李永波赞汪鑫有领军潜质 张宁:王仪涵缺意志力
http://www.sports.cn/ 2010-05-20 00:09:00 新浪体育

  距离中国队在2010年尤伯杯决赛中负于韩国队,无缘七连冠已过去了四天,但中国队队员脸上写满沮丧的一幕还历历在目。兵败吉隆坡,当我们忍痛回顾那场已成为历史的决赛,我们又会有何发现与感悟?

  王仪涵落败 张宁:缺的是责任感和意志力

  面对现世界排名第十六位的韩国选手裴升熙,现世界排名第一的王仪涵在场上并没有显示出世界排名上的优势,以21比23与11比21连失两局。是什么原因让此前对对手两战两胜的王仪涵如此表现,中国女单组主教练张宁道出了她的看法:“其实在场下准备得还是比较充分的,但是一到上场的时候,因为我也经历过这样的第一次团体赛,所以我感觉到她还是有一些紧张。”这样的紧张,让王仪涵在一些球的回球动作上出现了变形,而整场比赛的节奏也始终被裴升熙牢牢地控制住。

  初次参加尤伯杯赛初次以第一单打的身份在决赛中亮相,王仪涵在场上所表现出的紧张在所难免。不过,在中国队总教练李永波看来,王仪涵的失利并非因紧张造成,“王仪涵紧张有没有,有。但是有一点点我觉得是可以接受的紧张,但是那天打的其实是对方的战术和对方的打法是王仪涵很不适应的。”李永波分析道:“而对方这个队员的技术正好限制了王仪涵,她的球比较硬,而且有假动作。因为王仪涵的身高比较大,相对步伐没有像她这么灵活,她的假动作使王仪涵始终无法正常地跑动,所以说其实是战术上的失败,而不是紧张上的失败。”

  没能在首盘比赛中为中国队先拔头筹,王仪涵很是遗憾,“如果我这一分拿下的话,可能我们后面就会打得很顺,就因为我第一个上场输了,给后面造成了了很大的影响。”

  如今的王仪涵,有了现世界排名第一的头衔,也具备挑落任何人的实力,但在张宁看来,王仪涵在那场比赛中缺少的正是责任感与意志力。“缺的是一种责任感和一种意志力。我觉得特别是打第一单的时候,因为她是一个开始,如果这个开头你把它带好了,后面的队员的心理压力或者一些气势完全是不一样的。”

  汪鑫表决心要亲手夺回尤杯 李永波:这样的队员才能够慢慢成为领军人物

  在王仪涵与马晋/王晓理相继落败后,人们将中国队力挽狂澜的希望寄托在汪鑫身上,而后者也不负众望,以2比1挑落成池铉,为中国队扳回一城。对于爱将的表现,张宁很是满意,“其实我对她特别有信心。首先这个小孩的拼搏精神和这种能顶的那鼓劲儿,她比任何人都强。”

  赞扬汪鑫的不止张宁,还有李永波。“这一次比赛我就感觉到汪鑫比较优秀的是敢打敢拼,拼得出去,豁得出去,今后的选材和培养人就要培养像汪鑫这样的队员,就是关键时候挺身而出,能够豁得出去,这样的队员才能够慢慢成为领军人物。”

  虽然赢了比赛,但眼见尤杯已经在韩国队的手中,汪鑫回到房内不禁落泪。“因为真的挺遗憾的嘛,六冠军,以前的大队员也不容易,坚持到现在,没想到在我们手里丢了尤杯。”汪鑫哽咽着说道,她坦言自己在颁奖的那刻真的很难受,不想颁这个奖。但结果不能改变,汪鑫能做的只有期待以后能够夺回尤杯。“我想尤杯丢在我们手里,我要亲手把它拿回来。”

  第二场女双导致彻底输球 李永波:女双可能选择一些拆对

  在汪鑫获胜后,杜婧/于洋出场。在第二场女双比赛还没分出胜负,出于对这对奥运冠军组合的信任,李永波叮嘱汪鑫让第三单打蒋燕皎做准备。然而三年外战不败的杜婧/于洋最终以1比2负于李敬元/河贞恩,导致中国队以1比3落败。“我最不满意的就是这场第二场女双。因为女双我们当时为什么考虑了把于洋/杜婧放到这个位置上,因为她们是奥运冠军,是唯一在这个队伍当中能够发挥核心作用的队员。结果那天确实出乎我的意料,是这么一个结果,所以我当时其实也是挺生气的,觉得队员们怎么会发挥成这个样子,因为该起到决定性作用的时候没有发挥出来,所以我觉得那一场球是我认为是导致整个比赛彻底输球的原因。”李永波说道。

  其实在第二场女双比赛中,杜婧是带伤出战。原本是值得称赞的行为,却因杜婧在赛前没有告诉教练组她的伤情,而打乱了中国队的预案。“我当时是非常生气的,因为我们已经做好了预案,也就是田卿和于洋的配对,就是考虑到杜婧经常容易受伤病的影响,我们做了这样的预案,结果因为她没有告诉我们……”在李永波看来,现在的队员因为年轻而存在不足之处,“我觉得她们还是年轻,没有想那么多,没有把自己的所有的状态跟整个队伍的荣誉连带起来,想得更多的是自己,这是导致失败,导致让我生气的最大的原因。”

  由于在本届尤杯决赛中输了两场球,李永波透露女双可能会进行一些拆对。“为了备战伦敦奥运会,我们可能会选择一些拆对,而且要组成更强大的女双,由四对女双可能变成两对或者三对,这一点来讲可能世锦赛之后队伍会做出一些决定。”

  (止大)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论