加油中国—唱响华人世界
国羽的2007年:林丹依旧超级 女双霸权难以撼动
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 09:04:00 华奥星空

  华奥星空讯 去年年底的全国羽毛球工作会议上,乒羽中心主任刘凤岩提出,08奥运会,中国羽毛球队女单和女双必须夺金,同时在男单和混双上同样具备夺金实力,而男双也具有冲金潜质。

  07年即将过去,但话犹在耳。即将过去的一年中,中国羽毛球队的教练和队员们用成绩来告诉大家,在明年感到奥运会上,国羽将全力争取最好的成绩。

  在2007年,中国队卫冕了苏迪曼杯混合团体赛的冠军,世锦赛上包揽三个项目的金牌,纵贯全年的国际羽联积分奖金最高的超级联赛12站比赛中,中国队夺得了5个单项60枚金牌中的38块,傲世群雄。

  男单:“超级丹”继续超级表现

  除了帮助中国队卫冕苏杯,林丹还夺得了今年最希望拿到的金牌——蝉联世锦赛男单冠军。而在超级赛联赛中,他的表现也是最为出色的,一共夺得了5个冠军头衔。

  不过林丹在今年也不是一帆风顺,在6月的苏杯期间,林丹在场上的表现没有了往日的激情,小组赛输给李宗伟之后,总教练李永波更是公开表示“如果林丹再这样下去,很有可能下场比赛不用他。”林丹及时调整,先是在苏杯之后的中国大师赛上连续战胜李宗伟、鲍春来夺得金牌“找回了自己”,接着又在马来西亚吉隆坡卫冕男单桂冠。

  从男单组整体情况来看,男单组主教练钟波表示:“奥运积分赛开始后,成绩不尽如人意。” 钟波所指的奥运积分赛从5月1日开始,前面的马来西亚、韩国、全英以及瑞士四站超级赛,虽然有积分但只是世界排名的积分,和争夺北京奥运会入场券的分数无关。从5月1日的新加坡站开始,除了林丹依旧强势之外,小将陈金和鲍春来的表现平平。“尤其是陈金,新加坡第二轮输了,接下去的印尼连第一轮也没有过。东南亚的这两站比赛影响到了他的信心。随后的中国大师赛以及世锦赛,他的表现都不太好。”不过,从中国公开赛开始陈金似乎慢慢从低迷状态中缓过神来,在广州他漂亮地击败了盖德,随后的香港公开赛又轻取世锦赛新科亚军索尼闯入半决赛。同样是在下半年,钟波认为鲍春来整个人于之前相比有了很大的突破。一个月之内,鲍春来连续杀入丹麦、法国和中国三站超级赛的决赛,并且在广州摘取了他个人今年的第一个国际大赛桂冠。

  男单组奥运积分赛的目标无疑是拿满三张入场券,林丹确保一张无疑,鲍春来和陈金要想携手出线,需要在明年剩下的几站公开赛中要有上佳表现才行。

  女单:虽有输球但瑕不掩瑜

  “女单危机”一直是9月的日本公开赛之后媒体上所津津乐道的,而11月中国公开赛马来西亚人黄妙珠在广州问鼎冠军更是使这种声音此起彼伏。

  但从全年来看,中国女单在世界上依然可谓鹤立鸡群。朱琳成为了世锦赛新科冠军,12个超级赛冠军里,中国占有其9。谢杏芳一人就5次站上了最高领奖台,张宁在瑞士以及新加坡接连两次捧杯,小花朱琳、卢兰各取得一个冠军。

  成绩是一方面,丹麦人拉斯姆森在日本、黄妙珠在广州还是给我们敲响了警钟。女单组主教练李志峰认为并不能因此掉以轻心,必须要不断作出改变来适应新的形势,而“女子技术男性化”便是改变的主要内容。“因为从实际情况来看,中国运动员打拉吊结合型的选手不太难打,但是打依靠速度、力量的选手有时会比较困难。在日本公开赛上,丹麦选手拉斯姆森的杀伤力大家有目共睹。”对于张宁、谢杏芳等老将来说,伤病和体力是她们的主要困难,这也是备战明年的奥运会所必须处理好的问题。

  从对手的状况来看,李志峰认为像王晨、周蜜、徐怀雯、拉斯姆森等老将仍然保持了不错的状态;女单教练组成员夏煊泽同时表示“像叶姵延、黄妙珠、全在娟、郑韶婕等年轻人会在明年给国羽带来大的冲击。”

