羽毛球业余俱乐部赛天津站:天津羽毛球期待腾飞
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:58:00 华奥星空

  华奥星空讯 “和平杯”2010“SOTX-索牌”全国羽毛球业余俱乐部赛天津站与9月11日至12日在天津举行。优良的硬件设施、有条不紊的现场秩序、业余球友精彩的比赛,以上这些因素,让比赛本身成为一次成功的比赛。而对于天津来说,这不仅仅是一场比赛。

  天津市我国的体育大市,在体育的各个领域在国内都极具竞争力,谭雪、陈一冰、彭帅等就是从天津走出去的世界级体育明星。但是在这些辉煌的背后,羽毛球却显得暗淡了很多,除了上述项目,“兄弟项目”乒乓球也早已有了郝帅、李平这样名声在外的体坛名将,但是羽毛球却一直显得“默默无闻”。

  天津市体育局副局长黄维勉告诉记者,由于某些原因,天津的羽毛球专业队已经解散了很长时间了,缺乏专业羽毛球的领导,这很大程度上影响了天津羽毛球的发展。

  历史的原因让天津的羽毛球落后了,但是天津羽毛球并不甘心这样的现状。近几年,随着天津经济的飞速发展,羽毛球运动及其相关产业也如同雨后春笋般蓬勃发展起来,大大小小的羽毛球馆拔地而起,形形色色的羽毛球用品店琳琅满目。而在此基础上,天津的羽毛球人口也是成倍的增长,本次比赛“庞大”的24支参赛队伍的阵容就说明了这点。如今,天津的羽毛球人口还在不断的增长,纵然市内已经有了许多羽毛球馆,但相对于更为庞大的球友群体,球馆还是供不应求,天津羽毛球遭遇到了这样的“幸福的苦恼”。

  随着越来越多的天津人加入到羽毛球运动的行列,天津羽毛球的群众基础已经十分广泛且坚实,面对这样的现状,体育局觉得振兴天津羽毛球的时机已经到了。黄维勉局长对记者说:“有了这么坚实的群众基础,有了如此浓厚的羽毛球氛围,与羽毛球相关的各产业也发展起来,在这种情况下,天津羽毛球有机遇也有能力腾飞。”在这次比赛过程中,黄局长也向前来观赛的国家体育总局乒羽中心的于斌副主任表达了天津愿意为发展羽毛球贡献力量的愿望。黄局长表示,天津现在的经济实力、羽毛球氛围等,都足以承办一次大规模的国际性的羽毛球赛事,希望乒羽中心能够提供这样的机会。“1995年世乒赛,中国男乒就是在天津打的‘翻身仗’,天津可以说是中国体育的福地。如今,我们天津羽毛球界也在努力,让天津羽毛球也能打一次这样的‘翻身仗’!”黄局长坚定的说。

  除了承办比赛,天津体育局也把眼光放到了羽毛球的长远发展上。黄局长告诉记者:“下一步我们准备把天津羽毛球建立成一个完善的体系,尽早恢复专业队。我们要继续努力,争取也能向国家羽毛球队多输送几个世界冠军!”

   ( 来源: 华奥星空
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论