回到梦开始的地方——多少冠军从大师赛起步?
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 14:25:00 华奥星空

  华奥星空常州9月14日电(记者 李旭)中国羽毛球大师赛在北京奥运会后迁址常州,新的周期新的开始,大师赛注定和“青春”有着天然的血缘。成淑/赵芸蕾、汪鑫、王适娴们在常州登上舞台,这里是她们梦开始的地方。

  成淑/赵芸蕾

  2008年北京奥运会后才升入一队的成淑/赵芸蕾,凭借将日本超级赛、中国大师赛、澳门公开赛的金牌收入囊中的壮举,强行闯入人们的视线,使得球迷们不再担心高崚、杨维、张洁雯、魏轶力等人的集体告别对中国女双的冲击。

  不过,她们此后的经历证明“一步登天”往往只存在童话里,现实是两人在2009年只拿到过一个低级别赛事——德国公开赛的冠军,在世锦赛的决赛里输给了队友赵婷婷/张亚雯。

  虽然在成绩上并不如人意,但这段经历对于两人同样是一笔财富。通过这一年的努力,两人在技战术打发上丰富了,心态上也更加成熟了,整体实力更进一步。

  总教练李永波不久前对外宣布,由于伦敦奥运会每个协会最多只能报名两对双打组合,因此教练组对于女双和混双组进行拆队,组成2-3对核心组合备战伦敦。在女双方面,奥运冠军杜婧/于洋被拆开,于洋与王晓理搭配,另外两对组合便是成淑/赵芸蕾与田卿/潘攀。

  这是双打组调整后第一次参加国际比赛,再次站到常州奥林匹克中心体育馆,成淑/赵芸蕾将迎来一个全新的开始。

  王适娴

  2010年常州大师赛的海报里,王适娴的形象赫然在列,她是大赛女单项目的卫冕冠军。而在一年之前……

  “我是1990年出生,右手握拍,拉吊型打法。技术和跑动是我的优势,但力量和攻击力不足。这是我拿到的第一个超级赛冠军,此前在马来西亚拿过一枚低级别的大奖赛金牌。……”

  这一幕发生在2009年中国大师赛女单决赛后的新闻发布会。连续战胜王仪涵、卢兰、王琳三位中国女单“一姐”的热门人选,从而一举登上大师赛的最高领奖台。“王适娴”是谁?如此的迅疾,以至于让记者们有些手足无措,只能在发布会上要求球员本人介绍自己的相关信息。

  彼时的她尚且待在国家二队,而如今,王适娴已经入选了2010年年尤伯杯的阵容,并在刚刚结束的巴黎世锦赛中进入四强。李永波直言不讳,“王适娴是女单一姐以及伦敦奥运会的主要竞争者之一。”

  汪鑫

  尽管在此前的菲律宾公开赛上,汪鑫拿到了个人的第一个国际比赛冠军,但真正为球迷们所知,同样是在2009年的常州大师赛。

  汪鑫第二、第三轮分别击败拉斯姆森、皮红艳,只是在半决赛惜败王琳。也正是从那次比赛开始,“拉斯姆森克星”称号成为了汪鑫头顶的光环。

  从中国大师赛第一次战胜拉斯姆森,汪鑫在此后对阵这位国羽的头号劲敌保持了四连胜。“第一次我赢了她之后,她见到我还笑着打招呼;第二次见面,好像就装着不认识了。”11月份的中国公开赛上,当汪鑫连续第三次战术丹麦人之时,与混合区一个挡板之隔的休息区里拉斯姆森大发雷霆,“噼啪”甩水瓶的声音连连入耳。

  从教练组的评价中,便能发觉汪鑫在一年来地位的提升。去年的中国公开赛后接受采访,李永波说:“汪鑫是现在女单中年龄最大的,承上启下的作用,她训练非常刻苦但可能上升空间不是非常大了。”

  慢慢的,总教练的言论变成:“六个女单,大家的水平差不多。谁都有做领军人物的机会。”

  而在5月尤杯落幕时,李永波说:“汪鑫非常优秀,她的年龄比其他队友大一些,经历比别人多一点,关键时刻能够稳得主。”

  刚刚结束的世锦赛上,汪鑫进入决赛,尽管输给王琳,但表现得到肯定。张宁在29岁的时候获得了第一个奥运冠军,谁又敢保证汪鑫不会成为第二个张宁呢?

  徐晨/郭振东

  徐晨和郭振东并不是国家队中的新面孔,但却算得上男双组里的新搭档,也正是在常州大师赛上,他们拿到了携手以后的第一个超级赛冠军。

  2008年北京奥运会后,随着新的奥运周期的展开,队伍也开始了新一轮的调整。谢中博由于身体原因开始将重心转到了混双上,正值当打之年的郭振东面临着重新寻找搭档的境况。经过一番适配和筛选,最终徐晨与郭振东这对生活中的好朋友成为了赛场上的搭档。

  运动场上最主要的还是需要成绩说话,尽管两人私人关系不错,但09年上半年的屡战屡败让他们之间出现了信任危机,有一段时间,两个人甚至看见教练就躲,“经常是一帮88、89年的小孩跟着我们出去比赛,看着他们进前四,拿冠军,我们都不好意思。对我们来说,出去就是要拿成绩的,没有成绩还不如把机会让给小队员呢!”

  经过一段时间的封闭集训,徐晨和郭振东在去年下半年的比赛中逐渐找到感觉,并在09年中国大师赛上一举拿到配合后的第一个超级赛冠军。尤其是在半决赛里,直落两局击败马来西亚组合钟腾福/李万华。

  此后,徐晨/郭振东在比赛中的成绩日趋稳定,世界排名也一度超过蔡赟/付海峰。本次大师赛中,徐晨/郭振东是作为2号种子参赛,第一轮迎战马来西亚的塔扎里组合,如无意外,将和蔡赟/付海峰在第三轮提前相遇。

   ( 来源: 华奥星空
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论