欧冠赛季综述:大国米奇迹三冠 英超溃败仍第一
http://www.sports.cn/ 2010-05-24 07:11:00 搜狐体育

  再绚烂的王朝,在欧冠这块赛场上似乎也注定只是那瞬间的光华。即使强如巴萨,也无法战胜冠军联赛无卫冕的魔咒。而过去英超球队对欧冠的封锁也终于在本赛季被打破,来自六个联赛的球队汇集八强,四强中竟然没有一支英超球队等现象都是过去数年难以想象的。而尽管国际米兰书写了全新历史,却依然无法扭转意甲继续颓败的趋势。

  大国际米兰,三冠王!

  历史上难得一见的三冠王,随着各大联赛中强弱差距越来越悬殊而开始变得家常起来。上赛季巴塞罗那加冕欧洲三冠王,那还是继1999年曼联奇迹后10年来的第一次,但本赛季三冠王在欧冠决赛还未开打时就已注定。不论国际米兰或拜仁谁夺冠,都将是欧洲历史上第6个三冠王,这在欧冠历史上还是头一遭。

  国际米兰笑到了最后,也笑得最坦然。相比拜仁慕尼黑连番遇险,国际米兰一路走来,先后堂堂正正地击败了切尔西、巴塞罗那和拜仁慕尼黑这些当今欧洲最顶尖的强队。战胜当季欧洲其他三大联赛的冠军,时隔45年再次捧起大耳杯,这是最货真价实的“王中王”,最名副其实的冠军杯!国际米兰的封王之路无可挑剔。

  穆里尼奥的球队将足球的另一种魅力发挥到了极致,可以主动放弃控球,但却能牢牢掌控比赛主动。蓝黑军团进球不算最多,丢球不是最少,但他们却从未失去对比赛的控制。半决赛主场对巴塞罗那和决赛对拜仁慕尼黑都是这一意大利式足球的经典胜利,你可以说国际米兰打的不好看,但任何人都不能否认,不论是巴塞罗那还是拜仁,在国际米兰面前都鲜有胜机,甚至连像样的机会都很少。足球本就是一场战争,是不同足球风格的碰撞,以己之长克敌之短才是正路,巴塞罗那所谓“穆里尼奥在伤害足球”的叫嚣反而体现了这支技术上无与伦比的球队在器量上的不足。下赛季如果穆里尼奥果真投奔皇马,巴塞罗那还有一番好受。

  国际米兰在伯纳乌登顶后,也成为意甲历史上第一支三冠王,甚至超越了上世纪60年代的那支大国际米兰。而意大利人更乐于看到的是这支蓝黑军团在欧冠赛场上表现出来的勇气和斗志,过去那支内战强横,外战猥琐的国米摇身一变成为欧洲王者。本赛季,蓝黑军团在冠军杯上抢到34.0856分,比其他任何对手都至少高出3分以上,是当之无愧的王者。《米兰体育报》在赛后已重提“大国米”。

  英超沉沦仍是第一,罕见均势,德甲超车功亏一篑

  英超的统治是过去几个赛季欧冠的一大特征,凭借着强横的经济实力,英超四强在欧冠赛场上所向无敌,携手杀入八强是家常便饭,过去三年更是始终霸占着半决赛四席中的三席。但本赛季,英超霸权被彻底推翻,利物浦小组赛即告出局,国际米兰1/8决赛双杀切尔西,1/4决赛阿森纳惨遭巴塞罗那屠戮,曼联也在与拜仁的血战中败下阵来。四强中没有一支英超球队,这是7年来的第一次。席卷世界的金融危机严重影响了靠金元生存的英超豪门,去年夏天英超四强实力都未见提高,曼联、利物浦反而因为核心被挖而有所下滑,面对继续加强武装的列强们自然相形见绌。

  英超垄断被打破,欧冠也重现均势。过去十年间,某一联赛特别强盛几乎成为欧冠的特征,除了2003/04赛季以外,其余九个赛季都至少有一个联赛可以在欧冠八强中占据三个以上的席位,2002/03赛季西甲和意甲甚至包揽了欧冠八强中的六席!不过本赛季这个局面被打破,八强中英超和法甲分占两席已是最多,其余意甲、西甲、德甲和俄超各有一支球队入围,各个联赛可谓是势均力敌。而此前最后一次有六个联赛代表跻身欧冠八强,甚至还要追溯到1998/99赛季。

  在欧战积分榜上,英超凭借过去几年的积累以及富勒姆等中游球队在欧联杯的神勇,欧洲第一联赛的地位暂时仍然不可动摇。与此同时,西甲欧洲第二的位置也稳如泰山。意甲和德甲的欧洲第三之争在本赛季成为主题。近几个赛季意甲球队在欧洲赛场上且战且退,对德甲的优势越来越小。本赛季虽然国际米兰在冠军杯中爆发,但其他球队的萎靡依然让本赛季成为欧战抢分王(18.083分)的德甲进一步迫近,在拜仁杀进欧冠决赛后德甲积分一度超越了意甲!冠军杯决赛也成了意甲和德甲的决战场,最终国际米兰捍卫了意甲欧洲第三联赛的位置,也保住了一个价值千万欧元的欧冠席位。但德甲距离意甲分差已经微乎其微,下赛季开始减去2005/06赛季积分后,德甲将超越意甲近5分,意甲退居欧洲第四只不过是时间问题罢了。

