就互相击掌鼓励了一下吧,这只是一场比赛而已,没什么好庆祝的,也没什么可炫耀的。2比5扳回来其实很侥幸,对手最后还有机会,我们的门将扑出去了。我觉得我们还应该从这场比赛中吸取更多的教训,进行改进,赛季还很长。

  新浪体育:经过这场比赛后,你应该已经完全恢复了吧,下一场能打多长时间呢?

  邵佳一:这个我现在还真不好说,要听教练和队医的。我自己感觉自己的身体已经没问题了,只是需要适应比赛节奏,毕竟我准备期都没有随队一起练。教练很保护我,怕我打得激烈了再受伤,所以我要听他的安排,他也不希望我上来就很猛。(周超)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论