  男双:“风云组合”势单力孤

  今年中国一共取得了4个超级赛的男双冠军,4个全部为蔡赟/付海峰所拿,这也从一个侧面反应了中国男双目前面临的窘境——只有风云组合一对高水平的选手。

  “像马来西亚、印尼等男双强国,强就强在有好几对选手可以同时冲击金牌。但中国就只有蔡赟/付海峰一对,只要他们一输,这块金牌就基本要丢了,因此每次比赛他们的压力也会很大。”4月国家队在晋江集训时男双组主教练陈兴东的评论,在年底之时仍然符合实际情况。

  尽管夺得了4个超级赛冠军,但在今年最重要的单项赛事世锦赛上,蔡赟/付海峰半决赛输给了马来西亚老将钟腾福/李万华,与卫冕失之交臂。

  “虽然蔡赟/付海峰今年的表现依然稳定,但他们的比赛越来越难打,因为全世界的对手都在研究你,你需要面对各种各样的打法。”陈兴东这样表示。

  11月的中国公开赛,谢中博/郭振东一年多以来第一次杀入国际公开赛的决赛,但可惜在决赛中输给了印尼的马基斯/亨特拉,陈兴东认为他们最主要的还没有捅破那层纸,如果他们打出来,会给蔡赟/付海峰减轻压力。

  “世界范围内高水平的男双选手很多,在排名前16的选手,谁战胜谁都很正常。”陈兴东最后这样说道。

  女双:“霸权”无可撼动

  当要求女双组主教练田秉毅评价一下今年女双组的整体表现之时,田导的第一句话竟然是:“今年输得比赛比以往多了。”

  记者半天没有缓过神——整个2007年的12站超级系列赛,有11个冠军落入中国队囊中,世锦赛的4强中国占据其三。

  田秉毅自有他的说法:“输不是说输掉哪一站的问题,而是输给国外运动员的场次。主要对手韩国的李敬元/李孝珍,我们前后一共打了14次,赢了11次,我们不能说是全胜。”

  “整个国外选手他们的提高很快,包括韩国、日本、印尼、马来西亚的几对女双,而欧洲的丹麦、英国,他们的整体实力都在进步。我们面对不同的对手,不同的打法,不能单一地说根据进攻或根据防守去拿分。因此,在以后的训练中,自身的技术和特长方面还需要更加全面。”

  除了比赛,今年女双组也在不断调整着配对,而因为黄穗的离开,高崚/黄穗这对黄金组合也不得不告别明年的奥运会。年终之时,田秉毅表示:“目前来看魏轶力/张亚雯、杨维/张洁雯、杜婧/于洋这三对组合已经基本固定,至于高崚/黄穗能不能搭上奥运的末班车则主要还要看剩余几站的表现。”

  混双:力争拿满奥运名额

  07年的混双赛场,高崚/郑波异军突起,从多哈亚运会之前的默默无闻到现在世界排名第一,高崚/郑波一共拿下了6站超级赛的冠军。

  混双组主教练陈兴东却并不对他们的成绩感到意外,“因为他们本来就有这个实力”,但陈兴东也表示:“他们刚出道时,其他的对手都不了解你,所以相对而言取得成绩要容易很多。但是现在,他们的比赛越来越难打。”9月的日本公开赛夺得桂冠后,高崚/郑波在最后的三站超级赛都无缘冠军。

  整体上看另一对混双组合谢中博/张亚雯在全年的表现基本正常,不过陈兴东也认为他们输了一些不该输的球,“比如中国大师赛输给印尼,以及日本公开赛上被淘汰。”

  在11月的丹麦公开赛中,年轻组合于洋/何汉斌夺得了他们配对以来的第一个超级赛冠军。“既然他们能够拿丹麦赛的冠军,为什么不能在接下来的几站公开赛中有同样的表现。”陈兴东说道,“我们会全力争取拿满参加北京奥运会的三个名额。”

  至于国羽的主要对手,陈兴东认为虽然并不像男双那样前十六的选手都具备很高的水平,但也包括印尼的维迪安托/纳西尔、林培雷/玛丽萨,英国的罗伯特森/艾姆斯、泰国的苏凯特/萨拉利、丹麦的托马斯/卡玛拉等多对强有力的竞争对手。

  明年的1月5日,08年超级赛首站马来西亚公开赛将拉开战幕,奥运积分排名于明年5月1日截止。(李旭)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论