田径总教练冯树勇谈洲际杯:信心比奖牌更有价值
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 11:03:00 华奥星空

  李艳凤女子铁饼金牌、张文秀女子链球银牌、巩立姣女子铅球铜牌、史冬鹏男子110米栏铜牌……代表亚太队出战国际田联洲际杯的10名中国队员已带着一金一银两铜的好成绩回到北京。“这是中国队参加这项比赛以来的最好成绩,有收获,也有遗憾。但对一些年轻队员来说,收获信心比奖牌和好成绩更有价值。”国家体育总局田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇日前在回顾这次比赛时,开门见山地总结说。

  9月4至5日,在克罗地亚斯布利特结束的首届国际田联洲际杯的前身是世界杯田径赛,从今年开始由9个参赛队改成4个队,除一些长跑项目外,每个队一个项目一人改成两人参赛。亚太队共有80多名队员参赛,共夺得7金4银6铜、总分286.5分,其中中国队员夺得51分。

  对国际国内田径都了如指掌的冯树勇,对中国运动员参加的几个项目做了详细分析。

  李艳凤夺得她世界三大赛的首枚金牌,但这并不是她的最好成绩,另外也有对手发挥失常的因素。洲际杯前一周布鲁塞尔大奖赛,李艳凤以64.74米获得第三,克罗地亚20岁的桑德拉66.93米夺得第一,古巴巴里奥斯65.96米夺得第二。但洲际杯主场观众的热情给了桑德拉太大的压力,她只投出了63.28米。巴里奥斯也只投出62.58米,发挥相对更好的李艳凤以63.79米夺冠。9月已是田径赛季的季末,运动员大都很疲劳,但相同条件下,谁能保持更好的状态,谁就有更大可能获胜。从这个角度讲,31岁的李艳凤今年一直能保持稳定的状态很可贵。

  张文秀的银牌也是因自己的发挥而获得,很不容易。她近半年来一直饱受膝关节伤的困扰,这次的好成绩对她增强伦敦奥运会争取更好成绩的信心非常重要。21岁的巩立姣夺得女子铅球铜牌,但她以20.13米创造了个人赛季最好成绩,而且是一次比赛两创赛季最好成绩,若用奥运会标准来衡量,她的这枚铜牌价值更高一些。

  “面对强手、困难,能战胜自我,是任何项目最可贵的一种精神。”冯树勇在谈到这次参赛的男女撑竿跳运动员李彩霞和杨雁盛时说,“他俩没有先到欧洲比赛,从国内来9月3日凌晨才入住,还有时差,他俩的撑竿比别人还晚到一天,李彩霞赛前几小时才拿到撑竿,但21岁的她还是以4.50米创下个人最好成绩获得第四名。”冯树勇说。

  刚在前不久国内亚运会选拔赛上以5.75米刷新全国纪录的杨雁盛跳到5.45米时小腿肌肉抽筋,前两次没过,都是跑到海绵包前疼得无法起跳。他自己在场内果断决定放弃跳5.45米,直接要了5.55米。他自己包扎了小腿,度过了最疼的时间,在只有一次试跳机会的情况下越过5.55米夺得第五名。虽与自己的最好成绩有差距,但却收获了更可贵的信心。

  “艺高人胆大”,国人谈及比赛经常说到的一句话,但“表现力本身也是一种实力,而且有时代特点。”冯树勇看到杨雁盛和男子跳远选手李金哲等几名年轻队员表现出的“表演才能”感到很高兴,“奥运会、世锦赛上经常有选手用手势调动全场观众,同时调动自己的场面。这看似简单,但做出来并不容易。李金哲跳出了7.93米夺得第四名。他的最好成绩是8.18米,而且经常过8米,如果再发挥得好一点,他有希望夺得银牌,而且他也只有21岁。从表现力上讲,年轻选手比老一代有很大进步。”

  遗憾的有史冬鹏,他虽以铜牌结束了“无牌历史”,但13秒53的成绩离他的最好成绩还有较大差距,距这次银牌13秒45的成绩也只有0.08秒的差距。“比赛关键时刻的差距就看谁状态更好,谁发挥得好谁就能把握住机会。这也是田径比赛的魅力,它永远不是赛前排名和成绩决定的。把握不住机会,就会留下遗憾。”

  总结完中国运动员洲际杯上的表现,记者问起中国队亚运会上的前景,冯树勇认为,亚运会上中国田径将遭遇严重挑战,其中很大挑战来自日本队。此次洲际杯日本队员虽成绩不佳,只有男子4×100米接力队在欧洲队掉棒下夺得第二名,但他们的16名队员却在今年都曾表现出了在亚运会上争夺金牌的实力。他们的男女短跑、接力、男女子400米栏、女子100米栏、男女马拉松、男子标枪和链球等今年都在亚洲处于领先地位。日本的竞走也进步神速,他们将在亚运会上向在亚洲一直处于优势的中国竞走发起强力挑战。

  对于中国队来说,备战亚运会很关键的是8月15日到亚运会前的3个月,必须在实力上有进一步提高,才有可能保持亚洲第一的位置。有一点不利的是,田径项目运动员经常在全运会后的一年、尤其是上半年状态很差,成绩下滑,这也是错误的传统观念——全运会年后的大调整造成的,相比来讲今年还算是不错的。

  “虽然这次洲际杯中国运动员成绩不错,但我们还应该有清醒的认识,绝不能盲目乐观,面对伦敦奥运会形势仍十分严峻。”冯树勇最后说,“洲际杯毕竟是以各大洲的名义组队参赛,许多有项目优势的国家和大洲的参赛人数因此受到了限制,也有些最优秀的选手没有参赛。相比之下,从这几个好成绩中看到的希望、鼓起的信心更为重要。”(周继明)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论