华奥星空 www.sports.cn

创造历史 中国球员包揽艾伦•巴比利青少赛双冠

2012-12-02 23:28:00

  华奥星空讯 北京时间12月2日,2012狮子湖-南方航空艾伦•巴比利国际青少年高尔夫球锦标赛在清远狮子湖高尔夫球会圆满收杆,中国选手在阳光明媚的完美天气之下交出了一张完美的成绩单——窦泽成与阎菁分别包揽男、女子组的个人总冠军,成功获得来年澳大利亚公开赛的参赛权。

  比赛的结果是完美的,但过程却相当曲折。跟第一轮比赛一样,清远狮子湖再现阳光明媚的好天气,但由于风力的增强,以及个别旗杆位置摆放的调整,球场始终保持十分高的挑战性!再就是,无论男子还是女子,领先榜前列几位选手之间的差距始终非常小,谁只要打出好球,谁就能冲到领先榜首,谁若稍有闪失,就很可能失去冠军争夺的主动权。

  首先来说男子组,小将窦泽成与日本选手比嘉一贵以及瑞士人雷莫•弗伊格(Remo Fueeg)组成的冠军组在整个18洞的角逐过程中都打得难分难解!三人不断交替领先,不断交叉换位,失误接二连三,小鸟球也此起彼伏!打到第15洞时,三人还一同以-5的成绩并列领先!第16洞,瑞士人弗伊格失误吞下双柏忌率先落伍,比赛进入小窦与比嘉一贵的“中日二人转”。

  来到第17洞,日本人率先攻果岭,直接把球送到洞口边,死鸟!而小窦则顶着巨大压力,打出一记神准的切击球,同样在该洞抓鸟!“这一洞最最关键,眼看着对手就要抓鸟了,而这时候,我们成绩还并列,如果我不打鸟,比赛只剩下最后第18洞,那将非常困难!”

  第17洞经受住考验的小窦在第18洞延续良好手感。当日本人攻果岭一杆把球打进沙坑时,窦泽成攻果岭的一杆则落到果岭边上,下一杆窦泽成先打,结果他再次显露出手术刀般精准的短切技艺,小球停在离洞口不到两码的距离里。这一记精彩的切球也引来场上雷鸣般的掌声,在这一记神切的震慑之下,日本人的沙坑救球没能打好,最后窦泽成拿下短推,结束战斗!

  “说实话,这场比赛打起来一点都不轻松。我还从未经历过打到最后一洞甚至是最后一杆才决出冠军的比赛。因此,这是一次宝贵的经历。而且,明年,凭借着这场胜利,明年,我将有机会去打澳大利亚公开赛了,那将是我参加过的最大型比赛,感谢艾伦•巴比利青少赛给了我这样一个非常难得的学习与成长的机会。”

  其实,中国另外一位选手本来也有机会争夺男子组的总冠军,那就是倒数第二组出发的金诚。年仅14岁的他一上来就气势如虹,连续三洞射鸟,一下子冲到并列领先的位置!但是非常遗憾,后面的比赛,他未能延续这种势头,只交出72杆平标准杆的成绩,最终以-1的总成绩排名单独第四。

  跟男子组的情况如出一辙,女子组的较量同样异常激烈。开赛前,共有四位选手保有对冠军争夺的极大可能,她们分别是三轮过后以+11杆并列领先的关汝晴和中华台北的程思嘉,另外两位则是以+13杆排名并列第三的澳大利亚选手朱丽恩•苏(Julienne Soo)和阎菁。决赛轮开打以后,倒数第二组出发的阎菁率先发难,前七洞,她拿下三只小鸟,零柏忌,一下子冲上单独领先的宝座,但是从第8至第16洞,阎菁突然判若两人了——在那9个洞里她吞到5个柏忌。场边观战的阎菁妈妈也为女儿捏一把汗,她说:“那几个洞风吹得很大,对她造成不小影响。尤其是第12洞,她四天下来在那一洞打了+6。”

  幸好,身经百战的阎菁在第17洞抓下关键小鸟,及时止住下跌的趋势!最后一洞,尽管她攻击果岭的一杆打进沙坑,但仍能一切一推保平标准杆,最终,她的总成绩定格在+14上。当时,最后一组出发的程思嘉、关汝晴以及朱丽恩•苏刚打完第17洞,程思嘉与关汝晴一同为+15,而朱丽恩•苏则已经是+17了,换言之,程思嘉与关汝晴必须在难度极高的第18洞打鸟方能把比赛拖进延长赛,结果,那两位小将均未能完成这一壮举。阎菁因此有惊无险地拿下了女子总冠军,并获得来年澳大利亚女子公开赛以及澳大利亚女子大师赛的参赛权。

  总结本次比赛经历,阎菁说:“我知道这场比赛的参赛阵容挺强的,而且球场的难度也很高,所以特地前来挑战。比赛的过程中,我并没有想太多冠不冠军的事情,只是专注自己,执行自己的战术,挑战球场,最后获得冠军,我当然非常高兴。”

  阎菁的逆转夺冠,意味着前三天比赛中一直领先的关汝晴只能与冠军擦肩而过了。不过,这位12岁小将也收获了一项安慰奖——她在15岁以下组的加洞决战中战胜了程思嘉,拿下该组别的个人冠军。毕竟,她才12岁,前途无量。

  总结一周的比赛,一直在场边观点广州市高尔夫球秘书长冯雄说:“作为一项青少年比赛,打四轮,而且能在狮子湖这样的顶级球场举办,并获得南航以及喜拉登酒店这样的配套支持,放眼全世界,也是极少见的。这样的比赛只要举办下来,就是一种成功!而且,这一周,我们中国选手还表现优异,历史性地包揽了男女子的个人总冠军,中国的小选手因此将获得更多参加国际大赛的机会,这对于中国高尔夫来说价值巨大。”(云泥)

来源: 华奥星空
责任编辑: 闲庭信步

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册

视频

官方新闻

运动员资料库

精彩图片