克鲁伊夫:皇马踢得难看可以理解 浅谈巴萨现状
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:15:00 新浪体育

  新浪体育讯 对于周六的比赛,巴塞罗那和皇家马德里都不满意,前者因为输球,后者因为没有踢好比赛。克鲁伊夫在最新的专栏中写道,球迷对两支球队的期望值很高,虽然现在只是9月份,但毕竟两支球队为自己制定的目标很高,所以周六的过程和结果难免让人失望。现全文翻译如下:

  皇马虽然赢球,但球迷却对他们发出嘘声。巴萨虽然输了,但屈指可数的嘘声很快就被大多数球迷的加油声淹没。这样的待遇是这支球队及其主教练赢得的,因为过去几年,他们凭借自己出色的表现赢得荣誉、尊重和信心。

  赢球的皇马并不满意,因为除了取得胜利,他们需要做的还有很多。输球的巴萨令人失望,更多地是因为球迷在周六的比赛中见不到他们熟悉的那支巴萨。不过,虽然球迷看到两支球队的眼光不同,但大家对他们的衡量标尺却是一样的,即:以最佳状态的巴萨为衡量标准。对两支球队而言,在9月份就用这样的标准来衡量他们的表现显得要求过高了。

  联赛仅进行了两轮,谁排在前谁排在后没有多大意义。由于更换主教练并引进多名新球员,皇马出现问题是很正常的,也是可以接受的。最近几个赛季,皇马几乎每次都要从零开始,所以他们很难形成稳固的风格,更别说是像巴萨那样踢球了。本赛季,皇马聘请了以结果为重心的穆里尼奥,但他们不会因此就失去对精彩足球的追求。毕竟,想要获得理想的结果,球队必须要有良好的组织甚至要踢出好看的场面。目前,穆里尼奥还在组织球队阶段,因此,成绩不佳或者场面沉闷都是可以理解的。这种局面不仅会持续到未来两、三场比赛,还可能会持续两、三个月。因此,人们没必要在每个周末之后都说皇马踢得难看,因为几乎每轮比赛的情况都会是这样,直到有那么一天,穆里尼奥找到了组织球队的最佳方式,让球队的整体实力充分反映出球员的能力。

  对胜利感到审美疲劳

  由于新近加盟皇马,穆里尼奥会得到更多的宽容。但瓜迪奥拉就不同,即使他过去几个赛季功勋卓著,也不意味着他会一直受到保护。周六的比赛输得难看,而且对手还是一支升班马,于是很多人就对瓜迪奥拉的排兵布阵提出质疑。这让我想起雷克萨奇有一天跟我说的话:“加泰罗尼亚人甚至对胜利都会感到审美疲劳。”他说得有道理。另一方面,正如我此前所说,这个夏天巴萨经历了太多球场以外的事,球队在球场上的表现早晚会受到影响。如果周六的失利仅仅是一个意外,那再好不过,但巴萨万万不能掉以轻心,因为联赛才刚刚开始,每一场比赛的胜利都要靠自己努力争取。

  我们可以仔细分析一下巴萨与埃尔库莱斯的比赛。首先,巴萨在每条线上都派出一名新球员,他们是后卫阿德里亚诺、中场马斯切拉诺和前锋比利亚。同时,有一名边后卫踢的是中卫的位置。如果加上最后这个调整,那巴萨的变化就比皇马还多:皇马也在每条线上放置一个新面孔,他们是中卫卡瓦略、中场赫迪拉和位置靠前的厄齐尔。所有首次担任先发的球员,包括比利亚在内,都需要适应球队,同时,球队也需要适应他们的存在。这就增加了踢好比赛的难度。那么,瓜迪奥拉为什么要这么做呢?因为夏季转会窗口没有给他留下更多余地。普约尔和哈维率先为过度消耗付出代价,这种消耗更多地是源于远赴墨西哥和阿根廷参加友谊赛,而不是南非世界杯。这是“FIFA病毒”在作怪吗?不尽然。如果西班牙过去一个月只参加与列支敦士登的预选赛,那球员和俱乐部就皆大欢喜。不幸的是,列支敦士登似乎只是夹在墨西哥和阿根廷之间的临时安排。

  合理的休息

  严格来说,现在的哈维还处在赛季准备阶段,所以每场比赛他只能踢一小部分,包括巴萨与桑坦德竞技的比赛和西班牙客场对阿根廷的比赛。出于同样的理由,米利托、佩德罗和普约尔等人也得到相应的休息。至于上场比赛的球员,他们状态好的时候能战胜任何一个对手,而在受到诸多因素干扰的时候也可能输给任何一支球队。

  这个夏天,巴萨上下发生了太多的事,而处理好这些事是需要付出代价的。俱乐部管理层的变动、技术人员的更换、球员的变化等等都需要时间来消化。世界杯以及远赴美洲大陆参加的友谊赛都对球员产生影响。在此情况下,要想踢好比赛是很困难的。

  从积极的角度来看,现在输球比以后输球要好,这就是两害相权取其轻的道理。同时,周六联赛输球也是对即将开打的冠军联赛的一个提醒。及至周日,巴萨又将在客场面对马德里竞技。球场以外的事与瓜迪奥拉无关,但在这样的时刻,瓜迪奥拉需要利用现有资源作出正确的决策。(KKGonzalez)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论