  欧冠王意甲追平西甲

  意甲在积分上即将被德甲超车,但在冠军杯夺冠次数上,国际米兰为意甲夺得了第12座冠军杯,追平了上赛季登顶的西甲,并列欧洲第一。英格兰11次夺魁位居第三,德国欧冠夺标次数只有6次,仅仅是意甲的一半。而国际米兰第三次夺得欧冠后,也超越了尤文图斯,独居意甲欧冠封王次席。

  梅西金靴,米利托无敌

  当今第一球星梅西本赛季11场比赛打进8球卫冕了欧冠金靴。相比上赛季12场比赛打进9球,梅西本赛季的效率几乎没有变化,尤其是1/4决赛主场对阿森纳时上演大四喜好戏,震惊寰宇。但是本赛季梅西的决定性作用不如去年,两战国际米兰,梅西几乎被封杀,巴塞罗那因此止步于决赛之外。

  相比之下国际米兰杀手迭戈-米利托的6个进球则是个个价值千金,“王子”的6个进球在5场比赛中打进,其中4个进球是为国米首开纪录,加上2次助攻,米利托以一己之力为国际米兰决定了5场比赛的胜负!这里面就包括对巴塞罗那的关键胜利和决赛梅开二度射杀拜仁。大器晚成的迭戈-米利托多年媳妇熬成婆,终于在国际米兰迈入当今顶尖球星之林。

  另外,国际米兰中场斯内德贡献6次助攻,成为本届欧冠助攻王。

  裁判连番惹争议

  欧冠赛场上,裁判的判罚始终难让所有人满意,但本赛季引起的争议却尤多。淘汰赛阶段,争议判罚层出不穷,1/8决赛拜仁靠一个越位近两米的误判最终淘汰佛罗伦萨,被意大利人批为丑闻。同样是在1/8决赛,国际米兰主场对切尔西,连穆里尼奥都承认裁判漏判了切尔西的一个点球。1/4决赛,弗格森怒批裁判罚下拉斐尔,尽管有些无理取闹。半决赛上,拜仁对里昂两个回合的红牌都引发了口水战,而国际米兰与巴塞罗那大战更是因为越位、手球等争议判罚吵翻了天。决赛上国际米兰赢的拜仁没话说,但德国媒体和球迷却也不忘拿麦孔一次禁区内的无意手球说事。

  必须承认裁判不是神,犯错难免,但现在欧洲列强们都习惯了挑裁判的茬,这不是一个好迹象。整个欧洲足坛裁判的公信力,已经在一连串的问责声中跌至了最低谷。

  花絮·魔咒·历史

  自从1992年冠军杯更名为冠军联赛后,至今没有球队能够实现卫冕。即使强如巴塞罗那,也没能改写这一魔咒。如今打破这个魔咒的任务落到了国际米兰肩上,蓝黑军团本赛季驱走了45年未夺欧冠、意甲历史从未出现三冠王等众多阴霾,他们能打破这个欧冠18年的困局么?

  曾经9夺冠军杯的皇家马德里连续6年止步于欧冠八强之外,弗洛伦蒂诺重金打造的银河战舰二期仍在迷茫中。但真正让皇马沦为笑柄的却是去年夏天被皇马清洗的两名荷兰人,罗本和斯内德。“小飞侠”是拜仁杀进欧冠决赛的头号功臣,淘汰赛阶段4个关键进球让拜仁一路涉险过关。斯内德则是国米进攻核心,3个关键进球和6次助攻是国米封王的源动力。两名被皇马抛弃的荷兰人以功臣之姿聚首伯纳乌,而皇马则只能在家门口作看客,这局面何等讽刺。

  伊布和巴塞罗那也不好受,去年伊布铁心抛弃国米投奔巴萨,原因是“要在欧冠上取得突破”,结果巴萨用4400万加埃托奥换来伊布。结果国际米兰本赛季登顶,伊布和巴萨却被蓝黑军团淘汰,换了个位置,伊布还是软蛋,埃托奥仍是欧洲王。让巴萨苦涩的是,埃托奥是梅西身边的好帮手,伊布却抢了梅西的机会,有瑞典人在梅西就难有发挥,对国米的两场半决赛便是铁证。

  本赛季是冠军联赛历史上第一次将淘汰赛首轮赛事由两周改成了四周。此外,有8支球队第一次进入欧冠正赛,分别是沃尔夫斯堡、阿尔克马尔、喀山红宝石、乌尔济切尼、标准列日、苏黎世、德布雷岑和阿波尔,这很大程度上是得益于普拉蒂尼扶持小联赛的策略。但这些欧冠新军在小组赛中全军覆没,证明小联赛始终难与豪门抗衡。莫斯科中央陆军杀进欧冠8强,里昂跻身半决赛都创造了俱乐部历史。两支有机会成为三冠王的球队会师决赛是欧冠历史上首次,最终国米成为意甲第一个三冠王。

  (寒锋)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论